В период с 12 июля по 18 августа 1941 года в Алма-Ате формировалась 316-я стрелковая дивизия. Командиром её был назначен уроженец Петровска генерал-майор И.В. Панфилов, в тот момент занимавший должность военного комиссара Киргизской Советской Социалистической Республики. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты (1075-й стрелковый полк), жители станиц Надежденской и Софийской (1073-й стрелковый полк), а также жители города Фрунзе (киргизский 1077-й стрелковый полк).
Восемнадцатого августа 1941 года дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. Двадцать седьмого августа 1941 года она полностью выгрузилась в Боровичах и на марше попала под авианалёт, понеся первые потери. К восьмому сентября 1941 года, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.
Пятого октября 1941 года 316-я стрелковая дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем - в состав 16-й армии. С седьмого по двенадцатое октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении. Здесь же была усилена двумя артиллерийскими полками и танковой ротой, таким образом, располагала мощной артиллерией: с приданными дивизии средствами в наличии было 207 орудий, из них четыре 25-миллиметровых орудия, тридцать два 45-миллиметровых орудия, четырнадцать 76-миллиметровых полковых пушек, семьдесят девять 76-миллиметровых дивизионных пушек, шестнадцать 85-миллиметровых пушек, восемь 122-миллиметровых гаубиц, двадцать четыре 122-миллиметровые пушки и тридцать 152-миллиметровых пушек.
В полосе дивизии развивала своё наступление 35-я пехотная дивизия, вторая, пятая и одиннадцатая танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года - именно тогда 316-я стрелковая дивизия под командованием И.В. Панфилова вступила в ожесточённые бои. Восемнадцатого октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. Двадцать седьмого октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, поэтому 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка - Ченцы - Большое Никольское - Тетерино.
На правом фланге дивизии, наиболее удалённом от Волоколамского шоссе, оборудовал свои позиции 1077-й стрелковый полк под командованием майора З.С. Шехтмана. Эта часть была сформирована последней и не успела пройти полное обучение на дивизионном полигоне, поэтому И.В. Панфилов разместил её там, где не ожидалось серьёзного удара противника. В центре дивизии - 1073-й стрелковый полк майора Г.Е. Елина. Непосредственно на боевых позициях полка был расположен один из приданных артиллерийских полков - полк 45-миллиметровых противотанковых пушек. На левом фланге, где генерал Панфилов ожидал удар главных сил 4-й танковой группы, был размещён 1075-й стрелковый полк полковника И.В. Капрова вместе с приданным артиллерийским полком шестнадцати 76-миллиметровых дивизионных пушек и батареей из четырёх 85-миллиметровых зенитных орудий. 857-й артиллерийский полк подполковника Г.Ф. Курганова был распределён между стрелковыми частями: первый дивизион (три батареи по четыре 76-миллиметровых пушки) был придан 1077-му стрелковому полку, второй и третий дивизионы (по одной батарее из четырёх 76-миллиметровых пушек и по две батарее 122-миллиметровых гаубицы) были приданы, соответственно, 1073-му и 1075-му стрелковым полкам. Таким образом, имея в среднем не более трёх орудийных стволов на один километр фронта, генерал И.В. Панфилов сосредоточил до четырнадцати стволов на один километр фронта на наиболее танкоопасных направлениях. Также, по распоряжению командующего 16-й армией, в полках дивизии были созданы истребительные противотанковые отряды в составе взвода и роты сапёров на автомашинах с запасом противотанковых мин и бутылок с горючей смесью. Резерв составляли отдельный сапёрный батальон и танковая рота из двух танков Т-34 и двух лёгких пулемётных танков. Штаб дивизии был расположен непосредственно на позициях 1073-го стрелкового полка, в двух километрах от передовой.
Шестнадцатого ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар по оборонявшимся войскам Красной Армии. В центре обороны 316-я стрелковая дивизия с группой генерала Л.М. Доватора вместе с танкистами первой гвардейской танковой бригады вела бои в районе Волоколамского шоссе. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, которые впоследствии стали известны как подвиг 28-ми героев-панфиловцев. В ходе боёв в период с 16 по 20 ноября на Волокаламском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.
Семнадцатого ноября 1941 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Восемнадцатого ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенёво Волоколамского района Московской области. Здесь в результате миномётного обстрела от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И.В. Панфилов. И в тот же день она была преобразована в восьмую гвардейскую стрелковую дивизию. А спустя ещё несколько дней, 23 ноября, за успешные действия в ходе тяжелейших боёв при обороне Москвы получила почётное наименование "Панфиловская". После гибели генерала-майора И.В. Панфилова командование дивизией с 20 ноября 1941 года принял генерал-майор В.А. Ревякин.
Итогом пятидневных боёв (с 16 по 20 ноября) на Волоколамском направлении стало то, что 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии, в частности, с кавалерийской группой Доватора и первой гвардейской танковой бригадой, задержала наступление 46-го моторизованного корпуса под командованием генерала танковых войск фон Фитингхофа (5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса под командованием генерала пехоты Руоффа (2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии).
Двадцать шестого ноября Панфиловская дивизия была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково. Тридцатого ноября 1941 года Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз: деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами.
Седьмого декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени И.В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.
Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизией имени И.В. Панфилова, называл её в своих донесениях командующему группой "Центр" Федору фон Боку "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти"...
В январе - апреле 1942 года Панфиловская дивизия совместно с другими частями Красной армии вела бои с дивизией СС "Мёртвая голова" и участвовала в Демянской операции, получившей название "Демянский котёл". В 1944 - 1945 годах участвовала в боях в Прибалтике. Двадцать третьего июля 1944 года в Латвии дивизия освобождает город Резекне (Режица), после чего восьмого августа выходит Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности за освобождение этого населённого пункта и о присвоении дивизии почётного наименования "Режицкая".
Третьего ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении от фашистских захватчиков Латвийской ССР и города Риги Указом Президиума Верховного Совета СССР Панфиловская дивизия была награждена орденом Суворова второй степени.
В послевоенные годы дивизия дислоцировалась на территории Эстонии. В мае 1967 года по просьбе руководства Киргизской ССР она была передислоцирована в эту республику и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. Управление дивизии, основные воинские формирования находились в Киргизии, а часть их - в Казахстане.
В 1971 году часть дивизии стояла во Фрунзе и Рыбачьем Киргизской ССР, а также в Георгиевке (сейчас - Курдай) Казахской ССР. Тогда на празднование тридцатилетия дивизии приезжали дочь И.В. Панфилова, некоторые панфиловцы, писатель Снегин и бывший корреспондент "Красной Звезды" Кривицкий, с заметки которого и стало известно о подвиге 28-ми героев-панфиловцев.
После распада Советского Союза Панфиловская дивизия вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии, некоторые части и подразделения, располагавшиеся в Казахстане, также передислоцировались в Киргизию.
В 2003 году Панфиловская дивизия была расформирована. Казалось бы, как ни печально, история её на этом и закончится. Однако 11 июля 2011 года, в канун 70-летия со дня образования, дивизия была сформирована заново как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. В настоящее время она дислоцируется в городе Токмок недалеко от Бишкека. Теперь можно с уверенностью сказать, что история прославленной дивизии, носящей имя нашего земляка Ивана Васильевича Панфилова, продолжается...
И ещё: 24 ноября состоится Всероссийская премьера фильма "28 панфиловцев", снятого, в том числе, и на народные средства - их собрали обычные люди, для которых важно сохранить и передать потомкам историю Великой Отечественной войны, историю победы в ней нашего народа. Внучка генерала И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова в августе 2014 года специально зарегистрировалась в соцсетях в интернете, чтобы поддержать народный фильм, и создала инициативную группу "Казахстанцы - для фильма 28 панфиловцев!". Это позволило привлечь 34 миллиона рублей, которые собрали простые граждане. Движение вызвало большой резонанс в обществе, и поэтому министерства культуры Казахстана и России приняли решение оказать фильму государственную поддержку. В результате 30 миллионов рублей перечислило Министерство культуры России и 19 миллионов - Министерство культуры Казахстана. Во время своего визита в Петровск весной текущего года Айгуль Байкадамова, говоря о фильме "28 панфиловцев", отметила: "На мой взгляд, в настоящее время как никогда этот фильм необходим, так как некоторые страны пытаются переписать историю Великой Отечественной войны и присвоить нашу Великую Победу!".
Многие из тех, кто увидели фильм до всероссийской премьеры, отмечают, что у нас таких кинолент про войну не выпускали уже десятилетия: "Он не пропагандистский - это фильм, снятый с уважением к предкам и к их подвигу". "Устали мы от насквозь лживых фильмов, где советское военное прошлое рисуется только чёрными красками, где вокруг одни "сволочи", а героев и вовсе нет", - прокомментировал свой поступок один из пожертвовавших средства на фильм "28 панфиловцев".
Пятого октября состоялась встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, в завершении которой они приняли решение совместно посмотреть фильм "28 панфиловцев". Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объяснил такое решение глав государств в том числе уникальным характером киноленты: основная часть средств, на которые была снята картина, собрана путем краудсорсинга с участием нескольких десятков тысяч человек.
При подготовке материала использованы данные из открытых источников сети Интернет.