Не прервётся связь поколений
Несколько лет назад, в канун 9 мая 2017 года, ветеран труда из п. Ромоданово Николай Александрович Близняков побывал на братском воинском захоронении в с. Знаменское Смоленской области. После долгих поисков он узнал, что именно здесь захоронен его отец, Александр Игнатьевич. Он ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной войны, воевал в разведке и погиб под Смоленском. На мраморных плитах Николай Александрович нашел и прочитал фамилию своего отца. Она значится 21-ой в списке из 583. Трудно словами передать те эмоции, которые испытал наш земляк в этот момент. В тот памятный день представители трех поколений семьи Близняковых стояли на земле, где много десятилетий назад отважно сражался за родное Отечество их предок.
- Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, братья и сёстры. Они испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Они настоящие герои: кто-то воевал с оружием в руках, кто-то, не покладая рук, трудился в тылу. Время быстротечно, но оно не властно над их подвигом, война навсегда останется в нашей памяти, - поделился Николай Александрович…
В преддверии Дня защитника Отечества мы побывали в гостях у ветерана труда, в прошлом труженика Ромодановского сахарного завода Н.А. Близнякова. Мы познакомились с его семьей. Вот уже 57 лет они счастливо живут с супругой Лидией Андреевной, вместе воспитали двоих детей, души не чают в своих внуках и правнуках…
Возвращаясь к повествованию о героях своей семьи, Николай Александрович поведал и о непростой судьбе матери, труженице тыла - Екатерине Никитичне.
В августе 1941 года она была призвана на трудовой фронт под Сталинград на строительство оборонительных сооружений. Жить приходилось в землянках. Пища была очень скудной. В большом котле варили пригоршню пшена, хлеб был с полынью. А когда есть совсем было нечего, женщины соскрябывали с намокших мешков из-под муки остатки мучной пыли и использовали в пищу.
А в это самое время её единственный сын Коля жил с родной теткой Натальей Григорьевной в п. Богданиха Бараковского района Саратовской области, у которой было своих двое детей - Петя и Клава. Ребята были дружны и во всем слушались ее.
Через полгода Екатерину Никитичну комиссовали по болезни, до дома добиралась на попутных военных обозах, спеша скорее увидеть близких людей. А в 1943 году молодая вдова вместе с сыном решила вернуться на родину своих родителей - Никиты Григорьевича и Евдокии Николаевны Борисовых - в с. Ивановка Ромодановского района.
Начиная с 11-летнего возраста, во время летних каникул, Николай Близняков работал в местном колхозе "Заветы Ильича". На лошади работал на ферме: возил комбикорм, молоко, был в первых рядах среди молодежи и на сенокосе, и на току во время уборочной.
Сегодня Николай Александрович вспоминает, как у них в деревне на смену керосиновым лампам пришло электричество. Это случилось в 1958 году, как раз в ту пору председателем колхоза избрали Наумова Владимира Алексеевича, бывшего директора Константиновской и Куриловской школ, в которых Николаю довелось учиться. Юноша в составе бригады устанавливал световые столбы. Свет вырабатывался от дизельного генератора, а отключали его ровно в полночь.
Служба под
северным сиянием
В сентябре 1958 года Николая Близнякова призвали на службу в ряды Советской Армии. Вначале восемь месяцев он провел в учебном отряде военно-морского флота в Северодвинске. Здесь Николай встретил своего земляка из с. Ивановка Щередина Александра Ивановича. А затем молодой курсант по распределению попадает на остров Кильдин Мурманской области (Заполярье).
- Этот остров представляет собой полосу твердой земли 240 метров над уровнем моря, длиной 17,6 км, а шириной около 7 км. Он распологается в северо-восточной части Баренцева моря, в нескольких километрах от выхода из Кольского залива, как раз на пересечении основных морских путей, выходящих из Мурманска. Один из них идет через Скандинавию в Европу, другой - к Белому морю и Северному морскому пути. В послевоенные годы здесь шло очень мощное военное строительство, - рассказывает Николай Александрович.
Но что же больше всего удивляло 19-летнего парня в далёком Заполярье в первые месяцы службы? По словам Николая Александровича, это было северное сияние, от горизонта до горизонта оно полыхало так, что если на него долго смотреть, то и голова закружится. Н.А. Близняков служил в полку берегового ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота в должности старшины. Здесь на острове, вдали от малой родины, вместе с ним воинскую службу проходили и земляки Владимир Тайнов (с. М.Чуфарово), Николай Новиков (с. Болтино), Вячеслав Малюгин (г. Краснослободска).
- У нас был очень хороший, дружный армейский коллектив. Каждый друг друга поддерживал, - отмечает Николай Александрович.
В январе 1962 года он демобилизовался.
Преданные заводу люди
С 1962 года Николай Близняков работал в Саранском СМУ "Волгонефтехиммонтаж". Именно с этого момента его трудовая биография оказывается тесно связана с Ромодановским сахарным заводом. Бригаду, в которой начал работать Николай Александрович, направили на сахарный завод. Они устанавливали жомосушилку, занимались монтажом вакуумфильтров, ставили циклоны и ловушки в сушильном цеху.
С сентября 1964 года Николай Александрович стал трудится на самом заводе, сначала в должности слесаря, а затем исполняющего обязанности начальника ремонтно-силового цеха, бригадиром по сбору моечного оборудования, с 1977 года - главным механиком. В 1978 году он заочно окончил сельскохозяйственный факультет по специальности "Агрономия".
- На нашем заводе трудилось много преданных своему делу людей, каждый с душой выполнял свою работу. Среди них Сергей Валентинович и Валентин Сергеевич Середины, мастер жомосушильного цеха Иван Антонович Сурайкин, варщик утфеля первого продукта Виктор Васильевич Макеев, мастера газовых печей Анатолий Васильевич Саяшкин и Геннадий Федорович Козырев, бригадир монтажников Евгений Михайлович Прокин, начальник смены Виктор Алексеевич Бабайцев, мастер продуктового цеха Сергей Борисович Белоглазов, сварщик Александр Викторович Панченко, бригадир бригады монтажников Владимир Александрович Гробушкин, - вспоминает своих товарищей ветеран труда.
В 2000 году Николай Александрович вышел на заслуженный отдых. Но и спустя годы, он с интересом следит за новостями о родном заводе. Однажды даже лично побывал с экскурсией по ООО "Ромодановосахар".
- Перемены на заводе произошли разительные. В каких прекрасных условиях сегодня работают сатуратчики, выпарщики, операторы диффузии!? Весь процесс компьютеризирован. Модернизирована и работа на газовых печах. На дисплее можно увидеть работу печи в разрезе, сколько скипов сделано за смену, сутки и даже за сезон. Перемены буквально на каждом шагу, - рассказывает Николай Александрович.
Счастье в семье
Беззаветно была предана своей профессии и супруга Николая Александровича - Лидия Андреевна. Весной 1963 года после окончания Краснослободского медицинского училища она по распределения приехала на работу в фельдшерско-акушерский пункт с. Ивановка. Именно здесь и состоялась судьбоносная встреча Николая Александровича и Лидии Андреевны. В июле этого же года они сыграли свадьбу. На протяжении 14 лет Л.А. Близнякова работала заведующей Ивановским ФАПом, а с 1977 года по 2001 год - старшим фельдшером в оргметодкабинете Ромодановской ЦРБ.
За добросовестный труд в 1984 году Лидия Андреевна была удостоена высокого звания "Заслуженный работник здравоохранения МАССР". А еще она является почетным донором СССР.
- Мне несказанно повезло в жизни, ведь на моем пути встречались очень хорошие люди. Это и коллеги-медики, и мои пациенты, и соседи, и просто случайные знакомые, - признается Лидия Андреевна.
Доброта, порядочность, трудолюбие - вот главные черты характера, которые объединяют супругов Близняковых. Они достойно прошли свой профессиональный путь и продолжают счастливую семейную жизнь. На таких людей хочется равняться и брать с них пример!
М. ТОРЧКОВА