Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Петровск - наша малая Родина

Петровский муниципальный район (с административным центром в городе Петровск) расположен в северной части Правобережья в верхнем течении реки Медведицы, граничащей с Пензенской областью.

По территории района проходит региональная трасса Р158, соединяющая четыре административных центра страны: Нижний Новгород - Саранск - Пенза-Саратов. Общая численность населения Петровского района, по данным Саратовстат на 1 января 2012 года, составляет 45000 жителей, в самом Петровске проживают 30800 человек.

Историческая справка

В 1696 году, после успешного похода на Азов, молодой российский царь Петр I принимает решение о строительстве крепости на притоке Дона - реке Медведице, издав 15 ноября 1697 года об этом Указ. Спустя полгода под руководством воеводы Андрея Андреевича Вестова и воеводы Федора Крота была произведена закладка четырехугольной крепости на левом берегу Медведицы под названием Петровск (в честь самого царя). Стены ее шли по ныне существующим улицам Карла Маркса и Кирова, а далее от Покровской церкви и до Железного моста. Внутри крепости была возведена деревянная церковь во имя Святых Верховных апостолов Петра и Павла. Постройка крепости Петровск имела большое значение, т.к. через Саратов и Пензу проходила дорога из Царицына на Москву, и по берегам Медведицы обитало множество разбойников-грабителей.

В 1699 году последовал указ Петра I о постройке слобод против города Петровска. Первые годы существования Петровска, когда Саратовский край был еще мало заселен, прошли в тревожном ожидании неприятеля. В августе 1717 года кубанские и крымские татары под предводительством Бухты-Гирея вплотную подошли к Петровску. С ними пришли и казаки-старообрядцы. Петровскую крепость, как хорошо защищенную, они не смогли взять, но разорили все предместья. Тогда по указу Петра I в 1718-1720 годах была построена мощная царицынская оборонительная линия, которую заселили солдатами из Петровска и Пензы, а Петровская крепость оказалась в тылу и потеряла своё важное пограничное значение.

В городе начинают развиваться купечество и ремесленничество. Образуется Петровский уезд, который длительное время входил в состав Симбирской провинции Казанской губернии. В ту пору ни один из уже существовавших в крае городов не имел уездов, даже Саратов.

К концу XVIII века более половины населения Петровского уезда составляли помещичьи крестьяне. В годы крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва Петровск перешёл на сторону мятежников. 5 августа 1774 года Е. Пугачев прибыл в город, где был встречен как "народный освободитель" со всеми почестями. Для подавления крестьянского бунта из Саратова для подкрепления петровского гарнизона был вызван царский отряд из 100 казаков, которые затем перешли на сторону повстанцев. Командовавший отрядом поручик Гаврила Державин, знаменитый позже поэт и государственный деятель, сумел спастись бегством.

Лагерь повстанцев расположился у самого Петровска. Пугачев пробыл здесь всего один день. Несмотря на покорность горожан, его людьми была разграблена церковь и казнено 22 человека. После пережитых потрясений Петровск долго не мог оправиться и с трудом возвращался к нормальной жизни.

В 1778 году в Петровске образуется Городская дума и Дворянское собрание. А через два года город вместе с уездом вошел в Саратовское наместничество, образованное по Указу Екатерины II. Наравне с другими уездными городами губернии 17 августа 1781 года Петровск получил свой герб в виде руки, держащей два ключа, символизирующей высочайшую волю, по которой и возник. В 1797 году Петровск с уездом был включен в состав новообразованной Саратовской губернии.

Не прошли мимо Петровской земли и события 1812 года. Многие петровчане, участники войны, были удостоены памятных медалей за смелость и отвагу в боях с французами (дворяне А.Е. Аргомаков и А.В. Богдановский).

В первой половине XIX века Петровск превратился в небольшой экономический центр, где было развито ремесленничество (гончарное и кузнечное дело). В городе начали работу 19 заводов, устраивались торги и ежегодные ярмарки. Появились постройки и на левом берегу, где после окончательного разрушения в 1800-м году Петровской крепости оставался лишь Троицкий женский монастырь.

Летом 1837 года город посетил наследник русского престола цесаревич Александр Николаевич, который совершил молебен в Петропавловском соборе.

1 мая 1863 года в Петровске было образовано уездное полицейское управление. В сентябре 1866 года открыта уездная земская управа, а в 1868 году - городской общественный банк, имелось 87 начальных школ.

В связи с открытием 3 ноября 1894 года железнодорожной ветки Аткарск - Вольск в городе строится Петровский вокзал, который имеет большое значение и активно используется для грузовых и пассажирских перевозок.

К началу XX столетия Петровск был развитым торгово-экономическим городом, где открылись ещё десять заводов, функционировали пять паровых мельниц, действовали уже четыре ярмарки: Тихвинская, Казанская, Преображенская и Крестовоздвиженская, появились духовное и реальное училища. В Петровске возводятся двухэтажные каменные дома, строятся особняки лучших местных купцов - Смирнова, Кудрина, Иванова, Тихонова, Тургенева и Мосолова.

На рубеже ХХ века главнейшим сооружением города всегда считался Соборный храм. Сначала он был деревянным (до 1825 года), затем в 1849 году был возведен и освящен новый каменный. В 30-е годы XX века храм был разрушен большевиками.

Другой достопримечательностью Петровска был огромный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1880 году на месте бывшего Троицкого женского монастыря на крупные пожертвования купцов Новичкова, Тихомирова, Швецова.

После революции 1917 года в городе до наших времен уцелели только Казанская и Покровская церкви. Но служба велась только в Казанской. В здании Покровской церкви располагались то склады, то ретранслятор ТВ. Возрождение Покровской церкви началось в конце прошлого века, и сейчас это один из красивейших храмов Саратовской губернии.

В 1910 году в Петровске насчитывалось уже около 19 тысяч жителей. К этому времени город был соединён с другими населёнными пунктами земским телефоном и железной дорогой.

После Февральской революции в апреле 1917 года в Петровске был создан Совет рабочих депутатов. 16 октября в здании, которое впоследствии заняла третья школа, состоялось первое собрание большевиков Петровска, на котором был избран комитет РСДРП (б).

7 января1918 года в здании уездной земской управы был организован первый уездный съезд Советов, на котором была официально провозглашена Советская власть в Петровском уезде. В конце января на втором съезде исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран единым органом власти.

В послереволюционные годы в Петровске началась реорганизация школ и предприятий, закрытие церквей, прошла волна коллективизации.

К началу 40-х годов основными предприятиями города являлись мясокомбинат, мукомольный, крупенной и кирпичный заводы, артели имени 24 декабря, "Швейтекстиль", "Деревообработка", "Красногвардеец", "Борьба", "Рекорд", "Прогресс", "Возчик".

Во время Великой Отечественной войны все ресурсы Петровска были переброшены на военные нужды. Начали работу два хирургических госпиталя и эвакуированный из Москвы механический завод "Молот”. По всему городу создавались штабы по сбору средств, одежды и продуктов для фронта. К примеру, учителями и семьями учащихся 3-й школы был приобретён танк для Красной армии, за что коллектив удостоился благодарственного письма лично от Сталина. В 1943 году два первых петровских госпиталя были переведены на запад, а на их месте был организован новый. Более 18000 жителей Петровска сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них почти 7000 погибли.

В послевоенные годы в Петровске, как и в других городах Саратовской губернии, началось восстановление народного хозяйства.

В 1970-е годы в городе работали заводы по производству автозапчастей, кирпича и молочной продукции, мясоптицекомбинат, мебельная фабрика, швейный комбинат. Градообразующим предприятием был электромеханический завод "Молот".

Город в наши дни

В Петровском районе, специализирующемся на продукции растениеводства (особенно зерна и подсолнечника), животноводства, в настоящий момент функционируют 28 коллективных сельскохозяйственных предприятий и 153 крестьянских хозяйства. Промышленность района представлена предприятиями: ЗАО "ПЗА АМО ЗИЛ", ФГУП "ПЭМЗ "Молот", филиал ООО "Газпромтрансгаз Саратов", ООО "Петровский мебельный комбинат", ЗАО "Петровскхлеб", швейные предприятия "Петровский трикотаж" и фабрика "Элит".

В Петровске расположены два аэродрома, которые активно использовались в советские годы военной и гражданской авиацией. После перестройки с наступлением кризиса региональной авиации объекты были фактически заброшены.

В городе работают 7 общеобразовательных школ. Учреждения профессионального обучения в Петровске представлены профессионально-техническим училищем, филиалом Саратовского технического университета им. Ю.А. Гагарина. Также функционируют стадион, ФОК, и Детско-юношеская спортивная школа. В городе имеются краеведческий музей с картинной галереей, открытый в марте 1923 года, районный Дом культуры, 6 библиотек, Детская школа искусств.

В настоящее время в Петровске ведётся реставрация действующей церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, к которой приписаны часовни преподобного Серафима Саровского при Петровской центральной районной больнице и Преображения Господня на кладбище. А также закончена реконструкция церкви в честь Покрова Божией Матери, построенной в 1880 году по указу Екатерины II.

Достопримечательности и известные земляки

Главным памятником Петровска является скульптура основателя города - Петра I, установленная на привокзальной площади города, изготовленная скульптором А. В. Дроздовым. Также имеются памятники Героям Советского Союза П. С. Шамаеву и И. В. Панфилову, мемориалы памяти павших в Великой Отечественной войне и Афганистане, ликвидаторов чернобыльской катастрофы, борцов за Советскую власть.

Архитектурный облик и исторический колорит Петровску придают памятники XIX века, охраняемые государством - храмы во имя иконы Казанской Божией Матери и Покрова Пресвятой Богородицы, здания больницы, вокзала, пожарной части, районной администрации.

Усадьба Устинова находится в глубине Петровского района в селе Сосновоборское (ранее деревня Грязнуха), где в начале XIX века жил Василий Устинов – второй сын знаменитого саратовского помещика Михаила Адриановича. В краевом кирпичном здании в центре села постоянно проживал его управляющий. Поле революции здание перешло в распоряжение поселкового совета. Потом здесь находилась четырехлетняя начальная школа, больница, библиотека, аптека, клуб. В 1921 году на территории села был организован конный завод. В честь этого события помещик Устинов установил скульптуру лошади на самой высокой башне своего дома. Построенная Устиновым Обсерватория была переделана позднее в водонапорную башню, тоже сейчас не действующую.

На Петровской земле родились знаменитые люди: Герой Советского Союза - И.В.Панфилов, генерал-лейтенант авиации Л.В. Козлов (автор 52 спортивных мировых рекордов), а также классик советской литературы Ф.В. Гладков, детский поэт А.У. Порецкий, главный дирижёр Государственного джазового оркестра В.Н. Кнушевицкий и лауреат Государственной премии СССР виолончелист С. Н. Кнушевицкий, академик живописи Л.С. Игорев, саратовский краевед С.А. Щеглов, трехкратная олимпийская чемпионка по бегу Т. Казанкина, классик мордовской литературы А.К. Мартынов.

Все фотографии (11)

Автор: Татьяна Кошелева

По этой теме: ПетровскПетровский районисториядостопримечательностиЗемляки

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 35837

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика