Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Победитель должен побеждать!

В первый августовский день поздравления с 85-летием будет принимать Виктор Дмитриевич Лутохин - человек, имя которого знакомо нескольким поколениям петровчан.

Движенье – жизнь.

И этой сути внял ты,

Ещё когда гонялся по лугам

В Лисичкино, а не по пляжам Ялты,

Среди ребят на старте тут и там.

Возил ты их по весям и столицам,

Избрав как королёву спорта - бег.

Готовил в чемпионы, в олимпийцы.

И возводил на пьедестал побед.

Заботливый спортсменов предводитель

Растишь ты в них здоровье, силу, страсть,

Ведь в переводе "Виктор" - победитель,

А победитель должен побеждать!

- это отрывок из стихотворения, которое петровский поэт Владимир Молотков посвятил Виктору Дмитриевичу Лутохину. Один из многочисленных друзей описал в своих стихах часть биографии известнейшего в нашем городе тренера, благодаря работе которого Петровск вписан не только в летопись саратовского спорта, но и в летопись олимпийского движения. Трёхкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, олимпийцы Анатолий Соломин и Борис Яковлев, победитель в забеге на 800 метров в первенстве РСФСР на приз братьев Знаменских Виктор Самсонов – всё это воспитанники Виктора Лутохина. Именно он разглядел когда-то в ребятах искорку таланта, развил её и отправил в большой спорт. Сам чемпион Саратовской области, призёр чемпионата России по бегу на дистанции 800 метров – Виктор Дмитриевич умел не только видеть талантливых детей, но и раскрывать детские способности, вести их к победе.

– Работу с детьми я начал в сельской школе станции Жерновка, – рассказывает В.Д. Лутохин. – Места там красивые: прекрасный лес, река Медведица – чистая и широкая… Стадиона не было, все занятия проводили на луговине: бегали по ней летом, ходили на лыжах зимой. С той поры прошло больше чем полвека, но, думаю, всё тогда мы делали правильно, и даже сейчас сочетание лыж и лёгкой атлетики не кажется мне методическим заблуждением.

Был у нас и плохонький зал для занятий. Зал – это громко сказано, но мы его использовали максимально. Сами топили печку, сами мыли полы. Однажды за нашими спинами туда вошёл маленький мальчик и прямо по чистому полу потопал в грязных сапожках. Я увидел это и кричу: "Стой на месте, не ходи обратно, я тебя сейчас вынесу". А он отвечает: "Я сам". Встал на руки и вышел из помещения. Меня это так поразило, что я начал по-особому присматриваться к деревенским детям.

Трудно было и со спортивным инвентарём. Но Жерновка – железнодорожная станция. Старшеклассники договорились о разгрузке вагонов, на заработанные деньги купили лыжи. Первое же выступление лутохинских лыжников произвело фурор. До сих пор первенство держала вторая школа, где училась чемпионка области и школьная команда брала призы на областных соревнованиях. А тут какая-то деревенская команда… Но лутохинцы показали себя: юноши заняли места с первое по шестое, а чемпионке области пришлось довольствоваться четвёртым местом.

В соседней Берёзовке, которая тогда была районным центром, студента-заочника Московского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта выбрали внештатным секретарём райкома комсомола. Спортивные праздники, которые он устраивал для односельчан, и сейчас вспоминают те, кому повезло в них участвовать.

Не раз перспективного тренера приглашали на работу в Петровск. Но родные края не отпускали. Здесь в семье главбуха Жерновской МТС Дмитрия Николаевича Лутохина он родился. Когда отец ушёл на фронт, вместе с мамой - учителем начальных классов Клавдией Дмитриевной выживал неподалёку от станции Чемизовка в деревне Лисичкино у своей бабушки Марии. О том, что здесь, в Лисичкино, было когда-то фамильное имение Лутохиных, тогда никто не говорил. Лишь много лет спустя узнал Дмитрий Лутохин о своих корнях, идущих от петровских первопоселенцев: "Петровской приказной избы подъячий Василий Андреев Лутохин" в 1701 году по указу "Великого Императора Петра I и по грамоте их приказу Казанского дворца за его службу" получил… "в урочищах в Петровском уезде земли 100 четвертей…" (по материалам Российского Государственного исторического архива).

"В моих детях было что-то необыкновенное…"

Переехать в Петровск он решил только после того, как ему предложили возглавить вновь созданную спортшколу.

– В тот год мы дали объявление в местной газете о наборе 180 ребят, – делится воспоминаниями Виктор Дмитриевич. - Трудно поверить, но к нам пришла тысяча желающих, из которых пришлось выбирать! В школе было всего три отделения: лёгкая атлетика, футбол и гимнастика… В тех моих первых детях было что-то необыкновенное. Они не боялись трудностей, горячо интересовались всем, что относилось к их спортивным занятиям. Этих качеств, к сожалению, я не могу рассмотреть во многих нынешних ребятах. И тренеры у нас были такие, как, например, Нина Александровна Шиняева – участница Великой Отечественной войны, пулемётчица. Это она привнесла в нашу школу неиссякаемый оптимизм и прекрасный лозунг: "Ты можешь стать лучше!".

Казалось бы, условия для занятий были скромными. Но уже через два года семь моих учеников стали чемпионами Саратовской области. И тогда произошло событие, оставившее неизгладимый след и в моей тренерской биографии, и, особенно, в судьбах детей. Инспектор областного отдела народного образования Анатолий Алексеевич Тарасов вручил им, победителям областного чемпионата, семь путёвок на легкоатлетический матч СССР – США в Москву. Впечатления от бега Вильмы Рудольф и прыжков Валерия Брумеля остались на всю жизнь, дали ребятам стимул, к чему стремиться.

В тот год нашей школе отдали зал бывшего кинотеатра "Энтузиаст" на улице Карла Маркса (сейчас – улица Московская). Мы сами опускали полы, чтобы увеличить высоту зала, сами всё ремонтировали – в результате выкроили себе тренировочное помещение площадью двадцать два на восемь метров.

Таню Казанкину я увидел в школе-интернате в 1964 году. Я всегда рассматривал детей, выступавших в кроссах. По манере её движения я подумал, что она должна заняться бегом на средние дистанции. Только Таня мечтала о спринте. Я не стал настаивать, и первых успехов она достигла в беге на короткие дистанции. И вот в одном из состязаний Таня с результатом 12,8 секунды проиграла одну десятую секунды своей подруге. Расплакалась и вдруг заявила: "Не буду бегать сто метров!". Вот это как раз мне и было нужно! Так её характер проявился в проигрыше. С тех пор она стала готовиться к бегу на 400 и 800 метров. Только на четвёртый год наших занятий, в 1968 году, она попала на чемпионат РСФСР в Орле, опять проявила характер и стала чемпионкой с лучшим временем. На следующий год на соревнованиях в Нальчике её заметил Николай Егорович Малышев и пригласил продолжить учёбу в Ленинграде. Таня окончила школу в Петровске и поступила на экономический факультет Ленинградского университета.

Когда Виктора Дмитриевича спрашивают, были ли у него такие же талантливые дети, как Казанкина, он отвечает: "Да. Но с таким характером, как у Татьяны – мало".

– Например, Саша Суворов по своим данным был талантливее её, – поясняет В.Д. Лутохин, – в юношеском возрасте при круге длиной 150 метров он пробегал один километр за две минуты сорок секунд. Всё было у него: и талант, и умение, и уникальная способность бежать расслабленно, и после школы (уехав от нас) он попал к хорошему тренеру, но не оказалось главного – характера. Жаль!

А вот Анатолий Соломин умел добиваться своего. Он пришёл в спортшколу в 1958 году. Занимался лыжами, лёгкой атлетикой, кроме Лутохина своими тренерами считал и своего дядю Виктора Григорьевича Ханжина, и Валерия Васильевича Зверева, который вёл физкультуру в школе №2. Анатолий увлёкся спортивной ходьбой. Это увлечение привело его к олимпийским стартам. И в том, что он не выиграл олимпийскую медаль – не его вина. Виктор Дмитриевич вспоминает, как многие петровчане, знавшие Анатолия Соломина, сидели перед телевизорами и болели за земляка, незадолго до этого побившего мировой рекорд по спортивной ходьбе на 20 километров и бывшего явным фаворитом на этой дистанции. Старт на 20-километровой дистанции на Олимпиаде - 80 подтвердил надежды на победу земляка: Анатолий ушёл в отрыв и уверенно двигался к финишу, но финиш не состоялся. Главный судья - поляк снял его и ещё двух сильнейших спортсменов из ГДР и Чехословакии. Тогда же был снят с дистанции (спортивная ходьба, 50 километров) ещё один петровчанин, тоже воспитанник Лутохина Борис Яковлев, который также претендовал на медаль Олимпиады в Москве.

Досадную несправедливость наши спортсмены пережили достойно, они не раз ещё выигрывали в международных соревнованиях, а потом перешли на тренерскую работу.

Среди своих достижений на посту директора спортшколы Виктор Дмитриевич отмечает открытие летнего спортивного лагеря. Когда решалось, где он должен располагаться, мнение было однозначно: в родных для Лутохина местах – в Жерновке. Живописная местность с лесами и полями, чистейшие воды Медведицы, сильный совхоз, руководитель которого с удовольствием взял шефство над спортсменами. Вот только как обустроить быт? Хорошо бы поставить палатки. Но где их взять?

– Деньги были, но купить ничего невозможно – просто не было в магазинах, – вспоминает Виктор Дмитриевич.

Деятельная натура Лутохина взяла своё. Выяснил, что в Молдавии, где на кишинёвском заводе шьют армейские палатки, работает один из вузовских друзей. Созвонился и отправился на юг. Привёз 20 палаток. Дальше было проще. Завезли 10 машин песка, разровняли площадку, сколотили лавочки и столы. Кормить детей взялась совхозная столовая. Заключили договор с хозяйством о том, что воспитанники ежедневно три часа были заняты на прополке овощей, так что за еду с них денег не брали.

– Сейчас в лагере имени Гайдара, который тоже расположен на берегу Медведицы, дети купаются в бассейне строго по минутам. А у нас день начинался с купания в речке и заканчивался так же – купались до посинения, – вспоминает В.Д. Лутохин. – Но за все семь лет существования спортлагеря не было ни одного случая простуды.

И всё же выговор Лутохин в то время заработал. Как всегда, вспоминает об этом с юмором:

- В 1968 году я должен был везти сборную области на соревнования в Орёл. Приехал в Саратов. Смотрю, команда тренируется на асфальте. Я собрал самых лучших и увёз в свой лагерь. Там мы бегали по грунтовке – нагрузка в этом случае в два раза больше. Тут получаю телеграмму от заведующего гороно: тебе объявили выговор за самоуправство. Я потянул ещё недельку, вернул спортсменов в Саратов. Делаем прикидки – выясняется, что те, кто занимались со мной в лесу, показали самые высокие результаты. В итоге на тех соревнованиях петровчане отличились. Кобцев пробежал стометровку за 10 секунд, Казанкина стала чемпионкой (она была тогда в 9-м классе) и вошла в сборную страны. Самсонов младший побил рекорд Саратовской области и тоже вошёл в юношескую сборную. Не хуже выступили члены нашей сборной из других районов. Вот такие результаты дал лагерь.

Всегда первый

А вот, что написал в своей статье к 70-летию тренера и друга заслуженный работник культуры, ныне председатель Саратовского отделения Союза писателей России Владимир Григорьевич Гурьянов: "Деятельная натура Виктора Дмитриевича всегда искала выход, дело по плечу. В жизни, как и в спорте, он всегда стремился быть лучшим. И стал им. Он – первый в городе директор детско-юношеской спортивной школы, первый в области директор-физкультурник общеобразовательной школы, первый заведующий городского отдела образования - физкультурник, первый представитель спорта, удостоенный звания "Почётный гражданин города Петровска". Почётных наград и титулов у Виктора Дмитриевича не счесть: "Отличник народного образования РСФСР", "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный тренер РСФСР", судья Всесоюзной категории по спорту, неоднократный депутат выборных органов власти…".

Бывший воспитанник стал другом.А когда В.Г. Гурьянов пришёл литсотрудником в местную газету "Ленинец", а потом возглавил районку, стал и коллегой по перу, ведь Виктор Дмитриевич – старейший внештатный корреспондент нашей газеты. После каждого соревнования – городского, областного, обязательно придёт в редакцию, расскажет, как оно прошло, назовёт победителей и тех, кто помог в организации (сейчас без спонсоров никуда!). Обязательно позвонит: "Едет Казанкина. Хотите встретиться?".

С тех пор почётных грамот, дипломов, благодарственных писем прибавилось. Но самая большая награда для тренера – благодарность его воспитанников. Как именитых, так и тех, кто не достиг вершин в спорте, но научился у Лутохина умению работать на результат, стойкости в преодолении препятствий, способности не сдаваться после поражения, идти вперёд и побеждать. Пример подаёт Татьяна Казанкина, которая всегда отмечает роль своего первого тренера и не скупится на благодарность. Но и другие ученики помнят, как он помогал им найти своё место не столько в спорте, сколько в жизни.

В семидесятых годах от непосредственной тренерской работы Виктору Лутохину пришлось отойти.

Вот, как он объясняет это:

- Трудно сказать, как сложилась бы моя жизнь в дальнейшем, но в 1977 году меня назначили директором общеобразовательной школы. В "Литературной газете" в то время печатали письма читателей под рубрикой "Если бы директором был я". Я же получил реальную возможность руководить образовательным учреждением. Надо было думать обо всём: учёба, дисциплина, санитарное состояние помещений, горячие завтраки, педсоветы… Если добавить, что я пришёл в коллектив, где работали четыре заслуженных учителя РСФСР, то, говоря откровенно, мне было нелегко.

Я не изменил тогда лёгкой атлетике, но обязанности тренера не позволяют давать юному спортсмену задание, связанное с нагрузкой на сердце, а самому отсутствовать. А при моей новой должности лично присутствовать на тренировках было сложно. Детский организм – это тончайший инструмент природы, на нём не сыграешь в слепую, надо всё время чувствовать ответную реакцию. А если пустить на самотёк тренировку, можно испортить юную жизнь.

Вот это бережное отношение к здоровью своих подопечных отмечают все, кто работал или занимался у Лутохина, многие из них, вспоминая его тренировки, говорили о том, что это была больше игра, в которой они открывали в себе новые силы и возможности.

Вернусь к воспоминаниям В.Г. Гурьянова: "В своё время, будучи уже директором общеобразовательной школы, Виктор Дмитриевич говорил: "Мы обязаны заниматься не отдельными спортсменами, сколько вопросами здоровья всех школьников. Только здоровый молодой человек может рассчитывать на успех мастера спорта, а тем более - лавры олимпийца. Надо организовывать соревнования так, чтобы в них могли принимать участие все. Для начала мы определили объективные критерии. Первый – наименьшее количество дней, пропущенных учащимися по простудным заболеваниям. Второй – наименьшее количество детей с отклонениями в здоровье. Третий – наибольшее число призывников, оценённых военкоматом по пятибалльной шкале. Четвёртый – среднешкольная оценка по физкультуре". В этом высказывании виден не только директор школы и тренер, здесь чувствуется государственный человек, ратующий за здоровье нации.

Достойные преемники

- Я сам воспитанник нашей спортшколы, - рассказывает директор спортивной школы имени Т. Казанкиной Владимир Горбунов. – А потом Виктор Дмитриевич принимал меня сюда на работу тренером, он тогда был заведующим отделом образования. Задача тренера – не просто найти способных детей, их талант нужно развить, направить в нужное русло, чтобы потом довести спортсмена до результата. Виктор Дмитриевич это умел всегда, кем бы ни работал, какую бы должность ни занимал. Выйдя на пенсию, он не оставил спорт, начал заниматься с детьми шахматами. И здесь петровские спортсмены под его руководством достигли значительных успехов. А его воспитанников начали приглашать в шахматную школу в Москву.

Сегодня мы стараемся продолжать и развивать те тенденции, что заложил первый директор нашей школы. Причём среди тренеров работали и работают несколько поколений воспитанников В.Д. Лутохина. Под его руководством делали свои первые шаги в лёгкой атлетике Виктор Котлов, Анатолий Смольков, которые воспитали мастеров спорта Валерия Лупандина, Галину Курову, Марину Свистунову, Марину Вдовину, Александра Васильева, и те в свою очередь тоже воспитывают спортсменов, добивающихся выдающихся результатов.

А талантливая молодёжь у нас есть. Отлично зарекомендовала себя петровская футбольная команда, призёр многих областных соревнований. Регулярно занимают призовые места наши лыжники. Есть свои звёздочки и в лёгкой атлетике: кандидат в мастера спорта Юля Курячая, призёр первенства области Катерина Вторцева. В этом году они закончили школу, перед ними открывается путь в большой спорт. Надеемся, что молодёжь тоже впишет свои имена в историю петровского спорта и продолжит традиции, заложенные Виктором Дмитриевичем Лутохиным.

Рассказывать о Викторе Дмитриевиче можно бесконечно. Давно уговариваю его написать книгу (и с удовольствием помогла бы в этом!) воспоминаний о своей жизни, о поездках – судья всесоюзной категории и тренер областной сборной команды по лёгкой атлетике немало поколесил по стране. Он может многое рассказать об интересных встречах – судьба сводила его с выдающимися людьми (скажу, например, что Виктор Лутохин - студент Саратовского техникума физической культуры не раз играл в баскетбол с командой учащихся индустриального техникума, где выступал скромный паренёк с фамилией Гагарин).

Но об одной встрече хочется рассказать особо. Несколько лет тому назад делегации петровских спортсменов довелось встретиться с большой группой выдающихся спортсменов, среди которых были Татьяна Казанкина и трёхкратная чемпионка мира по фехтованию Галина Горохова. Разговор был долгим – молодёжь интересовалась, как всё-таки становятся чемпионами. С тех пор Виктор Дмитриевич часто цитирует ответ знаменитой фехтовальщицы: "Чтобы стать чемпионом, нужны три Т: Труд, Талант и Тренер".

Его воспитанникам повезло: у них есть ТРЕНЕР…

Самые известные воспитанники Виктора Дмитриевича ЛУТОХИНА:

• Т. КАЗАНКИНА - МСМК, трёхкратная Олимпийская чемпионка в беге на 800 – 1 500 метров

• А. СОЛОМИН - МСМК, рекордсмен Мира в спортивной ходьбе на 20 километров

• Б. ЯКОВЛЕВ – МСМК, двухкратный победитель в первенстве Мира

• В. САМСОНОВ - чемпион области, призёр России в беге на 800 – 1 500 метров.

• В. ХАЙДУПОВ - призёр области в беге на 100 – 200 метров

• А. ВИДЕНИН - призёр области в беге на 100 – 200 метров

• А. СУВОРОВ - чемпион области в беге на 400 – 800 метров

• В. ШАМАРИН - чемпион области по прыжкам в длину с разбега

• А. ЧИЖ – чемпион области в толкании ядра

• А. СМОЛЬКОВ – победитель и призёр областных соревнований

• В. КОТЛОВ – победитель и призёр областных соревнований

• А. СМИРНОВ – призёр областных и республиканских соревнований по шахматам, судья квалификационных соревнований, руководитель шахматной школы (г. Саратов)

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1292

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика