15 июня на заседании Координационного комитета были определены победители второго конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2020 году. На конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля было подано рекордное количество проектов - 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 миллиарда рублей. От Мордовии было подано 92 заявки. Поддержку Фонда Президентских грантов получат 18 некоммерческих организаций республики с объемом финансирования более 15 миллионов рублей. В числе победителей был объявлен проект "Никто не забыт, ничто не забыто", подготовленный краеведом и руководителем историко - краеведческого музея Алтарской СОШ Н.Х. Исхаковым совместно с мусульманской религиозной организацией с. Алтары, возглавляемой М.К. Батряковым, и председателем районного общества "Боевое братство" А.И. Родионовым. Данный проект ставит целью организацию и проведение комплекса мероприятий, направленных на увековечение памяти погибших защитников Отечества села Алтары в разные периоды истории России. Сумма федеральной выплаты составит 487 842 рубля.
Этот грант заслуженный. Историко - краеведческий музей Алтарской СОШ, созданный и возглавляемый Н.Х. Исхаковым, - один из лучших в районе и республике.
В интервью газете "Победа" Наиль Хайдарович рассказал, какой непростой путь был пройден до победы в конкурсе Президентских грантов и на какие цели планируется потратить денежные средства.
- Наиль Хайдарович, во-первых, поздравляем Вас с победой. Можно с уверенностью сказать, что это стало неким итогом Вашей многолетней краеведческой деятельности. А с чего все начиналось?
- Моя трудовая биография началась в 1978 году, когда я стал работать учителем физики в родной школе с. Алтары. Ежегодно в школе педагогическим коллективом организовывались встречи с уважаемыми земляками: участниками ВОВ, тружениками тыла, вдовами фронтовиков. Однажды у меня возникла идея записать воспоминания о событиях Великой Отечественной у живых очевидцев. Земляки рассказывали, где и как воевали, какие награды имеют и за что. Начиная с 1980 года, я вплотную начал заниматься составлением анкет на участников ВОВ. Со временем таких рукописных записей становилось все больше.
К тому же в 1986 году на страницах газеты "Советская Мордовия" я прочёл серию статей под названием "Происхождение татар", "Откуда татары появились в Мордовии", "История татарских сел". Сама собой зародилась идея подробно изучить историю родного села, ее мечетей и медресе. Для этого много времени проводил в различных архивах, изучая многочисленные документы, справки и находя в них упоминания о селе и сельчанах, тщательно и подробно их фиксировал. Эти темы тоже нашли место в экспозиции школьного музея.
С появлением и распространением интернета возможности поисковой деятельности многократно возросли. Я находил наградные листы погибших и пропавших без вести в годы войны земляков, а также места их захоронения.
7 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы в школе состоялось открытие историко-краеведческого музея. В музейной экспозиции представлены предметы быта наших предков, национальные костюмы, а также коллекции альбомов, которые разбиты по разным тематикам. Например, собрано 60 альбомов на участников ВОВ, информация о председателях местного колхоза и сельского совета, директорах и учителях школы.
- Как пришла идея стать участником конкурса Фонда Президентских грантов?
- В 2019 году директор Мордовского республиканского мемориального музея военного и трудового подвига 1941 - 1945 годов Н.А. Кручинкин в очередной нашей встрече порекомендовал мне подать заявку на конкурс. Вместе с руководителем мусульманской организации села М.К. Батряковым и председателем районного общества "Боевое братство" А.И. Родионовым" мы разработали проект "Никто не забыт, ничто не забыто", в рамках одного из направлений конкурса "Сохранение исторической памяти". Дважды мне приходил отказ на участие в конкурсе из-за неправильного оформления, где-то не было указано достаточно обоснований, не в полной мере расписаны мероприятия, проведение которых запланировано в рамках проекта. От знакомых узнал, что в Мордовии создана группа, которая помогает некоммерческим организациям в оформлении проектов, в том числе и на конкурс Президентских грантов, и обратился за консультацией к специалистам. После тщательной доработки проект, направленный на сохранение исторической памяти защитников Отечества села Алтары, был вновь представлен на конкурс и выиграл. Эта победа особенно значима и символична, поскольку 2020-ый является в нашей стране Годом памяти и славы, когда каждый россиянин отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
- Расскажите, каковы Ваши ближайшие планы.
- Впереди много работы по реализации проекта. Во-первых, мы проведем капитальный ремонт историко - краеведческого музея: обновим стены, полы и потолок, закупим новые стенды и необходимое оборудование. Музей приобретет настоящий современный вид. Пополнится и музейный фонд, появятся новые экспонаты: старинные карты, стенд о людях, прославивших село. А впереди нас ждут встречи местной молодежи с участниками боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии.
Кроме того, в рамках проекта запланировано издание книг "История села Алтары", "Алтарцы - защитники Отечества", "Книга памяти об афганцах Ромодановского района". Все это будет сделано, в первую очередь, для того, чтобы не ослабела память поколений. Реализацией нашего проекта мы поможем сохранить имена многих земляков, отдавших Родине свою жизнь, и тех, кто отдавал все свои силы, трудясь в тылу для приближения Победы под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы". Они были верными и мужественными, до конца выполнили свой долг - живые и павшие, оставшиеся навечно на полях сражений, где решалась судьба и будущих поколений. Свой долг надо выполнить и нам: сохранить память о них. Подвиг и Память должны стоять рядом.
Беседовала М. ТОРЧКОВА.