Настоящим героем нашей семьи я считаю своего двоюродного прадеда Василия Сидоровича БЕСКИНА.
Мой двоюродный прадед Василий Сидорович БЕСКИН родился в 1913 году в селе Новозахаркино Жерновского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье. Ему, как самому старшему из детей, с юных лет приходилось много работать по дому: нужно было и со скотиной помочь управиться родителям, и печь истопить, и воду принести, да и за младшими детьми присмотреть. Особенно близок он был с сестрой Александрой,родившейся в 1919 году. Именно она и сохранила о нём память, часто рассказывая своим детям и внукам о тех нелёгких временах и об их большой семье. О Василии всегда говорила с особой теплотой и любовью: "Он был очень добрый и скромный. Последний кусок отдаст! Со старыми людьми Василий превращался в старика, а с детьми становился ребёнком...". Со слов младшей сестры моего прадеда известно, что его все любили и уважали.
Повзрослев, Василий работал на мельнице, потом стал трактористом. Когда наступил 1939-й год и началась советско-финская война, его призвали кавалеристом в конную дивизию. Бабушка хорошо запомнила переживания матери Лукерьи о сапогах для сына: размер обуви у Василия был совсем не маленький – 47-й! Но не это было самым страшным: смерть товарищей – вот что осталось в памяти Василия Сидоровича от тех первых для него военных лет. Он с честью прошёл ту войну. В семейном архиве много десятилетий бережно хранится единственная фотография тех лет – кавалерист Василий и его товарищи с шашками в руках.
Наверное, одно из самых замечательных событий жизни практически каждого взрослого человека - это его свадьба. Мой прадед сыграл свадьбу со своей невестой 22 июня 1941 года. И короткое семейное счастье молодожёнов тут же закончилось - началась война. Василия призвали в 340-ю стрелковую Сумско-Киевскую Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию в 1140-й стрелковый полк. В дивизии, которая формировалась в городе Балашове Саратовской области на базе 47-го запасного стрелкового полка, ему предстояло служить стрелком.
Личный состав начал поступать в дивизию начиная с сентября, основная часть военнослужащих прибыла во второй половине октября 1941 года. Именно так говорится в найденных нами документах. Стрелковые полки дивизии и её саперный батальон комплектовались в основном личным составом старших призывных возрастов, мобилизованных в Пензенской и Саратовской областях. Вот туда и попал уже прошедший советско-финскую войну Василий Сидорович Бескин.
Второго декабря 1941 года дивизия приступила к боям севернее Тулы, в ходе обороны вместе со 112-й танковой дивизией и 31-й кавалерийской дивизией нанесла контрудар из района Лаптево в направлении на Руднево и Ревякино. Часть подразделений 1140-го стрелкового полка попала под удар авиации противника и понесла потери.
Красноармеец Василий Сидорович Бескин погиб в бою четвёртого декабря 1941 года у деревни Руднево Лаптевского района Тульской области, где и был первично захоронен – так значится в донесении о безвозвратных потерях от 02.03.1942 года №2554 под №51. К большому сожалению, в написании данных прадеда была допущена орфографическая ошибка и в списки он занесён с фамилией Пескин. А его мама Лукерия Бескина указана как жена. С фамилией Пескин Василий Сидорович занесён и в Книгу памяти Саратовской области...
Мы только недавно узнали, что в конце 60-х годов произошло перезахоронение погибших в район деревни Торхово Тульской области. А недавно бабушке сообщили, что её разыскивают члены поискового отряда из Тульской области. Теперь мы все с нетерпением ждём их звонка.
У моего прадеда не было орденов и медалей - он погиб практически в первые месяцы войны в возрасте 28-ми лет. За свою такую короткую жизнь он прошёл советско-финскую войну, во время Великой Отечественной воевал в 1941 году под Москвой, он даже "потерял" свою фамилию, но мы все, вся наша большая семья, помним о нём и гордимся человеком, который ценой своей жизни, как и многие другие советские солдаты, сохранили нам нашу Родину и подарили мир.
Для меня прадед Василий Сидорович Бескин – настоящий герой. Я никогда не забуду его и расскажу о нём своим детям и внукам, чтобы они знали цену войне и её последствиям.