Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

По страницам нашей памяти

Рассказ, основанный на реальных событиях и фактах.

Было это в декабре 1960 года. К тому времени мне исполнилось пять с половиной лет. Отчётливо помню тот субботний день, когда отец пришёл с работы (он трудился на заводе, называвшемся тогда не "Молот", как сейчас, а п/я-43, то есть почтовый ящик 43) и сказал мне: "Сергей, завтра мы с тобой пойдём на хоккей". Здесь стоит отметить, что в то время у заводчан был один выходной – воскресенье, а по субботам они работали до половины четвёртого.

- Папа, а что такое хоккей? – задал я вопрос, заинтересовавшись необычным названием.

- Да это игра такая, там клюшками гоняют шайбу по льду, - ответил мне, не вдаваясь в подробности, отец.

Таким ответом он поставил мой детский ум в тупик: несмотря на совсем юный возраст, я знал, что на клюшках или двух ходят инвалиды, опираясь на них подмышками. Встречал людей на одной деревянной или пластмассовой клюшке, которую пристёгивали прямо к ноге, - такую процедуру неоднократно наблюдал в общем отделении новой заводской бани, куда мы с отцом регулярно ходили по субботам. Как могут люди на одной ноге да ещё по скользкому льду гонять какую-то шайбу, я, как ни старался, даже представить не мог. Наверное, нынешним мальчишкам этого не понять, ведь благодаря телевидению и интернету они сейчас с детсадовского возраста безошибочно могут назвать самые известные виды спорта.

Хотя, телевизор я уже тогда, в конце 50-х – начале 60-х годов XX века, смотрел, что было доступно далеко не всем петровчанам. Появился он у нас в 1957 году и назывался "Сигнал". Транслировались по нему передачи Саратовского телевидения, эфир начинался в 18 часов 30 минут: сначала шли новости, затем показывали концерт по заявкам, а потом - кино. Помню имена и фамилии двух дикторов - Александра Горяинова и Галина Загуменная. Но никто ни о каком хоккее в телеэфире тогда не говорил, а о таком количестве спортивных передач и каналов, как сейчас, мы даже и не мечтали!

Никогда не говорили о хоккее и Татьяна Андреевна Иванова и Антонина Николаевна Апполонова - мои любимые воспитательницы из детского сада, который находился на месте нынешней "Олимпийской" пятиэтажки на улице Чернышевского, куда я ходил до 1962 года. Так что весь субботний вечер я провёл в размышлениях о том, каким же он будет, этот хоккей?

На следующий день, обогнув так называемый "железный сад" (петровчане старшего возраста наверняка помнят, что так называли огороженный железным забором квартал между улицами Карла Маркса (сейчас Московская), Советской, Вольской (сейчас Братьев Костериных) и Гоголя, мы вышли на пустырь между улицами Карла Маркса, Гоголя и Ломоносова. Здесь, ближе к бревенчатому зданию клуба завода и к железнодорожной амбулатории, и находилась хоккейная площадка. Её я заметил издалека, потому что именно оттуда доносилась музыка, а вокруг толпилось много людей, и были это исключительно мужчины.

По моему детскому мнению, хоккейное поле напоминало большой огород, огороженный глухим забором, внутри которого был очень гладкий лёд. В заборе я увидел две калитки, ведущие к двум фанерным навесам, а за ними стоял небольшой домик с трубой, из которой шёл дым. На противоположных сторонах площадки размещались ворота.

Мы с отцом стояли около деревянного борта на небольшом сугробе. Народ вокруг нас прибывал и становился за нами во второй ряд. Вдруг на площадку стали выбегать люди на коньках. они, как мне показалось, чем-то были похожи на роботов, которых я видел по телевизору, но так быстро передвигались по льду, что за ними очень трудно было уследить.

Поразила меня, пятилетнего мальчишку, их необычная форма - у каждой команды своего цвета. Она почти не отличалась от современной, но тогда не было защитных шлемов, вместо них все хоккеисты надевали вязаные шапочки. А некоторые были вовсе без них. Меня это впечатлило больше всего. Разве можно зимой ходить без шапки? Когда я выходил гулять на улицу, то всегда надевал шапку-ушанку, а если дул ветер или стоял мороз, то мама мне её ещё и завязывала!

Удивление вызвала и форма вратаря: он стоял на коньках, в руках – огромная клюшка, лицо закрывала маска из проволоки, а к ногам были привязаны щитки, похожие на два небольших матраса. Настоящие матрасы я видел не раз – их шили у нас в Петровске в подвале Горпромкомбината на улице Карла Маркса (здание швейной фабрики по улице Московской, на котором сейчас закреплён баннер "Стены памяти"). Когда мы с мамой проходили мимо этого места, то всегда останавливались, чтобы я посмотрел, как стрекочут швейные машинки. А ещё там шили фуфайки, в которых тогда многие ходили…

Ещё до сигнала к началу матча я обратил внимание на то, что лёд разрисован красными и синими линиями и кругами. Что они означают и для чего нужны, мне тогда было не понятно, а говорил ли что-либо по этому поводу отец, уже и не помню, так как эмоций и без того было много.

Выскочив на лёд, хоккеисты приступили к разминке: с восхищением глядел я на то, как некоторые из них разгонялись, скользили через всю площадку, держа на вытянутой руке перед собой клюшку, а затем резко тормозили у противоположного борта. Из-под коньков летел искрящийся снег, на гладком льду сразу же оставались канавки от лезвий. Чтобы кто-то так хорошо кататься на коньках, я никогда не видел! Не раз наблюдал, как ребята старше меня ездили на коньках, привязанных к валенкам, по накатанному снегу на улице Советской, но у них это получалось не так быстро: они или падали, или цеплялись за сани с флягами молока, которые везли на молокозавод, что находился у санэпидемстанции. Мастерство хоккеистов меня поразило!

Во время разминки игроки обеих команд сначала ездили по всему полю, а потом разминались каждый на своей стороне от центральной линии. Затем на площадке появились два человека в полосатых чёрно-белых майках с длинными рукавами. "Это судьи", - сразу же пояснил мне отец.

Когда раздался длинный свисток судьи, всё движение на ледовом поле прекратилось: часть хоккеистов заехала через калиточки под свои навесы, а из тех, кто остался, по одному хоккеисту из каждой команды выехали в центр и стали друг против друга, опершись на клюшки и опустив головы. Судья свистнул и бросил им шайбу. Эти двое сразу же оживились, каждый стал подгребать шайбу к себе. Матч начался!

Затаив дыхание я смотрел, как один наиболее ловкий игрок, что завладел шайбой, передал её другому, потом вся эта компания устремилась к воротам, а хоккеисты другой команды всё время стремились отнять шайбу, но сделать это было не так-то просто, потому что их быстро объезжали, передавая шайбу от игрока к игроку. Так хоккеисты скользили попеременно от одних ворот к другим. Если кому-то удавалось подобраться к ним поближе, били со всей силы по воротам, но вратарь отбивал эти шайбы.

И вот наши (так все стоявшие рядом называли игроков петровской команды, официальное название которой тогда было "ТРУД") удачно пробрались к воротам, обманули вратаря и забили шайбу. Что тут началось! Шум, восторженные крики, свист! Сзади нас и вокруг стояла целая стена из людей, которые в один момент заорали, засвистели от восторга. Но они не только кричали так, что нельзя было даже рядом ничего услышать, но и барабанили - те, кто были в первом ряду от ограждения, кто находился у борта, со всей силы стучали по нему руками. В это время задние ряды, стремясь лучше разглядеть игрока, который забил гол, напирали на стоящих впереди и так меня сжали, что мне стало трудно дышать. Отец упёрся руками в борт, а я оказался в этом безопасном пространстве…

Затем главный судья дал команду и показал на центр круга, чтобы игроки вышли на вбрасывание. Народ вокруг сразу же перестал орать и успокоился. Игра продолжилась, а спустя 20 минут в ней объявили перерыв. В это время на лёд вышли молодые ребята и белыми скребками стали сгребать снег к бортам, чтобы потом лопатами выбрасывать его за борт.

Ещё в первом периоде я заметил следующую закономерность: чтобы отнять шайбу у соперника, игроки сильно толкают друг друга, а если рядом находится борт, они даже с разбега прижимают к нему хоккеиста другой команды. Так вот, одному из них, как мне показалось, это не понравилось или стало больно и обидно, отчего он даже упал. А когда вскочил, начал руками колотить своего обидчика так, что я даже зажмурился. Тут же подъехал судья, разнял дерущихся и посадил того, кто начал драку, в отдельную будку на две минуты.

Второй и третий периоды пролетели как один миг. Судья длинно просвистел в свисток, после чего огромная чёрная масса людей быстро стала растекаться в сторону от бортов. Мы с папой тоже пошли домой.

Сейчас я уже не помню, с кем тогда играл петровский "Труд", с каким счётом закончилась та игра. Но до сих пор помню яркие ощущения восторга и то, настолько я был поражён увиденным. Эти впечатления полностью заняли тогда мою детскую головёнку и остались в памяти на всю жизнь. Целый день мы с отцом обсуждали хоккей, вот только он не мог ответить на все мои многочисленные вопросы, потому что это был один из первых хоккейных матчей в Петровске...

Историческая справка

(из материалов Петровского краеведческого музея)

14 декабря 1958 года в Петровске состоялись первые тренировки по хоккею с шайбой (до этого был хоккей с мячом). Команда города в декабре 1958 года встречалась в областном центре с одной из саратовских команд, проиграв со счётом 8:0. На областном чемпионате по первой группе Петровск выиграл у Энгельса со счётом 5:1.

В 1959 году в городе Вольске состоялась встреча по хоккею с шайбой. Играли команды из Вольска и Петровска, счёт матча был 9:9. А в конце января 1960 года петровчане выиграли у саратовской команды "Волга": при счёте во втором периоде 2:1, закончилась встреча со счётом 16:5. Команда Петровска стала претендентом на победу в первенстве Саратовской области.

27 февраля 1960 года хоккеисты Петровска и Аткарска встречались на петровской площадке. Матч закончился со счётом 11:2 в пользу хозяев. А на следующий день, в воскресенье, петровчане победили вольских спортсменов со счётом 3:1.

В 1962 году наша команда заняла первое место по хоккею с шайбой на первенстве области (капитан команды - Демихов).

Под руководством тренера и уникального спортивного организатора Николая Васильевича Ерохина в нашем городе были созданы и успешно выступали на соревнованиях различного уровня, защищая честь Петровска, команды по футболу и хоккею с мячом. В 1957 году команда юношей стала чемпионом Саратовской области по футболу. В этом же году взрослая команда завоевала титул чемпиона по хоккею с мячом (по второй группе). В 1961 году юные хоккеисты из Петровска стали победителями блиц-турнира в Саратове.

В 1967 году молодые хоккеисты участвовали в первенстве Советского Союза, в январе 1969 года они заняли шестое место в своей зоне! Затем наши юноши выступили в первенстве Союза и вышли уже на третье место.

В 1973 году, участвуя в финальных соревнованиях страны на приз клуба "Золотая шайба" (проводились Центральным комитетом ВЛКСМ в Череповце), команда юношей заняла третье место. За команду тогда играл ныне здравствующий Борис Аношин – он и сейчас предан хоккею и с удовольствием выходит на лёд. Кто ещё играл за ту команду, я сказать не могу, поэтому прошу их, если они читают эти строки, вписать себя в список. Кубок, напоминающий о той победе, ставшей событием для Петровска и петровчан, хранится в Доме физкультуры…

Завершая свои воспоминания, прошу всех, кто был связан с хоккеем и футболом нашего города в разные годы, или тех, у кого есть какие-либо материалы о спортивном прошлом петровских команд "Труд" и "Молот", направить их мне на электронную почту molykova@yandex.ru для обработки и подготовки публикации.

Фото - из архива автора

и Т. Богомоловой

Автор: С. Моляков, болельщик с 60-летним стажем.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 666

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика