Пётр Петрович рассказал петровчанам об особенностях изготовления саратовской глиняной игрушки и провёл тематический мастер-класс для школьников.
Пятнадцатого марта Петровск встречал гостей из областного центра: в этот день наш город посетили директор саратовского издательства "Орион" Антонина Везметинова, руководитель научно-просветительского отдела Радищевского музея Татьяна Царёва и самодеятельный мастер-игрушечник Пётр Африкантов. В районном Доме культуры они презентовали петровчанам проект "Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиции", который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сейчас, в объявленный президентом страны Год культурного наследия народов России, проект приобрёл особую актуальность и значимость.
Саратовские гости рассказали, что технология изготовления глиняной игрушки, некогда распространённой на территории нашей области, в 2015 году прошла строгий отбор и была внесена в региональный список объектов нематериального культурного наследия.
Петровск стал восьмой площадкой, куда приехали создатели проекта. До этого аналогичные творческие встречи состоялись в Базарном Карабулаке, Балтае, Вольске, Воскресенске, Калининске, Лысых горах и Марксе. Авторы инициативы планируют посетить 38 районов Саратовской области, чтобы познакомить детей и взрослых с историей и искусством создания саратовской игрушки, увлечь их лепкой из глины и сохранить это ремесло для следующих поколений.
Общение с петровчанами началась с презентации сборника "Горновица" и методического пособия "Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки". Об изданиях и грантовом проекте участникам встречи - учителям технологии и библиотекарям - рассказали Антонина Везметинова и Татьяна Царёва. Они отметили, что в книге "Горновица" самобытный ремесленник Пётр Африкантов пишет об основах лепки фигурок и свистулек из глины, рассказывает о том, как создаются узоры, отличающие саратовскую игрушку от других. Дело в том, что узоры на заготовку наносятся не только на этапе покраски, но и во время лепки - их выдавливают фигурными штампиками. Такой приём называют ямочным декорированием. Затем внутрь получившихся ямок заливают краску, оставляя большую часть фигурки не закрашенной.
По словам автора, понять и полюбить промысел должны помочь его сказки, где в аллегорической форме говорится о жизни и творчестве мастеров-игрушечников на саратовской земле, о легендах, связанных с глиной и гончарами.
В фонды библиотек Петровского района Пётр Африкантов и Антонина Везметинова передали 15 книг "Горновица" и 56 экземпляров пособий "Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки". Организаторы проекта надеются, что это поможет разнообразить кружковую деятельность в учреждениях культуры, особенно в сельских, и позволит детям и взрослым познакомиться с тонкостями такого увлекательного ремесла, как художественная лепка из глины.
- Мы заметили, что когда представляем наш проект, люди радуются, после мастер-класса уходят совершенно в другом, светлом и доброжелательном настроении. Мы приехали сюда, в старинный городок на реке Медведице, чтобы поделиться радостью, передать местным жителям уникальные знания о том, что в нашем регионе есть такой удивительный промысел. Люди о многом забыли, а сейчас настало время вспомнить. Надеемся, что саратовская игрушка не исчезнет в веках, добрая традиция её изготовления всё-таки сохранится, - рассказала директор издательства "Орион".
Мероприятие продолжилось мастер-классом, в котором приняли участие ученики школ №1, №2, №3, №7 и №8. Под руководством потомственного игрушечника ребята познакомились с технологией лепки из глины. Многие держали этот материал в руках впервые, искренне поражались приятным ощущениям от прикосновения к нему. Дети слепили забавные фигурки ёжиков и украсили их геометрическими узорами. Поделки мальчишки и девчонки забрали домой, чтобы раскрасить игрушки, когда они полностью высохнут.
- Из глины не лепила ни разу, но теперь знаю, как это делать – такое занятие мне очень понравилось. Ведущие показали и подробно объяснили, что и как нужно делать. Мне интересно было лепить именно ёжиков, ведь летом я их часто вижу в городе. А ещё говорят, что лепка развивает моторику, поэтому она полезна для нас, школьников, - поделилась впечатлениями от мастер-класса ученица школы №1 Снежана Гузоватая.
Рассказывая о саратовской игрушке, Пётр Африкантов отметил, что в Петровске этот промысел не забыт: его успешно возрождает руководитель городской изостудии "Начало" Валентина Тюлина, которая не раз участвовала в семинарах и выставках, представляла свои поделки на региональных конкурсах. На занятиях её воспитанники с удовольствием лепят игрушечных животных - козликов, собачек, котиков и, конечно же, птичек-свистулек. По словам умельца, Валентина Алексеевна обладает особым художественным взглядом и врождённым чувством объёма, что является большой редкостью.
- За Петровск я спокоен. У вас есть человек, который может научить и ребёнка, и взрослого создавать глиняные игрушки. Валентина Алексеевна Тюлина очень хорошо освоила технологию, у неё есть талант и художественные способности. Надеюсь, что о таком старинном ремесле, как саратовская игрушка, в Петровском районе не забудут, - подвёл итог творческой встречи Пётр Африкантов.
Наша справка
Пётр Петрович Африкантов - потомственный игрушечник, родился 12 декабря 1950 года в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области. После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме имени К.А. Тимирязева и в Саратовском педагогическом институте.
Работал комбайнёром, трактористом, шофёром, автомехаником, корреспондентом многотиражки, редактором книжного издательства. В настоящее время - педагог дополнительного образования, ведёт детское объединение "Керамика", занимается возрождением исторической глиняной игрушки Саратовского края.
Участник Международной творческой конференции под эгидой ЮНЕСКО "Семейные ремесленные мастерские: национальные традиции и современные культуры" (Москва, 2003 год), II Межрегиональной выставки-конкурса современной рукотворной игрушки (Чебоксары, 2007 год). На Чебоксарском конкурсе современной рукотворной игрушки работа Петра Африкантова вошла отдельным диском в мультимидийный альбом "Мастера-керамисты – детям".
Мастер восстановил старинную традиционную саратовскую глиняную игрушку. Его работы выставлялись в различных музеях Саратова. Занимается популяризацией глиняной игрушки. Им написаны методическое пособие по лепке и художественные произведения для детей, в которых главными героями являются глиняные игрушки. Коллекции мастера приобретены Саратовским областным музеем краеведения и Саратовским государственным музеем имени А.Н. Радищева. Работы Петра Африкантова официально отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Скульптурная композиция "Охота с лайками на медведя" отобрана в фонд ЮНЕСКО.