Вот я и решила поучаствовать. Думаю, что наш старый дом заслуживает этого. Разве не так? Ведь есть, чем гордиться и ещё раз вспомнить!
Многие семьи появились в Петровске после расформирования Жерновского района в мае 1959 года. Город принял нас как родных, устроил на работу, но жилья не было. Мы ютились по квартирам, жили в сараях, кто где. И тогда городская власть решила заложить дом, ставший самым первым в городе пятиэтажным зданием на Советской площади.
Стройка велась в период с 1962 по 1964 годы. И вот дом готов, но комиссия его не принимает – нашла в середине дома опасную трещину в стене. О том, что строится дом, мы не знали, и уж тем более о том, что нам дадут в нём квартиры. О строительстве мы узнали от детей, которые ходили в детский сад №3 (он был возле железного моста на Московской улице). Дети ходили с воспитателями на прогулки по городу. Они подолгу стояли возле строящегося дома и наблюдали, как ловко женщины укладывали кирпичи, как рос дом всё выше и выше, как появлялись балконы. Увлечённые этим процессом, дети не хотели уходить в садик на обед. Женщины им махали руками, разговаривали и приглашали ещё приходить.
Комиссия решила принять дом. Что сделали с трещиной в стене, никто не знает. Может быть и ничего, возможно, она так и "живёт" с нами вместе. Ордера на квартиры для вселения в дом №91 "А" по улице Советской нам выдали 22 декабря 1964 года. Адрес сменился, когда был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину, поэтому сейчас живём по адресу: площадь Ленина, дом №3. В пятиэтажке - четыре подъезда (семьдесят шесть квартир), свет, холодная вода, туалет, паровое отопление, но самое главное - на кухне стояла кирпичная плита. Неудобным было то, что она занимала почти половину помещения. Плита была с двумя конфорками, духовкой и кирпичной вытяжной трубой, которая выходила на улицу. Топилась она углём и дровами (они хранились в подвале) и была всегда задействована: на ней готовилась пища, грелась вода для стирки и купания детей. Так мы и жили целый год с этой эксклюзивной плитой-чужестранкой.
Квартир на всех не хватало, и начальство в несколько трёхкомнатных квартир подселило одиноких старушек. Никто не роптал – раз надо, значит надо, потерпим. Не оставлять же стареньких бабушек на улице, как-нибудь привыкнем. Ну и что, что на кухне две хозяйки? Чужие даже лучше понимали друг друга. Жильцы помогали обустраивать комнаты бабушек, и те, почувствовав внимание и заботу, становились роднее. Когда в садике объявлялся карантин, бабушки оставались с детьми, которых называли внучками, дома. Время от времени старушки поучали так: "Ты скажи Игорьку в садике, что я, мол, остаюсь дома со своей бабушкой". Родителям спокойно работалось – в доме порядок, дети накормлены, днём уложены спать. И никто не вспоминал, что когда-то они были чужими. Сейчас другое время. Часто взрослые дети забывают своих родителей, не звонят, не приходят, живут своей жизнью и десятилетиями не видятся. А мы умели прощать, терпеть, слушать советы взрослых. Мы, прожив много лет вместе, становились одной семьёй.
Примерно через год нам разрешили сломать плиту. Затем провели газ, поставили газовые плиты и колонки, ванны. Но был у нас на пятом этаже странный жилец, который жил один и до последних своих дней не хотел ломать кирпичную плиту и ничего менять. Поэтому очень долго эта квартира оставалась со старой плитой. Приходили покупатели, но, увидев такую странность в квартире, уходили. Многие заглядывали туда, как в музей, просто посмотреть на этот эксклюзив. Со временем и эта квартира приобрела современный вид – новый жилец сломал кирпичную плиту и в "музей" перестали ходить.
Двор наш с первых лет был зелёным. Весной 1965 года мы посадили во дворе берёзы, рябины, сирень, дети тоже помогали родителям. За пятьдесят один год деревья выросли и стали выше дома. В середине двора, как в летнем кинотеатре, были врыты пятнадцать лавочек, стоял стол для лектора. Иногда на дверях вывешивались объявления о том, что будет кино или концерт, а на столбе натягивали белое полотно - экран.
В нашем дворе всегда было много детей. Жили они дружно, не ссорились, вместе готовили концерты художественной самодеятельности – читали стихи, басни, пели песни. Однажды одна девочка подготовила беседу о крысах. Все слушали её с открытыми ртами, некоторые впервые узнали о том, какие эти грызуны хитрые и умные. Дети очень любили, когда родители им громко аплодировали, поэтому мы, зрители, не жалели ладоней. Подготовкой концертов художественной самодеятельности на общественных началах занималась Елена Максимовна Кулявцева. Работала она директором школы №6, жила одна, любила детей, а дети – её. Ребятишки всё свободное время проводили в её однокомнатной квартире: читали книжки, учили стихи, беседовали.
А ещё во дворе для ребятишек была сделана детская площадка, на которой стояли качели, брусья, кольца и турник. В кустах, где стояли два больших стола с лавочками, девочки устраивали кукольные домики, они выносили кукол, кукольную одежду и мебель, а чего не доставало, делали из кирпичей. Играя, они "ходили в магазин" - приносили из дома еду и устраивали в кукольных домиках застолья. Вечером здесь же собирались взрослые, которые играли в лото.
На субботники выходили все - и стар, и млад. Двор убирали ко всем праздникам, поэтому он всегда был чистым и уютным. После зимы обрезали деревья, убирали сухие листья и траву. Для проведения субботника нам отводилась грузовая машина, на которой этот мусор и увозили на свалку.
Таких, как я, то есть тех, кто заселился в наш дом в далёком 1964-м, остаётся всё меньше и меньше: кто-то уехал в другие города, кто-то продал свои квартиры, кого-то забрали к себе дети. А годы наши идут и становимся мы старенькими. Первожителей осталось всего десять человек, из них шесть человек – родители. Это Людмила Ивановна Вдовина, Нина Ивановна Ершова, Лидия Ивановна Любимова, Виктор Дмитриевич Лутохин, Таисия Васильевна Чекашева, родившаяся 3 ноября 1925 года, и я – Ольга Викторовна Сумбаева. В четырёх квартирах продолжают жить дети и внуки – Александр Сергеевич Кобдиков, Марина Алексеевна Рожкова-Шолота, Нина Ивановна Каширина и Алексей Рыжов, Анна Сергеевна Умнова-Седова.
В завершении я хочу напомнить моим дорогим соседям, что в 1967 году во время празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (от ред.: это историческое событие произошло 7 ноября 1917 года) была сделана ниша, куда вложили письмо потомкам. Вскрыть её решили в столетний юбилей, посвящённый революционным событиям, то есть в ноябре 2017 года. С нетерпением ожидаю этого момента – очень интересно узнать, что же мы там намечали сделать. Так давайте, милые и добрые подружки, крепиться, бодриться, держаться, не поддаваться злым болезням и назло хворям дойти до финала – вскрытия ниши! Я всех вас очень прошу. Ну, разве это не интересно?!