Открывая конференцию, директор школы И.В. Ерёмкина расставила основные акценты: "Наша конференция - о красоте нашего мира, красоте, которая живёт во всём: в природе и архитектуре, в музыке и кино, в людях. Поэтому цель её – вспомнить имена наших земляков, вложивших в свои работы и образы всю душу, любимые мысли и красоту".
Программа конференции состояла из нескольких номинаций: "Краеведение", "Мой первый доклад", "Стихи собственного сочинения" и "Конкурс чтецов". Членами жюри были сотрудник детско-юношеского центра Ю.И. Малышева, методист методико-правового центра В.В. Коржан, член совета ветеранов В.И. Толмачева, работник краеведческого музея Т.Н. Ганьшина, заведующая детско-юношеской библиотекой Е.Ю. Герасимова и член литературно-поэтического клуба "Вдохновение" Н.А. Дрозденко.
В ходе конференции вспомнили историю образования Саратовской области, которая славится не только красотами природы, но и именами замечательных людей, создавших великие творения искусства.
Саратовский край – родина знаменитых художников. Одним из великих живописцев XX века считается уроженец Хвалынска Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. На его картинах жизнь предстаёт как будто с космических высот, а лица изображаемых им людей схожи с ликами святых со старинных икон - живописи художник учился у иконописцев.
В 1885 году художник Алексей Петрович Боголюбов в память о своём деде - мыслителе и писателе Александре Николаевиче Радищеве, уроженце Саратовской губернии, подарил городу коллекцию картин как своих, так и европейских, и русских художников. Саратов построил для картинной галереи специальное здание. Император Александр III передал для Саратовского музея полотна из своего собрания картин, дар его составил целый зал. Музей имени Радищева стал первым общедоступным художественным музеем в России.
Родился в Саратове и Виктор Борисов-Мусатов. Главными героями его картин были молодые женщины в старинных платьях, их художник изображал на фоне барской усадьбы.
В Саратовской губернии родились такие известные как люди, как Н.Г. Чернышевский, А.Н. Радищев, А.Н. Толстой и Л.А. Кассиль. Природа саратовской глубинки нашла отражение в творчестве многих известных людей, среди которых поэт М.Ю. Лермонтов, писатель Н.С. Лесков, художник М.А. Врубель, архитектор Ф.О. Шехтель и актриса М.Г. Савина. Сюда приезжали за вдохновением И.А. Крылов, И.Е. Репин, Д.В. Давыдов, Б.М. Кустодиев и многие, многие другие. По мнению жюри, одной самых интересных была номинация "Краеведение". Ребята, используя исторический и краеведческий материал, в своих работах показали актуальность выбранных тем. Это и историческая значимость железного моста в Петровске, и использование металлов в архитектурном зодчестве родного города, и спортивные достижения жителей нашего края, и, конечно же, кинематография.
Самые юные участники конференции представили свои работы в номинации "Мой первый доклад". В секции "Стихи собственного сочинения" ребята посвятили свои поэтические строки родному краю. Жюри было трудно определить победителя: каждое стихотворение оказалось уникальным как по содержанию, так и в прочтении. Вот лишь несколько отзывов, которые оставили члены жюри:
Нинель Дрозденко: "Надо было видеть лучистые глаза детей, читающих свои собственные стихи и стихи местных поэтов! Они светились изнутри таинственным и проникновенным светом любви к родному краю. Нам, взрослым, просто необходимо чаще организовывать такие познавательные конференции, быть рядом с детьми как можно чаще не только в школах и домах, но и на улице, чтобы ребёнок всегда чувствовал плечо взрослого, который научит наблюдательности, подскажет, раскроет красоту вокруг нас".
Татьяна Ганьшина: "Второй раз я присутствовала на конференции "Мой род – мой народ" и в очередной раз получила только позитивные эмоции. Хочется отметить высокий профессиональный уровень подготовки данного мероприятия. Сама тема в этом году настроила всех участников обратить внимание на разнообразие окружающей красоты. Я была членом жюри в номинации "Краеведение" и, как специалисту в данной области, мне очень понравилась работа Максима Стульникова "Роль металлов в создании исторического лица города Петровска". Тема не изучена ранее никем, но автор сумел увидеть красоту родного города в мелких деталях, которые на самом деле придают нашему историческому Петровска неповторимость, своеобразие и ценность".
В завершении конференции грамотами управления образования района было отмечено более сорока творческих проектов, названы имена победителей. Первыми стали ученики Максим Зябликов, Анжелика Гурьева, Егор Фомин, Артём Хайруков (школа №2), Мария Багуй, Анастасия Морозова (школа №3), Дмитрий Долгов, Варвара Рязанцева (школа №5), Олег Долгов, Варвара Прокофьева, Богдан Куликов, Максим Варыпаев, Илья Борисенко, Семён Куприянов (школа №7), а также преподаватели О.А. Хрипунова и Л.Е. Лекарева.