О красоте белорусской земли, о напевности национальных мелодий, выдающихся представителях и достопримечательностях соседней с нами страны, дружественных связях, складывавшихся из века в век, шла речь на празднике "Вечно живи и цвети, Беларусь!", состоявшемся недавно в центральной районной библиотеке. Это мероприятие продолжило цикл знакомств с национальными культурами и литературами народов, населяющих наш город и район, в рамках программы "Радуга дружбы" и проекта "Литература без границ".
В ходе проведения таких встреч уже сложились определённые традиции, одна их них — эстафета дружбы. В феврале посетители библиотеки знакомились с культурой и традициями татарского народа. И теперь Зайтуна Юмаева передала символ Татарстана на хранение в отдел национальных культур, а директор МУК "ЦБС Петровского района" И.Г. Голованова символы государственности Беларуси вручила представителю белорусского народа И.А. Новичковой.
Белорусы составляют значительную часть населения России. Есть белорусские семьи и в нашем районе. Не один десяток лет прожив среди русских, татар и мордвы — основных национальностей нашей местности — они хранят память о собственных традициях. Наша дружба не знает границ, все мы живём вместе, трудимся, растим детей, внуков и правнуков. У нас здесь и хлеб един, и вода, и радость, и беда. И гордимся мы все нашим городом, районом, областью, чувство Родины храня!
Ведущие напомнили собравшимся об истоках белорусской нации. И несмотря на то, что говорили они, казалось бы, о широко известном, но сумели найти факты из истории, культуры, обычаев, о которых до сих пор не все знали: о государственных символах республики Беларусь, о семейных традициях, особенностях национальной одежды.
В год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне нельзя было не вспомнить кровавые и героические страницы истории борьбы белорусского народа, ведь Белоруссия одной из первых приняла на себя удар агрессора. Более месяца героически сражались защитники Брестской крепости. Оккупировав летом 1941 года территорию республики, фашистские захватчики установили на белорусской земле так называемый новый порядок – режим террора и рабства. Везде, где ступала нога фашистского солдата, совершались неслыханные по своей жестокости преступления, жертвами которых были мирные люди - старики, женщины, дети. За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше двух миллионов двухсот тысяч советских граждан. Погиб каждый четвёртый, а на территории Витебской области – каждый третий. Фашисты превратили в руины 209 городов Беларуси, уничтожили 9200 сел и деревень.
На оккупированной территории активно развернулось партизанское движение, подпольная деятельность, саботаж населением всех мероприятий оккупантов. По своему размаху борьба в тылу врага не имела равной себе в истории, и героем в ней был каждый: и боец партизанского отряда, и деревенский парнишка, ставший связным, и седовласый старик, указывающий партизанам тропы через непроходимые болота, и женщина, ухаживающая за ранеными. Только на территории Беларуси боролось свыше 440 000 партизан и подпольщиков. Неслучайно с любовью и уважением называли тогда Белоруссию "партизанской республикой".
Партизанское движение в Беларуси было интернациональным. В нем, наряду с белорусами, активное участие принимали русские, украинцы, представители других народов Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, более 300 тысяч солдат и офицеров, уроженцев Беларуси награждены орденами и медалями, 446-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза, среди них Николай Гастелло и легендарный командир и отважный кавалерист Лев Доватор.
Но среди белорусов мы знаем не только военных.
Александр Чижевский, изучавший биологическое воздействие солнца и вселенной, в том числе соотношение солнечной активности с периодами войн в истории человечества, Софья Ковалевская - первая в мире женщина-профессор математики, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, авиаконструктор Павел Сухой — все они имеют белорусские корни. Также, как космонавты Пётр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий, музыкант Михаил Огинский, художники Марк Шагал и Казимир Малевич, поэты Янка Купала и Якуб Колас, писатели Василь Быков и Айзек Азимов, святая Ефросиния Полоцкая и многие, многие другие достойные сыны и дочери Белоруссии.
Украшением праздника стало выступление Николая Сторчевого - певца и композитора из Саратова, дипломанта областных и всероссийских конкурсов эстрадной песни. Он исполнил песни на русском и белорусском языках. Также прозвучали песни в исполнении В. Логашова, В. Шеенкова, Е. Потапова, А. Гугнина, Е. Дубининой, Н. Осиповой, Н. Гасановой. Стихотворение Я. Колоса прочла О. Жирнова. В конце мероприятия желающие могли попробовать блюда национальной кухни. Всеобщим вниманием пользовались и подготовленные к празднику книжная и этнографическая выставки.
Теперь сотрудники центральной библиотеки готовят праздник азербайджанской культуры и литературы и приглашают к сотрудничеству представителей этой национальности.