Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Петровского муниципального района (Саратовская область).

г. Петровск Саратовской области, ул. Советская, 100
телефон: Главный редактор 8(84555)2-70-64, отдел рекламы 8(84555)2-70-35
e-mail: petvesti@bk.ru

Синенькие - село моё родное!

В рамках фестиваля-конкурса "Таланты земли петровской" в Синеньких состоялось конкурсное прослушивание самодеятельных творческих коллективов.

Местные артисты продемонстрировали гостям и односельчанам концертную программу, в которой выступили два творческих коллектива – народный хор русской песни и мордовский этнографический ансамбль "Умарина" ("Яблонька"), а также детская хоровая группа и отдельные исполнители. Кроме того, здесь же были оформлены две выставки – прикладного творчества и детского рисунка. По окончании концерта все желающие смогли поближе познакомиться с работами земляков.

Село "Чиньэле ки веле" (а по-русски - Синенькие) расположено на живописном берегу реки Медведицы. Существуют несколько легенд о возникновении его названия. В одной из них говорится о том, что когда-то первые поселенцы, увидев, какие голубые туманы встают по утрам над рекой, решили назвать село Синенькие.

Это сейчас здесь проживают представители нескольких национальностей, а почти два века назад его облюбовали русские и мордва. Жили дружно, все праздники, в том числе и национальные, отмечали вместе. Эта замечательная традиция сохранилась до сих пор, поэтому и к конкурсному просмотру готовились совместно. В концертную программу вошли лучшие номера в исполнении ветеранов сцены и совсем юных артистов, прозвучали стихи и песни местных авторов.

Речка детства, милая Медведица,

Пусть оставил я тебя давно,

Верил я, что нам с тобою встретиться

Старыми друзьями суждено...

Эти строчки, наполненные пронзительной любовью к малой родине, написал эрзянский поэт и писатель Александр Константинович Мартынов. Наш известный земляк появился на свет в селе Синенькие 9 февраля 1913 года в крестьянской семье. Свои первые стихи он написал ещё в подростковом возрасте, а одно из них – "Осень нового времени", даже отправил в редакцию центральной мордовской газеты "Красная звезда". Собственно это и стало началом творческой деятельности Александра Константиновича. Далее в его творчестве нашла отражение тема Великой Отечественной войны, а также прозаические произведения. За роман "Розень кшы" ("Ржаной хлеб"), написанный в конце 70-х годов прошлого века, и сборник стихов "Светлая музыка" ему присуждена Государственная премия Мордовии (1982 год), а чуть ранее было присвоено звание заслуженного писателя Мордовской АССР. Наш земляк известен и как переводчик на эрзя-мордовский произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского и Тараса Шевченко.

Синенькие - колыбель ещё одного одарённого человека - этнографа и историка Михаила Тимофеевича Маркелова. Увы, его имя, как и многих репрессированных ученых, в советский период насильственно вычеркнули из истории науки, подвергли забвению, и лишь в последнее время стало возможным вернуть его из небытия.

Михаил Маркелов, эрзя по национальности, родился 11 февраля 1899 года в крестьянской семье в селе Синенькие Петровского уезда Саратовской губернии. Его мать Матрёна Тимофеевна была неграмотной, а отец Тимофей Кузьмич - малограмотным, поэтому, желая выучить единственного в семье ребенка, они отдают Мишу в Саратовскую духовную семинарию. В 1918 году юноша поступает на историческое отделение историко-филологического факультета Саратовского государственного университета, где знакомится с музейным делом, участвует в фольклорно-этнографических экспедициях. Впоследствии Михаил Маркелов всю свою жизнь посвятил исследованию культурного наследия предков.

В Синеньких родился и безвременно ушедший Михаил Георгиевич Жарков. Он был не только талантливым учителем, но и поэтом, написавшим очень много произведений о школе, о селе, о России. Негласным гимном села стала его песня "Синенькие – село моё родное!".

Это одно из немногих сёл, где сохранили обряды и традиции, в чём большая заслуга хорового коллектива, за сорок лет своего существования накопившего огромный репертуар фольклорных песен: и русских, и мордовских. Уже сменилось не одно поколение участников и руководителей, но коллектив, как и прежде, радует земляков своими выступлениями, подчёркивая особую красоту народной песни и народных обычаев.

У истоков создания хора стояла заведующая клубом Таисия Ивановна Лаврентьева. В первый раз на районную сцену хоровой коллектив синеньского клуба вышел в 1972 году, когда принял участие в районном смотре художественной самодеятельности. Следует отметить, что сразу же был награждён почётной грамотой "За высокое исполнительское искусство". А уже с 1976 года одна награда сменяет другую: за победу и участие в районных и областных смотрах, фестивалях и конкурсах. Остаётся добавить, что в 2001 году хоровому коллективу Синеньского Дома культуры было присвоено почётное звание "народный коллектив". До сих пор самыми активными участницами художественной самодеятельности являются ветераны сцены Раиса Кузьминична Налимова и Валентина Сергеевна Архипова.

Репертуар новой хоровой группы "Умарина" ("Яблонька") собирали буквально по крупицам. Ходили по бабушкам-мордовкам и записывали за ними тексты песен, а потом очень долго и трудно разучивали их. Пели и акапельно, и под баян. Их песни на эрзянском языке уже давно стали украшением любого концерта как районного, так и областного уровня. Секрет успеха, несомненно кроется, в искренности исполнения, а иначе ведь и нельзя. Песни – глаза народа, душа народа, в них – житейская мудрость. Номера в исполнении "наливных яблочек" и на этот раз вызвали бурные аплодисменты односельчан и жюри.

Свои музыкальные и поэтические номера продемонстрировали Юлия Галкина и Анна Лёвушкина, Анна Шоболова и фольклорная группа "Веснушки", а также очаровательная юная солистка Ясмина Машаева.

В завершение концертной программы на сцену вышли все участники художественной самодеятельности, которым приятно было услышать мнение членов жюри. По словам начальника управления культуры и кино А.Д. Карташова, отдельные номера обязательно станут украшением гала-концерта фестиваля "Таланты земли петровской".

Автор: Ольга Цыпляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2820

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика