Более десяти лет возглавляет администрацию Пригородного МО Наталия Ивановна Урядова. И нет такого уголка в её муниципальном образовании, о проблемах которого она бы не знала и не старалась решить их любыми возможными путями. Люди с благодарностью отзываются о главе администрации, а она, в свою очередь, не оставляет без внимания ни одно обращение граждан своего поселения. Недавно Наталия Ивановна отметила свой юбилей, за многолетний труд и профессионализм в работе была награждена почётной грамотой губернатора Саратовской области: все эти события стали поводом для интервью.
- Наталия Ивановна, юбилей - это всегда подведение некоторых итогов, как вы ощущаете себя в настоящее время? Расскажите, пожалуйста, подробнее о себе: откуда Вы родом, где учились?
- Семья - это самое главное в жизни любого человека. Я счастливая: я замужем, у меня два сына - оба окончили юридический институт, работают по специальности. У меня два внука. Это моё счастье! Живы мои родители, а это дорогого стоит.
Моя родина - Белинский район Пензенской области. Жила я в живописном прекрасном местечке - селе Студенка. Это русское село в двадцати километрах от районного центра. Основано в 1711 году помещиком Нарышкиным. Помещик держал лесные пристани на реке Вороне для сплава леса весной по рекам Вороне, Хопру и Дону в южные губернии.
Мой отец работал лесничим в леспромхозе. Меня очень часто брал с собой в леса за грибами, ягодами, орехами.
В Студенке находится знаменитый Морозовский дендрарий. Он полон загадочных чудес. Удивительно, но там на четырнадцати гектарах растут представители флоры Западной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Сто ценных видов деревьев и кустарников, акклиматизировавшихся в условиях лесостепного юга Пензенской области, таких, как лиственница сибирская, сосна австрийская, спирея японская, дуб красный и других - гордость местных лесоводов. Есть в Студенке музей леса - это оригинальное здание деревянной конструкции, залы которого наполнены прекрасно изготовленными чучелами птиц, животных, обитающих в Пензенской области. В годы моего детства на экскурсии в Студенку приезжали со всех уголков нашей Родины и даже из зарубежья. Я всегда была восхищена и поражена красотами своей малой родины. Учась в школе, участвовала во всех мероприятиях, посвящённых природе, в областном конкурсе “Живая природа”. Наверное, не случайно связывала свою будущую профессию с этим направлением и выбрала факультет защиты растений института им. Н.И. Вавилова. По окончании вуза поехала с супругом на его родину в Петровский район. Он стал агрономом в СПК “Сталь”, а мне по специальности работы не было, я начала свою трудовую биографию в Пригородной школе. После декретного отпуска работала в хозяйстве. А в 2003 году меня пригласили в администрацию Петровского района и предложили поработать в муниципалитете Пригородного округа. Вот такая моя история.
- На местную власть в селе возлагается большая ответственность, от её эффективности во многом зависит качество жизни населения. Что представляет собой Пригородное муниципальное образование? Как Вы определяете для себя приоритетные направления в работе?
- В Пригородное МО входят четырнадцать населённых пунктов с численностью населения более трёх тысяч человек. Это одно из самых крупных образований с центром в посёлке Пригородный. Соответственно, это самый большой по численности населённый пункт, где проживает почти тысяча человек. Самый малочисленный населённый пункт - деревня Павловка, там живут всего два человека, в посёлке Куст - шесть жителей, в деревне Липовка - один человек. Это удивительные, трудолюбивые люди, которые и не собираются уезжать из родных мест. Они занимаются личным подсобным хозяйством. Там замечательная природа, много грибов, ягод. Конечно, есть проблемы с обкосом территорий летом и очисткой в зимнее время, но всегда выручают руководители сельскохозяйственных организаций и сами жители, которые у них работают. За помощь им огромное спасибо.
Когда проводилась реорганизации клубных учреждений, у нас на территории Пригородного МО закрылись клубы в сёлах Колки, Бобровка. А ведь в малых сёлах от социалки только и оставались сельские очаги культуры. Мы обратились в районную администрацию и попросили передать нам здания клубов, так как это единственное место, где население может собраться. Район передал эти здания на содержание в муниципалитет Пригородного МО. Сегодня в этих двух сёлах на безвозмездной основе есть старосты, которые встречают медиков, почту, где люди собираются просто пообщаться. Жалко, что не получилось в других сёлах так сделать.
Если говорить о приоритетах местной власти, то они, на мой взгляд, заключаются в том, чтобы создать нашим жителям комфортные условия проживания. Выходя из дома, человек должен видеть благоустроенный двор, чистую улицу, ровный асфальт. Сельские жители заслужили комфортные условия проживания наравне с городскими. Помимо комфорта важна ещё и безопасность. В вечернее время должно работать уличное освещение. Его состояние сейчас требует экспертизы и оценки, дополнительного финансирования
Отдельно я бы выделила экономику и управление: наше поселение имеет большой экономический потенциал, нужно создавать условия для его роста. Безусловно, основной отраслью является сельскохозяйственное производство. К сожалению, многие предприятия этой отрасли находятся в очень сложной экономической ситуации. Необходимо привлекать в поселение новые производства.
Важно, чтобы каждый житель поселения имел возможность не только хорошо поработать, но и хорошо отдохнуть. А для этого надо создавать условия для развития культуры и спорта. Необходимо поддерживать учреждения культуры, помогать им в продвижении новых интересных досуговых форм. Нужно обратить внимание на дворовый спорт, повсеместно организовывать площадки для игр и тренировок. Любительский спорт должен быть доступным для всех желающих, особенно - для подростков и молодёжи.
Молодёжь - это будущее России, будущее нашего поселения. Необходимо вести активную работу по закреплению молодёжи, молодых специалистов в сёлах. Основным условием для этого будет развитие жилищного строительства. Разработка специальной программы позволит молодым семьям на льготных условиях получать для строительства дома земельные участки с уже подведенными коммуникациями.
- У Вас уже сформировалась своя команда в администрации поселения, удалось ли сплотить коллектив, с которым решаются все проблемы и поставленные задачи?
- Да, этот вопрос очень важный. Команда сформирована, вот уже на протяжении десяти лет со мной работают компетентные, грамотные, с большой ответственностью относящиеся к своим обязанностям муниципальные служащие: Руслан Анатольевич и Любовь Афанасьевна Шмачины, Павел Павлович Визгалов, Светлана Станиславовна Чижова, инспектор ВУС Ольга Владимировна Морозова (с ней мы начинали работать и работаем в настоящее время). Сегодня мне хочется сказать всем огромное спасибо за работу, поддержку, которую я всегда чувствую со стороны своего коллектива.
Рабочий день складывается таким образом, что утром созваниваюсь со своими помощниками по сёлам, выясняю, у кого какие проблемы, что хорошего, плохого произошло, и уже дальше решаю вопросы. Ещё раз повторюсь: на территории Пригородного МО большая часть руководителей является социально ответственной, они помогают нам в решении насущных вопросов, за что им огромное спасибо. А ещё хотелось бы выразить благодарность руководителю сельскохозяйственного предприятия В.А. Чернову, который в любое время года всегда помогает. Только за прошедшие три месяца в 1-ой Берёзовке произошло три пожара, и на каждом из них В.А. Черновым была организована своевременная помощь по тушению возгорания.
- Наталия Ивановна, какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить на территории поселения в первую очередь?
- На территории поселения я живу уже тридцать лет, и все проблемы мне хорошо знакомы, я знаю их изнутри. В каждом населённом пункте они свои - насущные, важные. У нас интересная работа! Конечно же, она очень сложная, трудностей много, но мы с ними справляемся. Главная проблема всего поселения - это благоустройство улиц и дорог. И эту проблему не решить в одночасье, поскольку у нас несовершенно законодательство и финансирование сельских поселений осуществляется по остаточному принципу. Только десятая часть всех налогов, собираемых в поселении, поступает непосредственно в его бюджет. Это крохи. На них невозможно построить досуговые центры, спортивные сооружения. Но для решения проблем благоустройства средства необходимо изыскивать.
Меня иногда спрашивают: что главное в нашей работе? Главное - любить людей. Необходимо стараться сделать своему населению что-то, что облегчило бы его жизнь. Когда это получается - я самый счастливый человек на свете. Моя главная задача - сделать наше поселение местом, где комфортно жить, создавать семью, работать и растить детей!
- Спасибо за интервью! Желаем, чтобы ощущение "самого счастливого человека" посещало Вас как можно чаще.