Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Возглавил партизанскую группу

Наш земляк В.Д. Захаров - организатор партизанского отряда "За Отечество"

В годы Великой Отечественной войны наш земляк, организатор и командир партизанского отряда "За Отечество" (1942 - 1944 г.г., Белоруссия) В.Д. Захаров воевал с немецко-фашистскими захватчиками не на передовой, а далеко за линией фронта. На счету молодого старшего лейтенанта - десятки успешных диверсий и блестящих боевых операций. Владимир Дмитриевич кавалер орденов Красного Знамени (1944 г.), Отечественной войны I степени (1948 г.), медалей "Партизану Отечественной войны" I степени (1943 г.), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." (1945 г.) и представлен к награждению орденом Александра Невского.

В.Д. Захаров родился 15 июля 1916 года в д. Жулябино Михайловского сельского совета Ромодановского района, ныне д. Чапаево Лямбирского района РМ, в крестьянской семье. В 1933 - 1937 годах Владимир работал в местном колхозе "Пролетарский путь", а затем стал его председателем. В 1937 году юношу призывают в РККА. Он вначале обучается в Ленинградском военном артучилище, а в 1938 году направляется командиром взвода 117-го гаубичного артполка 8-ой стрелковой дивизии. В 1939 - 1940 годы Владимир Захаров участвует в Советско-финской войне. С 22 июня по сентябрь 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Позже наш земляк с группой сослуживцев оказался в окружении. Уже 1 июля 1941 года была принята "Директива Бюро ЦК ВКП(б) Белоруссии о развертывании партизанской борьбы в тылу противника". Отличавшийся смелостью и мужеством Захаров стал одним из первых организаторов партизанского движения в Лагонском районе Минской области Белоруссии. В целом за всю войну через партизанские отряды и подпольные группы в Белоруссии прошло 375 тысяч человек. В январе 1942 года Владимир Дмитриевич создал партизанский отряд "За Отечество", действовавший на временно оккупированной территории Минской и Вилейской областей.

Вот что написано об этом в сборнике "Партийное подполье в Белоруссии":

"В Острошицком сельсовете Владимир Захаров возглавил партизанскую группу из военнослужащих, оказавшихся в этих местах. В январе 1942 года она вышла в лес и выросла в партизанский отряд "За Отечество", командиром которого стал Владимир Дмитриевич Захаров, комиссаром - Михаил Алексеевич Мартынов".

Созданный партизанский отряд постоянно укреплял свои позиции: рос численно, приобретал опыт партизанской борьбы. Партизаны действовали очень активно, даже отчаянно.

Еще одно описание партизанской деятельности нашего земляка мы находим в книге Р. Наумович "Мачульский вечный огонь. Партизанские записки" (5 страница): "22 декабря 1942 года был разгромлен вражеский гарнизон в районном центре Логойск. В бою принимали участие отряды "Штурм", "Грозный" и "За Отечество". Что обеспечило успех? Командир отряда "За Отечество" Владимир Захаров задолго до нападения на гарнизон установил связь с подпольной партийной организацией городского поселка, возглавляемой Афанасием Ивановичем Фурсом. Подпольщики накануне боя уточнили размещение фашистских подразделений, огневых точек, постов охраны, составили схему укреплений противника и передали ее в штаб отряда. Вечером 22 декабря партийный вожак Афанасий Фурс вместе с Петром Апалинским и Николаем Лайковским пробрались в деревню Малиновку, что в нескольких километрах от Логойска, где встретились с партизанами и незаметно провели их в гарнизон. Фурс передал партизанским командирам вражеский пароль на ближайшие сутки".

В ходе партизанских действий был разгромлен полицейский участок, захвачены банк, районная управа, продовольственные и фуражные склады. Трофеями партизан стали 10 лошадей с повозками, 500 тысяч немецких марок, важные документы. Потери противника составили несколько десятков убитых.

В декабре 1942 года на основании указания Минского подпольного горкома КПБ и приказа по ОСПО на базе отдельных отрядов " Штурм", "Грозный", "За Отечество" была создана бригада "Штурмовая". В.Д. Захаров стал и одним из ее командиров.

Запись в наградном листе от 21 апреля 1943 года: "Командир партизанского отряда "За Отечество", тов. Захаров, имея хорошие организаторские способности, с небольшой группой за короткий период организовал отряд в 150 человек, вооружил его и провел ряд боевых операций, как самостоятельных, так и совместных. Его отряд по боевой выучке, закалке в бою показал себя дисциплинированным и боевым. Отрядом под непосредственным руководством Захарова было пущено под откос более 10 эшелонов с техникой, живой силой и продовольствием противника. В боях убито свыше 100 немецких солдат и офицеров. Захаров отлично наладил сеть агентурной разведки. Хорошо организовал партмассовую работу среди населения. Захаров представляется к правительственной награде - медали "Партизан Отечественной войны I степени".

За два года отряд "За Отечество" осуществил много успешных операций. Согласно записи наградного листа от 1 января 1944 года за подписью начальника Белорусского штаба партизанского движения П. Калинина: "Под личным руководством Захарова с успехом разгромлено до 10 вражеских гарнизонов. Его отряд за период своей деятельности уничтожил свыше 4 000 гитлеровцев, пустил под откос до 40 вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами противника, на шоссейных дорогах путем минирования и засад уничтожено до 150 автомашин, 100 мостов, свыше 40 км. телефонно-телеграфной связи. Захаров достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени".

В следующем наградном листе от июля 1944 года мы узнаем, что за проявленные мужество и отвагу Владимир Дмитриевич был представлен к высокой награде - ордену Отечественной войны I степени. "За время партизанской борьбы с августа 1942 года по июль 1944 года отряд "За Отечество", возглавляемый Захаровым, пустил под откос 72 вражеских эшелона с живой силой и техникой, уничтожил 200 автомашин, разбил 12 вражеских гарнизонов. Тов. Захаров сам лично, как командир отряда, в боях с врагами уничтожил до 50 вражеских солдат и офицеров".

2 июля 1944 года бригада "Штурмовая", в составе которой к тому времени было шесть отрядов общей численностью 1464 партизана, соединилась с частями Красной Армии.

В послевоенное время Владимир Дмитриевич Захаров работал в райкомах и райисполкомах, учителем истории в Минской области. Везде он целиком отдавал себя работе. Не стало В.Д. Захарова 3 февраля 1970 года.

Автор: М.Торчкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика