Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

С профессиональным праздником!

"Задача следователя, чтобы виновный не смог уйти от ответственности"

25 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета Российской Федерации. Дата была учреждена Президентом России в 2013 году и выбрана неслучайно. 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I "О создании следственной канцелярии…". Следственные канцелярии подчинялись непосредственно императору и рассматривали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации" впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет Президент Российской Федерации.

13 лет назад на территории трёх районов, в том числе и нашего, был организован Ичалковский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ. В коллективе работают грамотные и высокопрофессиональные следователи, которые очень хорошо знают свою работу. Возглавляет отдел все 13 лет полковник юстиции С.В. Майоров. В его подчинении находятся четыре следователя: следователь по особо важным делам подполковник юстиции А.А. Илькаев, ст. следователь отдела капитан юстиции Н.Г. Наумова, следователи отдела майор юстиции Е.В. Воронина и ст. лейтенант юстиции С.Н. Карпов.

Сегодня, в преддверии профессионального праздника, о своей работе нам рассказывает старший следователь отдела Н.Г. Наумова. За её плечами - 8 лет службы, а в копилке наград: Благодарности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ, Главы Мордовии, председателя Следственного комитета РФ. Она прекрасно знает своё дело, тверда характером и целеустремленна, но при этом остается нежной, красивой девушкой.

- Наталья Геннадьевна, что повлияло на выбор Вами профессии, и каков на сегодня Ваш послужной список?

- К своей профессии я шла осознанно, поступив на юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, решила посвятить себя служению закона, чтобы в дальнейшем обеспечивать защиту конституционных прав, свобод и интересов граждан, общества и государства. Получив высшее юридическое образование, я пришла в Ичалковский межрайонный следственный отдел, где на протяжении четырех лет являлась общественным помощником. Несмотря на длительность работы на общественных началах, при большой поддержке своей мамы, которая меня всегда приободряла и не давала падать духом, я с огромным желанием, трудом и верой шла к своей заветной цели, которая была мною достигнута в 2012 году. Начала я свою трудовую деятельность помощником руководителя Рузаевского межрайонного следственного отдела, затем была переведена на должность следователя в Зубово-Полянский район и спустя семь лет следственной работы в 2019 году переведена на должность старшего следователя Ичалковского межрайонного следственного отдела. С апреля 2019 года по июль 2020 года была прикомандирована в Главное следственное управление Следственного комитета России.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь?

- Высокие человеческие и моральные качества, огромная работоспособность, профессионализм, призвание и ответственность являются залогом эффективной деятельности. Следователь должен постоянно повышать свою квалификацию, уровень знаний, развиваться, в связи с этим в структуре Следственного комитета РФ созданы учебные центры. Следователь также должен хорошо знать оперативную работу, криминалистику, психологию, обладать интуицией, сильным, волевым характером, сохранять холодный рассудок, уметь сдерживать эмоции в любой ситуации, быть справедливым и принципиальным, ведь по роду службы следователь сталкивается с убийцами, насильниками, коррупционерами, которые не торопятся сознаться в своих преступлениях. За тяжкие и особо тяжкие преступления грозят большие сроки лишения свободы, и преступники всеми правдами и неправдами стремятся избежать наказания. Задача следователя, чтобы виновный не смог уйти от ответственности за содеянное. Стоит еще отметить, что следователь, сталкиваясь по долгу своей службы с болью и страданиями людей, должен быть, в первую очередь, человеком, чутким к бедам других, ведь за каждым уголовным делом - судьбы людей.

- Расскажите об основных задачах межрайонного следственного отдела, который охватывает три района: Ромодановский, Ичалковский, Большеигнатовский.

- Основными задачами Следственного комитета являются оперативное и качественное расследование и раскрытие тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, эффективное противодействие коррупции, профилактика и раскрытие преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Особое внимание в следственном отделе уделяется обращениям граждан. Ежедневный прием граждан в Следственном отделе ведется в соответствии с графиком по месту нахождения отдела, ежемесячно прием проводится с выездом в Ичалковский и Большеигнатовский районы. За 1 полугодие 2020 года на прием обратилось 5 граждан.

За отчетный период поступило 128 сообщений о преступлениях. По ним возбуждено 28 уголовных дел, вынесено 63 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 4 сообщения направлены по подследственности.

- В чём заключается эффективность следственной работы?

- Не секрет, что эффективность следственной работы во многом зависит от взаимодействия между прокурорами, судьями, начальниками органов внутренних дел, главами районов. От нашей работы в значительной степени зависит, насколько защищенными чувствуют себя жители обслуживаемых районов, насколько они уверены в завтрашнем дне для себя и своих детей.

- Наталья Геннадьевна, в преддверии праздника, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег своего отдела, ветеранов, которые на протяжении многих лет работали следователями прокуратуры Ромодановского района: Тимонина Сергея Александровича и Нуянзина Евгения Ивановича, а также всех сотрудников Следственного комитета России и от всей души пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи, неиссякаемых сил и оптимизма, успеха в расследовании самых сложных уголовных дел и новых профессиональных достижений.

Выражаю уверенность, что профессионализм и компетентность сотрудников органов следствия, их добросовестный труд и преданность служебному долгу будут и впредь укреплять веру людей в силу закона, способствовать установлению справедливости и правопорядка, защите прав и свобод граждан.

Беседовала

Е. Новокупцева.

Автор: Е.Новокупцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика