Сегодня в нашей постоянной рубрике, посвященной 75-летию Победы, мы расскажем читателям еще об одном земляке, участнике Великой Отечественной войны Александре Степановиче Бондине. Он участвовал в боях под Кишинёвом, Киевом, Прохоровкой, Белгородом, Великими Луками, Харьковом, Кенигсбергом (Калининград). Лейтенант Бондин награжден орденами Красного Знамени (1943 г.), Отечественной войны I степени (1986 г.), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". Но обо всем по порядку…
Александр Бондин родился 23 сентября 1919 года в селе Ромоданово. Саша рос послушным, воспитанным, трудолюбивым и добрым, а еще не по годам мужественным и серьёзным. И в школе он учился хорошо. Особое старание проявлял к математике. В общении со сверстниками он был настоящим заводилой, душой компании. С самого детства отличался сильным, волевым характером и ответственным отношением к делу. Именно эти качества и помогли Александру Бондину в его дальнейшей жизни.
В 1937 - 1938 годы юноша учился в школе ФЗО г. Алатыря (Чувашия). После её окончания вернулся в родное село и стал работать помощником машиниста паровозного депо железнодорожной станции Красный Узел. В июле 1939 года молодой человек был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Ленинградском военном округе в рядах 72-го погранотряда НКВД. В январе - феврале 1940 года он принимал участие в Советско-финляндской войне. С апреля 1940 года Александр продолжил службу в Киевском военном округе командиром отделения 68-го погранотряда НКВД. С июня по октябрь 1941 года А. Бондин был командиром взвода 937-го стрелкового полка 256-ой стрелковой дивизии Калининского фронта. В одном из боев Александр Степанович получил первое тяжелое ранение. Долгие семь месяцев, до апреля 1942 года, находился на лечении в госпитале №3824 г. Вичуга Ивановской области.
И вот, наконец-то, Александр Степанович вновь возвращается на фронт в качестве командира взвода десантной роты 82-ой танковой бригады того же Калининского фронта. А с ноября 1942 года по апрель 1944 года он командует взводом 34-го танкового полка Степного и 2-го Украинского фронтов.
Подвиг во имя Победы
Самым страшным для Александра Бондина было терять своих товарищей в боях. Это навсегда оставалось в его памяти. Конечно, он боялся смерти, но шел в бой, чтобы защитить свою Родину.
В июне 1943 года А.С. Бондин получил свою первую военную награду - орден Красного Знамени за проявленное мужество и героизм еще при отступлении РККА в июле - августе 1941 года. Вот какое описание его боевого подвига мы находим в наградном листе: "Тов. Бондин в составе 72-го пограничного отряда участвовал в боях на Южном фронте в должности командира отделения. При защите г. Кишинёва во время движения машины по дороге была брошена граната в кузов, где находились немецкие солдаты и офицеры. Так часть из них была убита, а другая ранена. Машина выведена из строя, а шофер взят в плен. При отходе из Кишинёва по дороге Киев - Минск - Кишинёв заняли оборону у населенного пункта. По дороге двигались танки противника. Тов. Бондин лично бутылкой с горючей жидкостью поджег один танк, отделение сожгло 4 танка противника. При ранении пулеметчика тов. Бондин лично из ручного пулемета уничтожил до взвода пехоты противника. Во время боя был ранен. За проявленный героизм тов. Бондин представляется к правительственной награде орденом Красного Знамени".
В последующие месяцы Александр Степанович являлся командиром взвода 922-го артиллерийского самоходного полка 65-ой Армии 1-го Белорусского фронта. В октябре 1944 года он получает второе ранение. Впереди лечение в эвакогоспиталях городов Гадяч и Харьков.
Возвращение
к мирной жизни
Война для А.С. Болдина закончилась в феврале 1945 года, его комиссовали по ранению домой. Он с честью выполнил свой долг по защите Отечества. И уже в марте он работал прорабом службы движения станции Красный Узел Казанской железной дороги. Затем его трудовая биография оказывается связана с сельским хозяйством. Этому выбору он оставался верен до ухода на заслуженный отдых. В 1946 - 1949 годы Александр Степанович работал бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Калинина, затем до 1950 года - колхоза "17-ой годовщина Октября" (п. Ромоданово) и даже стал его председателем. С августа 1950 года по декабрь 1952 года он вновь работает бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Калинина. Работая в такой важной отрасли, Александр Степанович понимал, что без специального образования очень сложно. В 1952 году он поступает в Мордовскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую успешно оканчивает в 1955 году. Свою трудовую биографию он продолжает в качестве заместителя председателя колхоза им. Калинина, а с 1956 года по 1959 год вновь становится бригадиром полеводческой бригады этого же колхоза. А затем для Александра Степановича открывается трудовая страница в Ромодановском откормсовхозе: в 1959 - 1968 годы он является бригадиром полеводческой бригады, 1968 - 1972 годы - управляющим 1-ым отделением, 1972 - 1973 годы - бригадиром комплексной бригады, 1973 - 1975 годы - управляющим центральным отделением, 1975 - 1979 годы - кладовщиком центрального отделения. В 1979 - 1982 годы А.С. Бондин является рабочим-весовщиком совхоза "Свекловичный". А в последние два года работал сторожем в том же совхозе. Всегда Александр Степанович работал в полную силу. Выйдя на заслуженный отдых, он не оставался в стороне от общественных дел. Бывший фронтовик сотрудничал с музеями.
В 1991 году А.С. Бондин решил передать на хранение в фонд Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 - 1945 г.г. свои фотоматериалы, чтобы новые поколения помнили о самой страшной и беспощадной войне и гордились своим прошлым. Александра Степановича не стало 20 сентября 2007 года. Его похоронили в п. Ромоданово.
М. Торчкова.