Маленькая российская деревня Куст дала фронту своих героев. Из каждого дома уходил кормилец - муж, сын, отец. Многие из них не вернулись.
Женщина-мать Прасковья Петровна Кочкаева (Федя-бабай) проводила на войну троих молодых, неженатых сыновей, двое из них не вернулись.
Иван Иванович Иргискин погиб в 1945-м, Степан Иванович Иргискин пропал без вести, вернулся только Сергей Иванович Иргискин. Из троих братьев Волынкиных вернулся только Иван Архипович. Другие братья Волынкины - Василий Сергеевич и Егор Сергеевич вернулись с войны героями.
Воевали, а затем достойно трудились на мирной земле отец и сын Куликовы — Осип Петрович и Егор Осипович.
Николай Герасимович Кочкаев погиб 20 октября 1941 года, защищая Родину и свою деревню.
Всю войну служил в разведке Сергей Андреевич Климов, его в детстве звали "немцем" за то, что он хорошо владел разговорным немецким языком. Вернулся в родную деревню.
Ушли на войну и другие братья Климовы - Максим Кузьмич, Иван Кузьмич, Илья Кузьмич (тоже знал немецкий язык и служил в разведке), а старший, Николай Кузьмич, погиб в октябре 1941 года.
Не вернулся с поля боя Михаил Андреевич Волынкин. Пропал без вести Игнат Мигачёв . В августе 41-го погиб Григорий Андреевич Климов. Ушли на фронт отец и сын Климовы — Гаврила Григорьевич и Пантелей Гаврилович. Пантелей был ранен и возвращался в деревню после госпиталя, а потом опять ушёл воевать.
Бились с врагом Тихон Кечайкин, Степан Григорьевич Кечайкин, оставивший дома жену с маленькой дочкой Ниной. Малышка не увидела своего отца: он погиб 23 июля 1942 года.
Многочисленное семейство Дёмкиных, основателей деревни, тоже воевало за мир: Сидор Лаврентьевич Дёмкин, Фёдор Сидорович Дёмкин, Сергей Сидорович Дёмкин, Василий Васильевич Дёмкин ( погиб в коцлагере Освенцим), Илья Лаврентьевич Дёмкин (погиб в 1942 году).
Познал все тяготы военного плена Иван Алексеевич волынкин: всю войну, вплоть до освобождения Красной Армией, был в плену в Германии, работал у немецкого бюргера на самой чёрной работе.
Особо хочется рассказать ещё об одном кустовском фронтовике - Иване Егоровиче Климове. Семьдесят лет родные ничего не знали о его судьбе. Совсем недавно я нашла документ, достоверно подтверждающий, что наш земляк не избежал участи узника польского концлагеря Stalag 312. Судьба этих узников известна всему миру: их сжигали. Иван Егорович, которому не было и тридцати лет, попал в плен в Рогачёве (под Гомелем), умер 3 декабря 1941 года. горько и обидно. А в 1947 году умерла его жена Ольга Лаврентьевна, оставив сиротами четверых детей. Егор Иванович, Мария Ивановна, Анастасия Ивановна, Михаил Иванович не знали о судьбе отца ничего.
Война уводила из домов мужчин, забирала их здоровье и жизни. Очень много приходило в деревню похоронок. Но не легче было и в тылу! На женские плечи легла непомерно тяжелая мужская работа: они пахали, сеяли, косили, выращивали хлеб, скот, воспитывали детей, оплакивая свою вдовью долю. Женщины деревни Куст, красивые, порядочные, трудолюбивые, они безропотно выполняли любую работу. Я назову лишь некоторые имена: Анисья Васильевна Климова — вдова, одна воспитала четверых сыновей, работала в колхозе, уже будучи на пенсии, до самых последних дней жизни. Её сёстры: Мария Васильевна Кудашкина — многодетная мама, женщина-дипломат, Мария Васильевна Дёмкина, Ольга Васильевна Дёмкина — она в войну работала трактористкой. Наставником у девушек был бригадир Семён Ильич Кудашкин. У него была бронь — напористый, авторитетный, он имел большое значение для работы в тылу.
Председателем колхоза в военные годы в деревне Куст был Иван Григорьевич Климов, который умело вёл хозяйство в непростых условиях военного времени. Вместе с ним работала и его дочка Елизавета Ивановна.
Доблестно трудились в годы войны кустовские женщины, чьи имена заслуживают того, чтобы их знали и помнили последующие поколения: Волынкины - Евдокия Алексеевна, Мария Алексеевна, Прасковья Алексеевна, Анастасия Алексеевна, Елена Алексеевна Кочкаева. Пять сестёр брались за любую работу, делали все с душой и очень хорошо. Их добродушный характер помогал преодолевать жизненные трудности. Односельчане их очень любили. И сейчас, когда их уже нет в живых, сестёр вспоминают добрым словом, с душевной теплотой. Низкий поклон им и вечная память.
Война отняла женское счастье и у сестёр Анны Сидоровны Кечайкиной и Анастасии Сидоровны Дёмкиной, но не сломила их характер: доброту и тепло они излучали всегда и воспитали очень добрых детей.
Слава Богу, жива до сих пор Анастасия Ивановна Климова — женщина- труженица, неутомимая в работе, терпеливая в жизни, прекрасная добрая мама и подруга моей мамы. Здоровья тебе, дорогая тётя Настя! За двоих работала в войну и её сестра Клавдия Ивановна Климова (Шкарина).
Очень хочу вспомнить сестёр Качкаевых - Марфу Фёдоровну и Веру Фёдоровну — очень скромные, но безупречные и трудолюбивые.
Все женщины нашей любимой деревеньки Куст достойно "воевали" в тылу. Простите меня, если я кого-то не вспомнила и не назвала. Низкий поклон всем вам, кустовские петровчане! Расскажите своим детям и внукам, что жила-была деревня Куст, в которой жили красивые, добрые и талантливые люди. Вместе со всем народом своим трудом и отвагой они приближали Великую Победу, которой исполнилось 70 лет.
Вспомним всех поимённо!
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым...