18+

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

"Служу Отечеству!"

Ежегодно 15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ежегодно 15 февраля, начиная с 2011 года, в России отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 года по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих, 54 тыс. были ранены. А всего через горнило Афганской войны прошло 620 тыс. наших соотечественников.

С этой войной оказались связаны и судьбы более ста наших земляков, уроженцев Ромодановского района.

Сегодня мы расскажем об участнике тех событий, летчике тяжелых военно-транспортных самолетов, полковнике запаса, заслуженном военном летчике РФ, почетном работнике общего образования РФ Александре Ивановиче Винокурове.

Он родился 26 августа 1957 года в д. Старая Карачиха. С юных лет Александр твердо решил, во что бы то ни стало посвятит свою жизнь служению Отчизне. Он мечтал о профессии военного летчика и настойчиво шел к исполнению мечты. В 1974 году Александр закончил Трофимовщинскую среднюю школу и поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков им. Главного маршала авиации Новикова А.А. по специальности командная тактическая военно-транспортная авиация.

По окончании училища, с 1978 года по 1998 год, он проходил службу в воинских частях на летных командных должностях военно-транспортной авиации: от помощника командира корабля до командира воинской части. В качестве командира корабля и летчика-инструктора Александр Иванович выполнял специальные полётные задания на территории СССР, позже РФ, стран СНГ, дальнего зарубежья. Летал на самолетах Л-29, Ан-24, Ан-12, Ил-76, Ан-124.

В 1979 году началась Советско-афганская война. Она вошла и в жизнь А.И. Винокурова. Наш земляк выполнял полеты по обеспечению боевых действий в Демократической Республике Афганистан в должности помощника командира корабля на самолете Ан-12 в составе 338-го полка военно-транспортной авиации, располагавшегося в г. Запорожье Украина. Посадки выполнялись на аэродроме Кабул. Почти каждый день он проводил на боевом задании. Афганская война помогла прочувствовать истинные ценности и в полной мере понять весь смысл фразы: "Быть достойным защитником своего Отечества".

Позже Александр Иванович совершал полеты по обеспечению мероприятий по ликвидации последствий аварии в 30 км зоны Чернобыльской АЭС.

В 1988 году он поступил в Военно - воздушную краснознаменную ордена Кутузова академию им. Ю.А. Гагарина по специальности командно - штабная оперативно - тактическая авиация, которую успешно закончил в 1991 году.

С 1998 года по 2007 год он являлся командиром авиационного полка самолетов Ан-124 "Руслан", старшим авиационным начальником, начальником Сещинского авиационного гарнизона (численность населения - более 5 000 человек).

В 2007 году А.И. Винокуров уволился из рядов вооруженных сил в звании полковника (по достижению предельного возраста пребывания на военной службе).

За годы своей службы Александр Иванович приобрел опыт руководства воинскими подразделениями и навыки управления деятельностью гражданского населения. Он добился разрешения на строительство школы для детей Сещинского гарнизона и начал его реализацию. Школа была открыта в 2012 году. Также Александр Иванович принял решение по строительству в гарнизоне Русской православной церкви архангела Михаила. Церковь была открыта в 1997 году.

После выхода в отставку с воинской службы его трудовая биография не закончилась, а стала ещё более насыщенной, разнообразной, и также посвящена служению людям.

С 2009 по 2010 годы являлся генеральным директором международного аэропорта г. Брянска; в 2010 - 2014 годы - генеральный директор ООО "УПК "Ресурс"; в 2014 - 2015 годы - начальник участка ООО "Славянка" п. Сеща Брянской области; в 2015 - 2016 годы - главный инженер МБУ "Жилищник", с 2016 года и по настоящее время А.И. Винокуров возглавляет ООО "УПК "Ресурс" п. Андреевка Московской области. С 2014 года избирается депутатом. В настоящее время он депутат Совета депутатов Городского округа Солнечногорск Московской области.

Коллеги Александра Ивановича по работе всегда отмечали такие черты его характера, как дисциплинированность и ответственность за порученное дело, а также настойчивость в достижении поставленных целей.

Вот что говорит сам А.И. Винокуров о себе: "В людях ценю верность, бескорыстие, искренность, честность, интеллект, рассудительность, целеустремленность, оптимизм, жизнерадостность, практичность, активность, инициативность. Мои главные жизненные ценности - любовь к Родине, любовь к семье, стремление к духовному развитию".

За многолетнюю и добросовестную службу на благо Отчизны А.И. Винокуров удостоен высоких государственных наград - ордена "За военные заслуги", ряда медалей и знаков отличия, а также ордена Русской православной церкви "Святого благоверного князя Даниила Московского" 3-й степени. Имеет почетные грамоты Президиума Верховного совета СССР "Воину - интернационалисту", Губернатора Брянской области, Брянской областной Думы.

Автор: М.Торчкова