Служба по делам несовершеннолетних МВД России в мае этого года отметила 85-летний юбилей.
Инспектор по делам несовершеннолетних - это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Это человек с особым складом характера, чуткий и доброжелательный по отношению к своим подопечным, умеющий найти нужные слова и особый подход. О профессии инспектора ПДН и о том, как найти подход к трудным детям, нам рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних, майор полиции О.И. Митяйкин, который трудится здесь уже 22 года.
- Олег Иванович, в чем заключается работа сотрудников по делам несовершеннолетних?
- Наша главная цель - это профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, пресечение противоправных деяний в отношении детей. В настоящее время на профилактическом учёте в ПДН состоит 17 несовершеннолетних правонарушителей и 14 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей. Семьи регулярно проверяются по месту жительства, проводится огромная работа по их социальной реабилитации. К работе мы подключаем представителей других ведомств системы профилактики для устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Кроме того, осуществляется взаимодействие с учебными заведениями, проводятся профилактические мероприятия среди подростков.
- В чём состоит сложность Вашей работы?
- Сложностей достаточно много. Наша работа - это и ночные дежурства, рейды, в любое время суток инспектор должен быть готов отреагировать на поступившее сообщение, не считаясь с личным временем. Мы ежедневно сталкиваемся с детской болью, сложными жизненными ситуациями, негативом. Это значительная эмоциональная нагрузка. Но все трудности можно преодолеть, если человек любит свою работу, относится к ней с душой и видит результат своей деятельности.
- Как удается найти общий язык с подростками?
- В работе с несовершеннолетними важно понять их проблемы, оказать им всестороннюю поддержку. Если ребенок видит, что инспектор несет добро и готов ему помочь, то он охотно пойдет на контакт. Для этого мы тесно работаем с образовательными учреждениями нашего района, где проводим с подростками целевые профилактические мероприятия. А также организуем досуг учащихся, вовлекаем в работу кружков и секций.
- Почему подростки совершают преступления и правонарушения?
- Основная проблема - это семейное неблагополучие, отсутствие контроля, взаимопонимания между родителями и детьми. Своим безразличным отношением взрослые отталкивают от себя подростка, в результате он оказывается на улице и совершает преступление. Только в текущем году выявлено 11 безнадзорных подростков, 2 из которых направлены в социальный приют "Надежда".
- Какие меры воздействия применяются к нерадивым родителям?
- Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за неисполнение должным образом обязанностей по воспитанию детей. За 5 месяцев текущего года в отношении родителей составлено 23 протокола об административных правонарушениях. Из них 21 - по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 1 - по ч.2 ст.6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции), 1 - по ст. 20.22 КоАП РФ (Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних).
- Какова ситуация, связанная с подростковой преступностью?
- Радует, что наша совместная работа дает положительные результаты. В прошедшем периоде текущего года со стороны несовершеннолетних преступлений и общественно-опасных деяний не было допущено.
- Олег Иванович, спасибо Вам за работу и желаем Вам и Вашим коллегам, посвятившим себя непростой, но крайне важной работе с детьми счастья, удачи, взаимопонимания в семьях, здоровья, профессиональных успехов!