Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

Летопись жизни

Летопись жизни для потомков храня

Еще до войны наш земляк, младший лейтенант, командир огневого взвода Михаил Михайлович Разживин стал вести дневник, в котором писал о текущих повседневных событиях, своих родных, товарищах и, конечно же, военных буднях. Близким М.М. Разживина удалось сохранить только первую часть его рукописного дневника, который стал настоящей семейной реликвией. Несколько лет назад эти самые 10 страниц, написанные самим ветераном ВОВ, они решили передать на хранение в районный историко-краеведческий музей.

Согласитесь, сегодня можно открыть любой учебник по истории или литературе, сайты в интернете и найти точные описания военных действий, изучить разнообразные документы, узнать о судьбах участников ВОВ. Но очень ценным и важным материалом в изучении истории остаются вот такие простые собственноручные записи воевавших на фронтах людей. Своими глазами они видели происходившее и пережили самое страшное время…

Михаил Разживин родился 7 ноября 1923 года в с. Анненково. В июне 1941 года он окончил Ромодановскую среднюю школу. Первые, пожелтевшие от времени, страницы в общей тетради-дневнике посвящены именно этой прекрасной юношеской поре - сдаче выпускных экзаменов и подготовке к выпускному вечеру самого Михаила и его одноклассников, он рассказывает о своей первой любви и делится мечтами.

Запись из дневника: "Июнь 1941 года. Учащиеся Ромодановской средней школы, выпускники 10-х классов, сдают экзамены, чтобы получить аттестат об окончании школы, и с нетерпением ждут результаты своих работ. 16-ый день месяца выпал особенно замечательным. С утра десятиклассники готовятся к выпускному вечеру. И вот взволнованные ребята заняли места в зале. Тишина. Раздается голос старшего преподавателя, который называет персонально каждого, с какими оценками пришел он к окончанию средней школы. В основном все, кто учился в 10-ом классе, удостоены получить аттестат. В том числе это счастье выпало и на меня. Организация вечера оказалась исключительно хорошей…

В то прекрасное время я был влюблен в девушку по имени Клава. И вот, наконец, я решился подойти к ней через подругу Катю Лукьянову. Я пригласил девушек пройти по аллеям сада, они согласились… Мы остались наедине с Клавой, сидели на березовом бревне. О чем-то говорили, правда, совсем мало, но были убеждены, что крепко любим друг друга. Позже я проводил ее до квартиры, где она жила. Еще долго - долго сидели на крыльце и любовались жизнью. Тогда я впервые испытал счастье поцеловать любимую девушку. Трудно сказать, как разгорались бы наши с ней чувства, если бы хотя один раз мы встретились вновь. Но война…".

Михаил Михайлович вспоминает о том, как спустя всего несколько дней война вторглась в их жизнь: "22-ой день июня. В обед узнал о начале войне с Германией. Вероломство её потрясло весь наш народ и особенно нас, молодёжь. На второй день комиссия Ромодановского РВК зачислила меня в войска связи. Утром 25 июня я еще спал, когда отец разбудил меня и сказал: "Тебя вызывают в военкомат". Помню, я встал, по-быстрому позавтракал и почти побежал в Ромоданово… Смотрю, внутри военкомата стоят двое ребят с вещами, а рядом их родные. Не обращая особого внимания на них, захожу к военкому. А он прямотаки ошеломил меня, заявив: "Сейчас время 11 часов, заполнишь анкеты и в два часа дня поедешь в Подольское военное артиллерийское училище"… (Прим. ред.: училище было создано в сентябре 1938 года. Основной задачей данного учебного заведения была подготовка командиров взводов для противотанковой артиллерии). Оказывается за сутки до этого через сельский совет передавали, чтобы я явился с вещами в военкомат, но никто об этом не сказал. Позвонил родным по телефону, они смогли приехать лишь к самому времени отправки поезда… На перроне познакомился с двумя ребятами - Горшковым и Чичвариным, которые тоже ехали в артучилище. Они были из с. Б. Чуфарово. Наступили томительные минуты ожидания поезда. Вокруг было много знакомых ребят и девчат, с которыми учились, дружили. Но вот раздался сигнал, оповещающий приближение поезда. До этого момента я чувствовал себя как-то спокойно, но в эти минуты настроение упало. Или потому, что плакали родные, или потому, что впереди ожидали трудные дни армейской жизни. Простившись с близкими, я поплелся к вагону. Поезд уже тронулся - на ходу прыгнул на подножку и стоял на ней до тех пор, пока не скрылась толпа провожающих. Проезжая дальше, бросил взгляд на родное село Анненково. Вот позади уже и Саранск, и Рузаевка. Утром 26 июня приехали в Москву. Впервые пришлось встретиться с такой массой народа, с гулом большого числа автомобилей, трамваев. Это солнечное утро, проведенное в Москве, навсегда осталось в памяти. Сев на электричку, поехали в Подольск… Идем к месту расположения артучилища. Вначале нас направили в городскую баню, где и были обмундированы в воинскую форму. Начались упорные дни учебы…".

Далее на страницах своего дневника М.М. Разживин описывает начало событий, связанных с обороной Ильинского рубежа подольскими курсантами. Немецкие войска стремительно продвигались к столице нашей Родины. 5 октября 1941 года по тревоге был поднят личный состав располагавшихся в подмосковном городе Подольске пехотного и артиллерийского училищ. Из курсантов был сформирован сводный отряд численностью более 3500 человек и отправлен на закрытие бреши на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны Москвы.

Запись из дневника: "Ближе к осени в училище участились ночные тревоги. Гул вражеских самолетов нарушал спокойную жизнь курсантов. Немцы всеми силами "лезли" на Москву. Опять тревога! Училище в боевом порядке. "5-ая батарея! - скомандовал комбат. - За мной шагом марш!". Тронулись. Одних курсантов отправили на фронт в район Малоярославца. А других, в том числе и меня, оставили на охране училища. 11 дней напряженных боев. Много товарищей потеряно…".

Оборонять этот участок фронта предстояло совсем молодым и не имеющим опыта ребятам. И именно эти вчерашние школьники, только начавшие изучать военные профессии, совершили впечатляющий подвиг, задержав многократно превосходящие силы противника.

Упоминание об этом событии и участвовавших в нем уроженцах Ромодановского района мы находим в газете "Победа" от 23 февраля 1968 года (2 страница), где была опубликована заметка "Командир батареи": "… по тревоге были подняты Подольские пулеметно-пехотное и артиллерийское училища. Передовые подвижные части заняли оборону на реке Медынь, а основные силы заняли оборону под селом Ильинском. В этой обороне на одном из главных направлений участвовали и наши земляки, в то время курсанты Подольского артиллерийского училища, Борис Алексеевич Явкин, Иван Николаевич Горшков, Алексей Скопцов и Иван Михайлович Чичварин.

- Мы занимали оборону под селом Ильинском, - рассказывает Чичварин И.М. - Нашим курсантам было приказано любой ценой остановить противника и удерживать рубеж обороны в течение пяти дней, пока на помощь к нам не подойдут кадровые части.

Немцы на этой линии обороны столкнулись с несгибаемой волей к победе наших бойцов. Курсанты вместо пяти дней сдерживали натиск противника в течение 11 дней…".

После окончания училища лейтенант Михаил Разживин в качестве командира огневого взвода прошел дорогами войны в составе Калининского, Брянского, Центрального, 1-го Белорусского фронтов, участвовал в боях за Варшаву, Прагу, Берлин.

Во время одного из боев на Брянском фронте 9 июля 1942 года М. Разживин получил ранение. Именно в этот день наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

В июле 1943 года младший лейтенант, командир огневого взвода 3-ей батареи 540-го Легко-Артиллерийского полка Резерва Главного Командования Михаил Разживин получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Из наградного листа: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками М.М. Разживин показал себя мужественным, инициативным и бесстрашным командиром. В ожесточенных боях с наступающими немецко-фашистскими войсками с 5 по 10 июля 1943 года огневой взвод под командованием тов. Разживина под интенсивным обстрелом противника вел непрерывный огонь по вражеским пехоте и танкам. Уничтожил до 180 солдат и офицеров, 3 танка, одну бронемашину и одну минометную батарею противника. Своим личным примером тов. Разживин увлекал своих подчиненных на выполнение задания командования".

А вот запись из другого наградного листа от сентября 1943 года: "7 мая 1943 года при наступлении на деревни Хинтрово, Маслово тов. Разживин, командир огневого взвода 3-ей батареи 274-ой Краснознаменной Гвардейской Легко-Артиллерийского полка 5-ой Артиллерийской дивизии РГК, уничтожил 3 фашистских танка и до роты пехоты противника.

В боях с 9 июля 1943 года он со своим взводом уничтожил два тяжелых танка противника до взвода пехоты и автоматчиков.

В бою 25 июля 1943 года в районе д. Чернь (Орловская область) тов. Разживин вынес с поля боя семь раненых бойцов и командиров и эвакуировал их в тыл.

В бою смелый, решительный командир, умеющий уничтожить врага и бить наверняка. Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени".

Лейтенант Разживин продолжил воевать в составе 1-ой батареи 274-го гвардейского Легко-Артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова III степени полка 198 отдельной Легко-Артиллерийской Вашавско-Любдинской Краснознаменной бригады 2-ой гвардейской танковой армии.

Запись в наградном листе от 20 марта 1945 года: "В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе немецкого города Пириц (ныне г.Пыжице, Польша) 22 февраля 1945 года взвод лейтенанта Разживина, ведя огонь ночью по контратакующему противнику, уничтожил 3 пулемета, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты.

При прорыве обороны противника в районе д. Клебов (Германия)15 марта 1945 года его взвод подавил огонь противотанковой пушки, при этом было уничтожено до 10 немецких солдат. В этот же день его взвод активно участвовал в отражении контратаки противника.

В районе д. Клютц 16 марта 1945 года его взвод, быстро приведя орудие к бою, немедленно открыл огонь по немецким окопам, где засели неприятельские автоматчики, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Чуть позже Михаил Михайлович стал участником героического штурма Берлина. Он был награжден медалью "За взятие Берлина" (1945 г.).

После падения Берлина Маршал Советского Союза Александр Василевский заметил: "Война закончилась там, откуда она пришла". И наш воин-земляк сделал все возможное, чтобы над Рейхстагом развевалось знамя Победы.

За мужество, проявленное в боях с врагом, М.М. Разживин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.".

Домой Михаил Михайлович вернулся в 1946 году. Долгие годы, до внезапной смерти, работал начальником ОРСа станции Красный Узел. Не стало ветерана ВОВ 8 сентября 1972 года. Похоронен в п. Ромоданово.

М. ТОРЧКОВА.

Автор: М.Торчкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 293

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика