Да обо всём, что касается их профессиональной деятельности. Например, пахать или не пахать, в чём польза или вред химизации? При этом точек зрения может быть несколько. Недавно участниками дискуссии на тему: "Нужны ли нам пары?" стали сельхозтоваропроизводители как нашего, так и близлежащих районов, а также учёные-аграрии.
Культ плуга возник задолго до начала современной эры и наши далёкие предки искренне верили, что плуг – это дар богов. Да и как было не верить, если данное орудие обработки земли освободило человека от подчинения природе. Земледелец, который с помощью примитивных орудий едва обрабатывал в поте лица клочок земли, с появлением плуга смог, наконец, как ему казалось, стать хозяином земли, властелином природы. За тысячелетия, прошедшие со дня его изобретения, человечество пережило много технических революций, качественно изменивших мир. По сути, все сказки стали былью: человек видит и слышит на огромные расстояния, летает не только быстрее птицы, но и там, где птицы вообще не могут летать, достиг самой глубокой точки океана и проник в космическое пространство. А традиционный способ добывания насущного хлеба все тот же, и основное орудие земледельца по-прежнему - плуг. Вот только системы, применяемые современными аграриями, разнятся друг от друга. Свою точку зрения они высказывают не только на бытовом уровне, но и в средствах массовой информации, на совещаниях и в ходе дискуссий.
Не так давно своеобразная "дуэль" между приверженцами различных агротехнических подходов состоялась на базе Петровского аграрного лицея, а в качестве экспертов выступили профессоры кафедры земледелия СГАУ А.П. Солодовников и Е.П. Денисов, доктор сельскохозяйственных наук НИИСХ Юго-Востока Ю.Ф. Кордюков.
"Зачем нужны пары? Пахать или не пахать? Сегодня у нас есть уникальная возможность послушать, что думают на этот счёт как практики, так и учёные", - сказал, открывая работу "круглого стола", глава администрации района Ю.А. Заигралов. К обсуждению проблемы были приглашены председатель ЛСПКК "Крестьянин" Лысогорского района В.Е. Одиноков, председатель сельхозартели Базарно-Карабулакского района А.Д. Букин, петровчане: глава КФХ В.А. Чернов, глава КФХ В.П. Королёв, также могли высказаться все желающие, присутствовавшие на мероприятии.
В хозяйстве Анатолия Букина культивируется традиционная система обработки земли: пахота, пары, внесение органики, разумная химизация. При этом хозяйство "умудряется" не брать кредитов, а работать за счёт собственных средств, иметь на вооружении современную технику, получать самую высокую урожайность в районе. Кроме того, заниматься не только растениеводством, но и животноводством.
Его коллега из Лысых гор Владимир Одиноков так же за пары, но не прочь, в разумных пределах, и поэкспериментировать, например, используя не отвальный способ пахоты, а минимизацию обработки почвы. В следующем сезоне под эксперимент "с парами или без них" он планирует отвести два поля, а дальше сама природа подскажет, что лучше для нашей климатической зоны и погодных условий.
Гостям оппонировал Валерий Чернов, который считает, что система парования уже изжила себя, а в советский период она применялась только потому, что пахотных площадей у колхозов было много и те просто не успевали её обрабатывать. В частности, в их фермерском хозяйстве и средств, и техники, и кадров в достатке, поэтому в парах нет необходимости. Ведутся у них работы по снижению давления тракторов и сельскохозяйственных машин на почву, закупаются комбинированные агрегаты, выполняющие несколько операций за один проход. Сокращение числа проходов машин по полю уменьшает потери времени на холостые проходы, повышает производительность труда, снижает прямые издержки на обработку почвы. В хозяйстве считают, что уменьшение разрыва между отдельными технологическими операциями благоприятно сказывается на свойствах почвы, опять-таки приводит к повышению урожаев. Например, в этом году в хозяйстве на одном из полей после уборки озимого рыжика посеяли позднюю культуру и, по сути дела, собрали двойной урожай.
В КФХ Вячеслава Королёва для борьбы с сорняками используются не чистые пары, а гербициды. "Искоренить "конкурентов" в виде сорняков можно только "химией", но никак не парами", - считает фермер, но опираться во всем старается всё же на рекомендации учёных.
Высказались и представители науки, их обобщённое мнение сводилось к тому, что каждый сельчанин должен учитывать особенности ландшафта, климата и других параметров зоны, где проживает и ведёт своё хозяйство. Например, для Петровского района просто необходимо оставлять половину всей пахотной земли под пары. Без них не обойтись и тем, кто занимается семеноводством. Кроме того, более 60 опытов, проведённых НИИСХ, доказали, что именно паровое поле является лучшим предшественником под любую сельхозкультуру.
Руководители сельхозпредприятий района А.П. Шулекин и Н.Ф. Правдин, выступавшие за рамками "круглого стола", повсеместной химизации предпочитают консервативные методы обработки почвы. "Результат от перенасыщения почвы "химией" может быть очень плачевным. Например, сейчас за плугом даже грачей не увидишь, так какое же наследие мы оставим нашим потомкам?" - вопрошали председатели сельхозкооперативов.
Петровский общественник, представившийся агрономом В.Г. Осинкин, и вовсе обратился к аграриям с предложением не работать на химическую промышленность, а внедрять метод безотвальной обработки почвы, разработанный известным в сельскохозяйственных кругах практиком Анатолием Шугуровым.
"Сколько людей - столько и мнений, при этом каждое имеет право на существование, поэтому такие дискуссии необходимо проводить и дальше, и не только по парам", - примерно так подвёл черту под мероприятием глава администрации района Юрий Заигралов и подарил гостям сувениры с символикой города. Идею руководства района поддержали все участники "круглого стола".