Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Визитная карточка региона

До сих пор в Базарном Карабулаке мне доводилось бывать в основном во время "Губернаторской лыжни", которая вот уже почти десятилетие проводится в этом районе, и по делам журналистским – на семинарах и встречах с коллегами.

Всегда поражала богатейшая природа этого лесного края, радовала гостеприимность хозяев, ухоженность райцентра.В этот раз в соседний район привели дела литературные. К решению принять участие в музыкально-поэтическом фестивале подвигнули сотрудники районной библиотеки, которые рассказали о конкурсных требованиях, за что им большое спасибо! Благодаря им я (с рассказом "Верочка) и ещё три члена нашего поэтического клуба "Возрождение" Валентина Георгиевна Демьянюк (со своей песней "Витамин любви"), Вероника Баранова и Наталья Рузанова (со стихами"Воин" и "В лугах, где травы золотые" - соответственно) смогли побывать на этом празднике поэтического творчества.

Как заявили организаторы, фестиваль этот проводится впервые, но в их планах сделать его постоянным. Гарантия тому, что планы эти реальны - то, что учредителем выступила администрация Базарно-Карабулакского района, а непосредственным организатором – МБУК "Базарно-Карабулакская межпоселенческая библиотека".

Непосредственным организатором и движителем всего был поэт, член союза писателей, руководитель Базарно-Карабулакского литературного объединения Юрий Алексеевич Деянов. Этим человеком по праву могут гордиться земляки. Автор нескольких книг, он объединил вокруг себя творческих людей района, а теперь вот вышел на областной уровень, приняв у себя в родном посёлке членов литературно-поэтических объединений одиннадцати районов. Приглашений, конечно, было больше, но смогли приехать не все. Кроме соседей – петровчан, балтайцев, новобурасовцев, балаковцев, жителей Татищевского района и ЗАТО Светлый, приехали даже из таких отдалённых районов, как Ершовский, Советский, Духовницкий, Красноармейский.

Местом сбора был районный Дворец культуры, расположенный на центральной площади рабочего посёлка. Уже здесь можно проводить экскурсию по райцентру. Не может ни привлечь внимания большой сквер с линейкой бюстов земляков - Героев Советского Союза и памятником базарнокарабулакцам, погибшим на войне. Само по себе красивое это место украшают разнообразные малые архитектурные формы, привлекательные клумбы, редкие растения.

Конечно же, трудно было не обратить внимание на то, какие хорошие в посёлке дороги. Да и поездка в расположенную неподалеку Алексеевку не разочаровала: шоссе в это село в таком же хорошем состоянии, как и областная трасса.

На экскурсии хозяева не поскупились. Первая — на Серебряный родник (давший название фестивалю), где нас блинами встретили представители творческой интеллигенции.

Раньше этот родник назывался Лёгким, но когда в его воде нашли ионы серебра, дали ему имя благородного металла. Как и во многих подобных местах, здесь тоже существует легенда о том, что возле родника нашли икону, отнесли её в церковь, но на следующий день икона вновь оказалась у родника. И так было не единожды. Так родник и воду признали святыми. Люди верят в эту легенду, и если это им помогает, то почему бы и нет. Во всяком случае, вкус у этой воды необыкновенный!

Вода в этом месте пробивается из земли в двух местах, неподалеку есть ещё родники, от которых берет своё начало речка Карабулак ("Чёрное дно" - с тюркского). Чёрный цвет дно речки приобретает из-за особенностей местного ила. Карабулаком назвали и поселение, возникшее неподалеку от истока реки в начале ХVIII века. Базарным Карабулаком село стало из-за обилия базаров, куда съезжались со всей губернии.

Наш Петровск и соседний райцентр, можно сказать, ровесники, оба населённых пункта возникли, когда Пётр I воздвигал крепости и заставы на границе "Дикого поля", решив положить конец набегам кочевников на земли русские. До того, в средние века, территория Базарно-Карабулакского района служила временным пристанищем кочевых мордовских и татарских племён. Подтверждением этих фактов служит найденное археологами на территории посёлка татарское кладбище с памятными камнями на могилах, да и само название посёлка имеет тюркские корни.

Первыми русскими жителями Базарного Карабулака были пахотные солдаты, поселённые в этих, покрытых лесом, местах в самом конце ХVII века. Образовавшееся сельцо называлось Никольским. Неподалёку вокруг родников начали селиться вольные крестьяне из Нижегородской губернии, эти места назывались Нижегородами. Вскоре отдельные поселения срослись в одно, которое назвали по имени протекавшей рядом речки. По переписи 1709 года в Карабулаке проживали 183 человека, всего 50 дворов. Современный северо-восточный район посёлка исторически являлся самостоятельным селом Завьяловка (также Завьялово, Ошаровка), заселявшимся примерно в те же годы, на рубеже XVII и XVIII веков. Через сёла проходил просёлочный тракт из Саратова в Кузнецк. К середине XIX века село стало крупным торговым и промышленным центром. По данным 1862 года в Базарном Карабулаке насчитывалось 252 двора, 1077 мужчин и 1106 женщин. Имелись деревянная православная церковь, сельская расправа, волостное правление одноимённой волости Саратовского уезда Саратовской губернии. В относившейся к Базарно-Карабулакской волости Завьяловке проживало 1372 человека. В обоих сёлах было развито ремесло, функционировало более десятка заводов и мельниц. Своим качеством славились кирпичное и кожевенное производства, работы местных скорняков, красителей, швецов, кузнецов, кровельщиков, мукомолов, плотников, столяров.

Но вернёмся к истоку речки Карабулак — роднику Серебряный. В начале за родником в течение всего года ухаживали ученики средней школы села Алексеевка. Но сейчас, чувствуется, к благоустройству памятника природы подключились местные власти, благодаря чему на карте области появилось место для познавательных экскурсий и семейного отдыха.

Заботливые руки неравнодушных людей превратили скромный родник в достопримечательность района. Мостки через ручей, оригинальное оформление двух родников, асфальтированные автостоянка и площадка для мероприятий – все это удобно для посетителей и радует глаз. На последней нас и приветствовал народный певческий коллектив районного ДК небольшой концертной программой. Кстати, когда дело дошло до частушек, гости тоже показали себя — распелись так, что экскурсоводам пришлось напоминать о том, что нас ждут в других местах.

А ждали нас в Свято-Сергиевском женском монастыре, расположенном в селе Алексеевка. Монастырь действующий, кроме десяти монахинь и десяти послушниц здесь живут и насельницы — женщины, которые пока ещё не выбрали духовный путь, но своим трудом помогающие существованию святого места, где день и ночь молятся о благополучии земли русской и народа православного. Монастырь основан в начале нашего века при Сергиевском храме, который, в свою очередь, был построен в 1884 году на месте старой церкви. В годы советской власти здание не было разрушено до основания — сохранились даже росписи на стенах и потолках. Восстановление храма началось в 2006-м году, к 2008 году фасад был полностью восстановлен. Реставрационные работы продолжаются до сих пор, но храм уже предстаёт перед нами во всей красе. Возрождённый храм имеет один престол и освящён во имя Сергия Радонежского. При нем и существует женский монастырь. Чистота и красота монастырского подворья — плоды неустанного труда, благодаря которому был воссоздан из руин этот уголок веры, надежды и любви.

Следующий пункт нашей экскурсии вновь был в селе Алексеевке. И он тоже свидетельствовал о том, как много может сделать человеческий энтузиазм. О музее, образованном в 1970 году В.И. Смолиным, служившим в пограничных войсках Дальневосточного военного округа, долгое время говорили, что это единственный в стране музей пограничников. Сейчас в разных концах России есть подобные музеи, но не все из них могут похвастаться таким богатым фондом. Возникший из частной коллекции пограничника Смолина на энтузиазме членов школьного кружка "Юных друзей пограничников", музей стал центром патриотического воспитания всего района. Многие алексеевцы проходили и проходят службу в пограничных войсках, а возвращаясь в родное село, привозят новые экспонаты. Здесь налажены тесные связи с подразделениями погранслужбы всех уровней — от погранзастав, где служат бывшие кружковцы, до Пограничного управления ФСБ России по Саратовской области и Министерства Обороны. Свидетельством высокой оценки работы школьного музея стал подарок — бронетранспортёр, стоящий возле здания музея, около которого обязательно фотографируются экскурсанты.

И ещё одна достопримечательность Базарного Карабулака — художественная галерея, которую подарили своим землякам супруги Людмила и Владислав Тюгаевы, живущие сейчас в Москве, но не забывшие свои корней. И отблагодарившие малую родину таким замечательным подарком. Здесь выставлены сотни полотен современных российских художников, гобелены и скульптуры (есть даже работы Зураба Церетели). Нам, петровчанам, интересно было увидеть эскизы к картине заслуженного художника РФ В. Панфилова "Подвиг панфиловцев". Портреты и пейзажи, жанровые сценки самой разнообразной тематики и художественного стиля помогают познакомиться с современными течениями российской живописи, скульптуры, прикладного искусства. Дефицит времени и здесь не позволил подольше побыть в этом храме современного искусства. А так жаль! Наверное, каждый из гостей решил, что в Базарный Карабулак стоит приехать только ради того, чтобы побывать в этой галерее, а ещё порадовался, что есть у карабулакцев такие щедрые земляки.

И вот, наконец, все мы собрались в зале Дворца культуры. Открывая фестиваль, глава Базарно-Карабулакского муниципального района Л.П. Комарова и начальник управления культуры Е.В. Карандина говорили о богатом культурном наследии района и о том, что "Серебряный родник" станет одной из важных вех культурной жизни района, залогом тому является высокий уровень работ, представленных на конкурс.

Своё творчество в номинациях "Проза", "Поэзия", "Авторская (бардовская) песня" продемонстрировали 32 участника, представлявшие литературные объединения, творческие коллективы библиотек, клубные учреждения, концертные организации. Слабых вещей не было. И если бы жюри предстояло выявить победителей, его членам трудно было бы позавидовать. Но организаторы приняли мудрое решение и не стали никого выделять, а наградили всех дипломами участников. Главное, что творческие люди районов области смогли заявить о себе, поделиться созданным, впитать опыт других. Поэзия — это великое достояние человеческой культуры, она делает людей добрее, умнее и внимательнее друг к другу. Каждый участник фестиваля прочитал свою конкурсную работу и каждый получил свою долю аплодисментов и слов признательности. Все прозвучавшие на Фестивале стихи и песни имеют право на жизнь и обязательно найдут своего читателя и слушателя, тем более, что в планах организаторов фестиваля - издание сборника произведений участников.

А нас порадовало и то, что среди гостей были ещё петровчане: среди балаковцев петровские корни имеют руководитель местного творческого отделения, автор многих книг Евгений Запяткин и Раиса Гурьянова, представившая на конкурс стихотворение "Три дня", а литературно-музыкальное объединение "Лира" в Красноармейске возглавляет наша уроженка Лидия Немченко, поделившаяся со слушателями баснями. Общаясь с коллегами уже после выступлений, мы пришли к выводу, что неплохо бы "дружить домами" - не так уж далеко от нас Балаково и Красноармейск. И хорошо бы встретить творческих людей на петровской земле.

Автор: Ольга Панютина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2001

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика