Осенью 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои. Не последнюю роль в обороне столицы сыграла 316 стрелковая дивизия, командовал которой наш земляк, уроженец Петровска Иван Васильевич ПАНФИЛОВ.
На родине комдива по сей день чтят память о нем. Имя Панфилова присвоено одной из улиц города; школа №3, в которой учился Герой Советского Союза, носит его имя. А при учебном заведении работает мемориальный музей. Свою историю он ведет с 1965 года, когда в классе, в котором учился Ваня Панфилов, была открыта Панфиловская комната. Много лет ученики и учителя школы собирали материалы и экспонаты; в итоге, 8 мая 1983 года открылся мемориальный музей И.В. Панфилова. Расположился он в доме, похожем на тот, где жила семья будущего комдива. Тогда на открытие приехали и ветераны-панфиловцы.
Особо хочу отметить, что музей по-прежнему является школьным, и вся работа в нем ведется сотрудниками учебного заведения - школы №3 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова.
Школа стала "панфиловской" еще во время Великой Отечественной войны. Протокол о присвоении образовательному учреждению имени генерал-майора И.В.Панфилова датирован шестым декабря 1943 года, его копия есть в экспозиции.
В музее собрано множество фотографий, документов, воспоминаний, вещей, связанных как с жизнью самого Панфилова, так его семьи и дивизии, получившей имя комдива. Одна из комнат музея воссоздает типичную обстановку конца XIX века - детских лет Вани Панфилова: старинные часы, люстра под свечу, комод, трюмо. Здесь также представлены уникальные фотографии из семейного альбома Панфиловых, фотографии зданий города и уголок бытовой утвари того времени. Еще один экспонат, возвращающий нас в начало XX века, - это парта, за которой, как принято считать, сидел ученик тогда еще городского начального училища Ваня Панфилов. Долгое время партой продолжали пользоваться школьники, но возможность заниматься за ней была далеко не у всех. Этой чести удостаивались только лучшие ученики школы.
К сожалению, семейные обстоятельства не позволили будущему Герою Советского Союза закончить обучение. В 1904 году умерла его мама – Анна Степановна. Пришлось 11-летнему Ване отправиться в город Саратов к тетке Олимпиаде (родной сестре отца), которая сама жила бедно. С большим трудом тетка устроила Ваню к купцу работать "мальчиком на побегушках". При этом работал он в буквальном смысле за еду - денежное вознаграждение не полагалось. Через два года тяжелой работы Ваня сбежал от купца и устроился к хозяину обойного магазина, купцу Соколову. Возможно, именно эти непростые годы сделали Панфилова таким чутким к нуждам солдат. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне, теплое отношение и заботу. Не зря бойцы называли комдива "генерал Батя". На стенах рейхстага в 1945 году военные фотокорреспонденты запечатлели слова воинов Панфиловской дивизии: “Мы – панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки!”.
В музейной комнате Боевой славы рассказывается о боевом пути Панфиловской дивизии, начиная с 1941 года и по наши дни. Здесь же среди экспонатов есть военные реликвии - свидетели войны: гильзы от снарядов, осколки и земля с разъезда Дубосеково.
Не забыта и помощь простых жителей Петровска фронту. Целый стенд посвящен тому вкладу, который внесли петровчане в победу.
Отдельное внимание уделено в музее обычной жизни Ивана Васильевича Панфилова и его семьи. У комдива было пятеро детей, самая младшая из которых - Майя, часто бывала в Петровске.
Поскольку музей является школьным, то попасть в него остальным жителям Петровска, а тем более других городов, не так-то просто. Зато ученики третьей школы часто приходят сюда на экскурсии. Младшеклассники потом замечательно рисуют экспонаты и воплощают на бумаге услышанные рассказы. В ноябре в школе традиционно проводится Панфиловская неделя. Это время различных конкурсов: сочинений, эссе, стихов о подвиге Панфиловцев, рисунков на тему "Отступать некуда – позади Москва!". В эти дни можно также побывать на экскурсии в музее.