18+

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Старшина Балтийского флота

Старшина Балтийского флота Айса Биктеев

В этом году все жители нашей многонациональной страны отмечают 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта война стала одной из самых страшных и жестоких страниц истории XX века. Она коснулась каждой семьи. Для победы в этой войне отдавали свои жизни и мужчины, и женщины, все поколения: от мала до велика. Кто-то ковал победу на фронте, а кто-то трудился непокладая рук в тылу.

Сегодня я хочу рассказать о моем земляке, уроженце села Алтары, ветеране Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, матросе Краснознаменного Балтийского флота Айсе Исмаиловиче Биктееве.

Родился он 25 мая 1923 года в простой, крестьянской семье. Всего у его родителей было шестеро детей: три девочки и трое мальчиков. Отец Айсы Исмаил много работал, чтобы прокормить и одеть семью. Мать Салимя воспитывала детей, была домохозяйкой. Начальное 4-х классное образование Айса получил в с. Алтары, в Советской трудовой школе 1-й ступени. Затем пошел работать в колхоз "Шефная звезда", который к тому времени образовался в Алтарах.

В 1939 году в поисках работы он уехал в Ярославль, там поступил учиться на 3-х месячные бухгалтерские курсы. Успешно окончив их, стал работать бухгалтером на местном предприятии "Трестстрой". В дальнейшем хотел получить высшее образование, но началась война.

25 июня 1941 года Сталинским РВК г. Ярославля Айса Биктеев был призван в ряды РКВМФ и попал в п. Чудское Ленинградской области. После месяца учебы в Чудском морском училище малых ракетных катеров ему было присвоено звание старшины I статьи. Командиром отделения 25-го отдельного дивизиона малых ракетных катеров ВМФ Краснознаменного Балтийского флота Айса Исмаилович был вначале направлен на озеро Ильмень, а затем на Балтийское море.

О самых тяжелых морских и сухопутных сражениях своего боевого пути Айса Исмаилович Биктеев часто рассказывал после войны.

- Наши ракетные катера несли патрулирование вдоль побережья Балтийского моря. Нам была поставлена задача - охрана всех подходов к Ленинграду. 21 января 1944 года, когда отряд немцев попытался высадиться около небольшой деревни, моряки - балтийцы дали достойной отпор, немцы не ожидали встретить такого яростного сопротивления. Через несколько часов фашисты были ликвидированы, многие из них взяты в плен, - вспоминал Айса Исмаилович.

Когда обстановка под Ленинградом нормализовалась, и город был полностью освобожден, перед Краснознаменным Балтийским флотом встала задача содействовать войскам Красной Армии в ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных на побережье Балтийского моря, в районах военно-морских баз, Кенигсберг, Пиллау, Хела и Свинемюнде.

- План подготовки и штурма Кенигсберга готовился задолго до освобождения Прибалтики в условиях строжайшей секретности. Кенигсберг считался хорошо укрепленным городом, в котором сосредоточено большое количество боевой техники. Практически каждый дом считался крепостью, немцы сражались отчаянно. Балтийский флот нес скрытую круглосуточную охрану вдоль военно-морских баз и препятствовал высадке немецкого десанта. В результате хорошо организованной операции немецкие войска были полностью уничтожены, - рассказывал Биктеев.

Однако, несмотря на скрытность операции, немецким войскам небольшими группами удалось десантироваться и оттеснить наши войска в некоторых местах. В операции по уничтожению немецких войск большую роль сыграли моряки Балтийского флота, они мужественно сражались, некоторые, когда кончались патроны, шли в рукопашную, немцы боялись наших "черных беретов" и называли их "черной смертью".

Характеристика на командира катера А.И. Биктеева для представления к награде: "При подходе к месту десантирования немецкого десанта тов. Биктеев лично огнем реактивных снарядов уничтожил орудие противника и пулемет, проявляя примеры отваги и мужества. Тов. Биктеев А.И. личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. При переброске и буксировке понтона с артиллерией подвергся бомбардировке. В результате попадания бомб катер загорелся, весь экипаж погиб. Тов. Биктеев А.И., рискуя своей жизнью, начал его тушить. Раненого Биктеева взрывной волной выбросило за борт, катер взорвался и пошел ко дну.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина I статьи Биктеев А.И. достоин награждения правительственной наградой - орденом Боевого Красного Знамени".

После ранения Айса Биктеев два месяца лечился в госпитале, о своем награждении узнал из газет, которые показали ему бойцы. Орден ему вручили при выписке. Поправив здоровье, вернулся на Балтийский флот и получил новый катер.

Вся дальнейшая служба Айсы Исмаиловича была также связана с Военно - морским флотом. Он участвовал в боях и морских сражениях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Померании. В составе Балтийского флота освобождал Кенигсберг и дошел до границ Германии. Демобилизован в конце 1947 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшина I статьи Айса Исмаилович Биктеев награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

В послевоенное время Айса Исмаилович восстанавливал разрушенный войной Калининград и основные военно-морские базы флота, потом переехал в г. Балтийск. Вскоре старшина женился на местной девушке, татарке Гельжэхэр. Она работала директором магазина "Военторг". Как рассказывал сам Айса Исмаилович, она понравилась ему с первого взгляда, и полюбил он ее на всю жизнь. Вместе они вырастили прекрасных детей.

В 50-е годы Айсе Исмаиловичу предложили переучиваться для работы в гражданском флоте. Биктеев был направлен на учебу в Калиниградское морское судоходное училище рыболовецких судов и после его окончания стал работать помощником капитана большого рыболовецкого судна. Еще много лет Айса Исмаилович бороздил широкие просторы мирового океана, привозя в порт богатый морской улов.

Перестало биться сердце нашего земляка в 1990 году. Похоронен в г. Балтийске.

Н.Х. Исхаков, учитель Алтарской СОШ.