Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Мастер спичечной архитектуры

Студент Петровского филиала СГТУ Максим КИСЕЛЁВ создаёт необычные, можно даже сказать эксклюзивные работы - точные копии зданий и архитектурных сооружений. Причём "строительным материалом" для таких макетов ему служат... самые обыкновенные спички!

Спичечным зодчеством Максим увлёкся ещё семь лет назад: именно тогда ему, шестикласснику из Большой Берёзовки, родители подарили книгу о поделках из спичек. Фотографии изящных спичечных домиков на книжных страницах так понравились мальчишке, что он решил попробовать сделать такие же, тем более и материал для "строительства" оказался очень доступным, ведь спички есть в каждом доме. Как вспоминает Максим, первые попытки были не очень удачными - домишки получались какими-то неуклюжими, а подсказать, что и как лучше сделать, было некому. В результате спустя какое-то время юный мастер-самоучка забросил своё увлечение. Забросил, но не забыл. И через два года снова занялся архитектурным макетированием, вот только материал для своих работ выбрал другой – фанеру. Из неё макеты зданий получались аккуратнее, времени на их изготовление уходило гораздо меньше, но такой красоты и изящества, как у спичечных, всё-таки не было. Это, как признаётся Максим, не давало ему покоя, и он снова начал делать домики из спичек, с каждым разом оттачивая своё мастерство.

Окончательно вернуться к спичечному зодчеству юноша решил, когда учился в девятом классе: именно тогда, приехав из Большой Берёзовки в Петровск для участия в очередной выставке прикладного творчества, он увидел наш Казанский храм. Увидел и "загорелся" идеей сделать его копию. Причём сразу же понял, что смастерит макет церкви именно из спичек – только так видел её образ в своём воображении.

Максим сфотографировал историческое здание со всех сторон, распечатал снимки и принялся за дело. Целый год длилось "строительство", но, поверьте, оно того стоило, ведь результат, как признался сам умелец, превзошёл все его ожидания: Казанская церковь, на создание которой ушёл не один десяток коробков спичек, получилась совсем как настоящая и стала особенно дорога для него. Макет Казанского храма уникален ещё и тем, что сделан с внутренней подсветкой, поэтому, если смотреть на спичечную церковь в тёмном помещении, она кажется живой, сказочной и волшебной.

Каждую часть храма мастер собирал отдельно, тщательно повторяя все элементы и сверяясь с фотографиями, затем соединял их друг с другом и склеивал. При этом размеры и пропорции подбирал "на глаз", без линейки, транспортира и точных математических расчётов. Возможно, свою роль здесь сыграло то, что любимый школьный предмет у юноши – геометрия, к тому же, с самого раннего детства он замечательно рисовал и мечтал стать архитектором.

Надо отметить, что в "спичечном строительстве" используются две технологии - без клея и с помощью склеивания. Первый способ в определённой степени ограничивает возможности "зодчества", зато второй практически не создает никаких рамок для творческого полёта фантазии мастера спичечных дел. Максим Киселёв свои работы склеивает, создавая при этом настоящие шедевры. Например, такие, как домик на дереве, который он сделал за две недели, или мечеть, работа над которой длилась не один месяц.

Помимо хорошего воображения, спичечному архитектору в его деле необходимы также неимоверное упорство, хорошая усидчивость, великое терпение, огромное внимание и исключительная аккуратность. Этими качествами, конечно, обладают далеко не все, да и не каждый захочет тратить дни, недели, а порой и месяцы на создание одного единственного спичечного здания. Вот и среди друзей Максима не нашлось ни одного желающего заняться этим ремеслом, хотя к его увлечению они относятся с большим уважением и постоянно просят сделать для них что-нибудь из спичек. Он не отказывает, щедро раздаривая близким и друзьям в качестве сувениров небольшие спичечные домики.

Сейчас Максим работает над созданием макета ещё одного храма. По его словам, он будет крупнее Казанского, а завершить "строительство" юноша планирует к концу апреля. Среди пока ещё неоконченных "строительных объектов" – большой спичечный дом, который мастер хотел бы доделать к первому летнему месяцу. На мой вопрос: "Почему именно к этому сроку?", Максим Киселёв с улыбкой ответил: "Всё, учёба моя в филиале СГТУ заканчивается, летом ухожу служить в армию!".

Что касается планов на будущее, то после армейской службы Максим планирует продолжить учёбу в строительно-архитектурном институте СГТУ, чтобы потом строить настоящие здания – жилые дома, детские сады, школы или храмы. При этом и своё увлечение спичечным зодчеством будущий архитектор бросать не собирается. У него, кстати, уже есть заказ на создание макета ещё одного храма нашего города: на выставке в Петровском филиале СГТУ, во время регионального этапа Международного фестиваля декоративно-прикладного творчества, настоятеля Покровского храма протоиерея Владислава Первакова так впечатлила спичечная Казанская церковь, что он предложил Максиму сделать и макет церкви Покрова Пресвятой Богородицы. "Вот отслужу в армии, вернусь домой и обязательно сделаю!", - заверил умелец.

Автор: Татьяна Усольцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика