Это фото, сделанное в 1941 году перед отправкой на фронт, навсегда запечатлело уроженца Саратовской области Героя Советского Союза, военного комиссара четвёртой роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрука Василия КЛОЧКОВА и его дочку Эличку...
Василий Георгиевич Клочков родился 8 марта 1911 года в семье крестьянина-бедняка Георгия Петровича Клочкова из села Синодское Саратовского уезда Саратовской губернии. В 1921 году, когда в Поволжье начался голод, семья решила отправиться на Алтай, где, по
слухам, хлеба тогда было вдоволь. Как позднее писал в своей автобиографии Василий Клочков, много бед и испытаний подстерегало их на этом непростом пути. В Самаре заболел и умер от недоедания отец, в результате большая семья осталась на руках матери. До села Николаевка Локтевского района добрались они летом 1921 года. Мать нанялась в работницы к кулаку, но того, что ей удавалось заработать, на всех не хватало, поэтому целый год Василий и его брат беспризорничали, сами добывали себе хлеб. С 1922 по 1924 годы подросток батрачил у богатых.
Советская власть тем временем набирала силы, и в сибирскую деревню всё настойчивее прокладывала путь новая жизнь. Появились комсомольцы, стали работать школы, были организованы первые кооперативы. В начале 1925 года Василий стал помогать счетоводу сельпо. Смышлёный парнишка быстро освоил обязанности счетовода, поэтому ему доверили самостоятельную работу. А когда открылась в селе изба-читальня, Василию Клочкову предложили работать избачом.
В 1929 году он окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района, а в июле 1931 года решил навестить родные места в Саратовской области. Стал учиться в строительном техникуме. В 1931 - 1940 годах жил и работал в Мокшане Пензенской области, затем - в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР, получил специальность экономиста-плановика. Известно, что в конце 1940 года В.Г. Клочков перебрался вместе с женой в Алма-Ату, где жили её родители, именно оттуда в 1941 году его по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт.
В октябре - ноябре 1941 года политрук Клочков в составе 316-й стрелковой дивизии, которой командовал уроженец Петровска генерал-майор И.В. Панфилов, сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. Был назначен военным комиссаром 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка (командир роты - капитан П.М. Гундилович).
Шестнадцатого ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области В.Г. Клочков во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Его слова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", стали известны на всю страну.
Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Его похоронили на месте сражения, потом перезахоронили в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.
21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Клочкову Василию Георгиевичу "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, за беззаветное мужество и железную стойкость, проявленные при отражении атаки пятидесяти вражеских танков и проявленный при этом героизм" посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Политрук был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени...
В наградном листе на первый орден Боевого Красного Знамени, к которому был представлен Василий Клочков, говорится, что в Красной Армии он с 18 июля 1941 года (из запаса), призван Фрунзенским РВК г. Алма-Ата, до 1941 года в боях не участвовал, ранее награждён не был. Подвиг политрука Клочкова командир полка полковник Капров и комиссар полка старший политрук Мухамедьяров описали так: "Ещё в боях в районе Русская Болотница 4.10.41 г. тов. Клочков показал себя волевым и отважным руководителем. Своим примером он увлекал в бой бойцов и командиров, в результате чего рота успешно выполнила данное ей боевое приказание в ожесточённых боях с германским фашизмом в районе Федосьино. Политрук Клочков всегда остаётся храбрым воином и верным сыном партии Ленина - Сталина".
В наградном листе политрука к званию Героя Советского Союза сказано следующее: "Погиб в числе 28 гвардейцев в бою под Москвой 16.11.41 г. Дважды представлялся к ордену Красного Знамени по Западному фронту. За проявленную доблесть и мужество тов. Клочков награждён двумя орденами Красного Знамени за время отечественной войны на Западном фронте".
В архиве Института российской истории сохранилась стенограмма беседы с политруком Б. Джетпысбаевым, воевавшим в одном полку с Василием Клочковым. По его словам, пятого ноября 1941 года к ним приехал генерал Панфилов и на собрании коммунистов по случаю 24-й годовщины Великого Октября приказал организовать разведвыход в тыл противника и взять "языка": "В ночь с шестого на седьмое ноября под командованием тов. Капрова было организовано нападение на штаб одного немецкого полка в районе деревни Жданово. Были организованы три группы. Первая группа во главе с командиром полка - отвлекающая группа. Вторая и третья группы - нападающие. Одна под командованием политрука Клочкова, во главе третьей группы я и командир взвода Шалаев...
Клочков с группой должен занять боевое охранение и достать "языка". Задача - внезапно войти в деревню, без единого выстрела. У нас были заготовлены гранаты, бутылки с горючей жидкостью.
Мы пошли. Ночью шли по ориентирам. Клочков с группой человек шестьдесят пять, я взял человек двадцать, Капров взял человек сорок.
Немцы расположились в школе. Эту школу он должен был уничтожить. Остановились на опушке леса. Первое нападение сделала группа Клочкова. Немцы сидели у окопа. Они подошли и бросили гранату...
Три танка стояли около штаба. Бутылку с горючим бросили в танки. Солдаты все бросили гранаты. Танки загорелись и дом загорелся. Сожгли три танка, штаб уничтожили. Началась стрельба. Нападение делала группа т. Капрова. Мы быстро выполнили задание и быстро отошли.
Мы отошли к условленному месту, на опушку леса. Собрались. "Языка" не взяли, потому что всех убили. Наши все целы, задание выполнили.
Полковник Капров послал в штаб полка донесение: "Мы дали малый концерт из малого аула. Просим из большого аула дать большой концерт".
Прошло минут двадцать, наши "Катюши" дали залп. Мы стояли в километре от деревни. Всё затихло. Начался пожар в деревне. Но языка мы так и не достали.
Наши солдаты-казахи называли Панфилова "аксакал". Они говорят: "Вчера аксакал сказал, что нужно достать "языка". Теперь, говорят, стыдно не выполнить то, что сказал аксакал".
Ждали до обеда. Пошли в сторону леса, сделали засаду. Перед вечером идут человек тридцать немцев с одной подводой. Впереди офицер. Подпустили на расстояние одного шага, впереди и сзади открыли стрельбу. Убили офицера, человека два ранили. Мы захватили этих двух человек, а двое убежали. Мы - за ними вдогонку. Как раз стог сена стоял. Они спрятались в этот стог.
Я и Шалаев заметили под стогом ноги и вытащили обоих. Один унтер-офицер и один солдат. Всего взяли четверых пленных - двух раненых и двух здоровых, три немца и один австриец. Подводу захватили. Раненых - на подводу, остальные пешком. Перед вечером привезли в полк.
Обрадовался Капров, командир полка. Сразу позвонил генералу Панфилову, что достали "языка". За это я, Клочков и ряд других товарищей были представлены к награде. Мы получили приказ о награждении за подписью Жукова и Булганина. Приказ о награждении получили 15 ноября. Я был награждён орденом Красной Звезды. Награждено было двадцать человек, из них в живых осталось пятеро...".
Двадцать второго декабря 1942 года в одном из московских госпиталей была сделана вот такая стенограмма беседы с бойцом И.Р. Васильевым: "16-го числа часов в шесть утра немец стал бомбить наши правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов тридцать пять нас бомбило. После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красиково вышла… Потом сержант Добробанин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в семь утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под восемьдесят.
После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. "Как выдержали схватку?" - спросил. Отвечаем: "Ничего, выдержали". Говорит: "Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. Двадцать штук танков, не попадёт на каждого брата по танку".
Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. "Ничего, - говорит политрук, - сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади - Москва".
Приняли бой с этими танками… Команду политрук подавал: "Принять бой с танками, вылезти из окопов!". Мы эту атаку отбили, пятнадцать танков уничтожили. Танков пять отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.
Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: "Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва - сзади, отступать нам некуда". Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы - за ним…".
В родном для Василия Клочкова селе Синодском ему установлен памятник. В 1958 году он был навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Василия Клочкова названы улицы в Москве, Алма-Ате, Саратове, Вольске, Харькове. В селе Николаевка Локтевского района Алтайского края именем Клочкова названы улица и школа. В 1967 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая легендарному политруку.
В 1985 году был выпущен документальный фильм "Политрук Клочков" (режиссёр Г. Красков, сценарий Г. Краскова, В. Осипова), и в этом же году в киноэпопее Юрия Озерова "Битва за Москву" роль Клочкова сыграл заслуженный артист Российской Федерации Александр Воеводин.
И ещё один немаловажный факт: впервые фраза "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" была приведена в статье А. Кривицкого "О 28 павших героях", опубликованной в газете "Красная звезда" 22 января 1942 года. В первой статье Кривицкого о панфиловцах, опубликованной в той же газете 28 ноября 1941 года, комиссар Клочков произносит другую фразу: "Ни шагу назад!". В 1948 году во время расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств боя журналист сообщил, что слова политрука якобы были выдуманы им самим. Однако, согласно исследованию писателя В.О. Осипова и по многочисленным свидетельствам бойцов Панфиловской дивизии, утверждается, что авторство фразы "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" принадлежит именно политруку Клочкову, а не корреспонденту Кривицкому. К тому же сохранились личные письма В.Г. Клочкова жене, в которых он выражал свои чувства особой ответственности за Москву именно в таких выражениях, примерно такие же призывы печатались в обращениях И.В. Панфилова к солдатам дивизии и в номерах дивизионной газеты.
Письмо политрука В.Г. Клочкова от 25 августа 1941 г.
"Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши "ястребки". Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.
25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шёл всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолётов.
Много мы проехали деревень, городов, сёл, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички - и даже меньше - тоже кричали, и махали ручками, и желали нам победы.
Из Украины в Среднюю Азию, к вам туда, через каждые три - пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно всё: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора - словом, врагу ничего не остаётся.
Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году.
Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина - колыбель пролетарской революции. Неплохо было бы увидать брата и племянника или племянницу.
Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил её и за её счастье...
Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую её крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку. Привет мамаше...".
Письмо политрука В.Г. Клочкова (ноябрь 1941 года).
"Милая жена и любимая дочь!
Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами. Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно. Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти высшая военная награда. Мне кажется, уж не так-то много я воевал и проявлял геройства. Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идёт бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идёт по шесть часов в день.
Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходит в 5 – 6 раз нашу, и мы сдерживаем его атаки.
Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, "гитары" наводят ужас на фашистов. "Гитары" - это такое оружие, что ты и представить не можешь. Чёрт знает,
что за русские изобретатели! Когда бьёт "гитара", немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: "Покажите вашу "гитару", всё уничтожалось к чёрту, и мокрого места не оставалось…
Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочку. Вернусь, расскажу обо всём, а рассказать есть о чём. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? Шестого ноября 1941 года выслал вам 400 рублей. Частенько смотрю фото и целую вас. Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьём Гитлера – вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания.
Привет мамаше… Вас крепко и очень крепко целую. Ваш любимый и любящий вас папа.
Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. В/ч 1074, 2-й батальон,4-я рота, политрук Клочков".
Спустя десятилетия после гибели отца, в феврале 2016 года, в беседе с корреспондентом исторического журнала "Родина" (издание "Российской газеты") Эльвира Васильевна Клочкова вспоминала: "Мне три с половиной годика было - что я могла запомнить? Но именно тот день, когда отец уезжал на фронт, в памяти отпечатался чётко. Поразил огромный состав, куда грузились солдаты, и ещё то, что папа мне повязал ленточку, хотя волосёнки у меня были совсем маленькие. Видимо, до этого мне её никто раньше не повязывал, поэтому я и помню до мелочей. Это был август сорок первого года, толчея на перроне, цветы, рыдающие гармошки - так и стоит всё перед глазами... А уже со слов мамы знаю, что отец был очень активный, неугомонный - за тысячу дел одновременно хватался. В 30 лет уже директор горпромторга, а успевал еще кружок ОСОАВИАХИМ вести, и стихи писал, и на гитаре играл, и в газете печатался, и фотографией увлекался...".
Вот ещё строчки из писем В.Г. Клочкова домой:
"Здравствуйте, дорогие дочь и жена! Сижу в комнате и за столом пишу это письмо. Я второй день в деревне и две ночи спал в тепле. Здесь ведь не Алма-Ата, осень настоящая. Старушка - хозяйка квартиры живёт одна, хорошо за нами ухаживает. Она трёх сыновей проводила на войну. А нас как раз трое. Вот она нас и жалеет, как родных сыновей...".
"... Нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прёт как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем и его яростные атаки. Писем от вас ещё не получал. Говорят, были два письма, но в это время меня считали погибшим. И эти письма где-то странствуют.
Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Эличке. Доченька, а ты соскучилась без меня. Папа бьёт фашистов и когда перебьёт их всех, приедет к Эличке и привезёт ей гостинцев много-много...".
У дочери политрука не осталось ни одного отцовского письма. Все фронтовые треугольники давно, ещё в советские времена, забрали в ЦК ВЛКСМ для публикации, вот только вернуть забыли, поэтому Эльвира Васильевна, встречаясь с журналистами, всегда читала письма по типографскому сборнику. И только снимок, на котором она, трёхлетняя девочка, в последний раз сфотографирована с отцом, сохранил его почерк, его такие важные и искренние слова: "И за будущее дочки ухожу я на войну...".
При подготовке использованы материалы из свободных источников, фото со страницы Айгуль Байкадамовой в соцсети "ВКонтакте" и с сайта исторического журнала "Родина" ("Российская газета").