Залитые бетонные основания и металлоконструкции на них, рабочие на лесах ведут монтаж оборудования, на земле лежат какие-то бочки, ящики - пожалуй, именно такую картину помнит каждый, кто участвовал в возведении Ромодановского сахарного завода. В этот раз наш рассказ посвящен ветерану труда, жительнице п. Ромоданово Л.П. Серединой.
От цветочницы
до заведующей цеха
Свою трудовую биографию на Ромодановском сахарном заводе Людмила Павловна Середина начала в бригаде цветочников. Работницы занимались озеленением призаводской территории, сажали растения, поливали и выполняли другие поручения…
В ходе нашей беседы воспоминания уносят мою героиню в далекое прошлое. Люда совсем не помнила своего отца. Павел Никитич Шабунов ушел на Великую Отечественную войну, но так и не вернулся, пропал без вести. Из г. Горький (сегодня Нижний Новгород), где жила их семья, мама Матрёна Тимофеевна вместе с четверыми детьми в 1941 году переехали в родную д. Шильниково. Спустя годы они перебрались в райцентр. Здесь Лида и окончила десятилетку. Трудолюбие было у девушки, как говорят, "в крови". Ведь перед ней был пример мамы, всю свою жизнь добросовестно трудившейся в колхозе. Сразу после школы Люде довелось работать и в столовой, и телефонисткой на коммутаторе. А однажды, получив рекомендации редактора и диктора радиовещания при редакции газеты "Колхозная стройка" (с 1962 года - "Победа") Тамары Ивановны Князькиной, молодая девушка пришла на работу в типографию в качестве наборщицы текстов...
Но после пуска Ромодановского сахарного завода в 1961 году Людмила стала здесь трудиться цветочницей, а вскоре в цехе упаковки зашивальщицей.
- По ленте шли 50 кг мешки сахара, а мы на специальной машине прошивали их. Работали по сменам, - вспоминает ветеран труда.
Через короткое время Людмилу Павловну назначили заведующей цеха мешкотары, которую она совмещала с должностью мастера. Через руки сорока тружениц цеха за сезон сахароварения проходило до 900 тысяч мешков.
- Мы разбирали мешки по категориям - первой, второй и третьей. Самая хорошая тара предназначалась для сахара-кондиции, а в мешки с заплатками шел промсахар, - продолжает рассказ Людмила Павловна.
Рассматривая фотоснимок из семейного архива, Людмила Павловна с теплотой в голосе называла мне имена своих бывших коллег. Вот Вера Явкина, Евдокия Калинина, Мария Тараскина, Лидия Галкина, Мария Шаваракова, Клавдия Кузнецова, Раиса Храмова, Валентина Ремезова.
Ежедневно работницы собирали по 200 мешков каждая и шли на реку Инсар, к д. Каменка, где в холодной воде руками стирали эти самые мешки и сушили на берегу. А затем их нужно было еще по необходимости подлатать и успеть передать в цех упаковки. Зимой же вместо таких ежедневных "походов" на речку работницы готовили мешки к эксплуатации. В то время в цеху также осуществляли прием мешков от магазинов.
Новая династия
С историей сахарного завода неразрывно связана и биография супруга моей героини. Семья Серединых переехала в п. Ромоданово из п. Лисичанки Ольховатского района Воронежской области. Главу многодетного семейства, отца восьмерых детей, Сергея Кузьмича пригласили на работу агрономом в Ромодановский откормсовхоз, позже совхоз "Свекловичный", директором которого был Николай Яковлевич Кошелев. В связи со строительством сахарного завода перед этим и другими сельхозпредприятиями района стояла важная задача - выращивать сахарную свёклу на местных сельхозугодиях.
Дома родителей Людмилы и Валентина стояли неподалеку друг от друга, на одной улице, так, став соседями, молодые люди и познакомились. Вернувшись после армейской службы, Валентин сделал предложение девушке, и в 1959 году они поженились.
Начиная с 1960 года, В.С. Середин трудился на сахарном заводе в должностях арматурщика, оператора выпарки, оператора диффузионных процессов, мастера, заместителя главного механика, начальника смены. А на заслуженный отдых вышел в 1987 году с должности заместителя главного инженера завода.
У Людмилы Павловны сохранился экземпляр газеты "Победа" от 1 мая 1981 года. На передовице опубликована заметка под названием "Их наградила Родина" следующего содержания: "В канун первомайского праздника в зале заседаний исполкома райсовета народных депутатов состоялось вручение правительственных наград передовиков народного хозяйства района. Некоторым из них представляем слово.
Середин В.С., начальник смены сахарного завода:
- Предпраздничные дни для меня стали особенно знаменательными потому, что мне была вручена высокая правительственная награда - орден Трудового Красного Знамени. Выражая искреннюю благодарность партии и правительству за высокую оценку моего труда, я хочу сказать, что и в дальнейшем не остановлюсь на достигнутом и вместе с моими товарищами буду стремиться к тому, чтобы достойно завершить первый год одиннадцатой пятилетки".
По словам Людмилы Павловны, главными чертами характера Валентина Сергеевича всегда были прямолинейность и добросовестное отношение к работе, а еще скромность.
Сама же Людмила Павловна 20 лет проработала в должности заведующей цехом мешкотары. А в возрасте 56 лет она вышла на заслуженный отдых.
Она была в передовиках производства, настоящей хранительницей семейного очага, заботливой женой и мамой. Хоть и приходилось крутиться, как гласит известная поговорка "как белка в колесе", но энергии хватало на все дела, в том числе для культмассовой работы. В начале 1970-х годов Людмила была участницей коллектива художественной самодеятельности Ромодановского сахарного завода. Руководителем коллектива был уважаемый в поселке человек - Константин Григорьевич Киреев, который в 1990 году был удостоен высокого звания заслуженного работника культуры МАССР.
Сейчас Людмила Павловна живет одна. В 2010 году не стало верного и надежного спутника, супруга Валентина Сергеевича. Но дети и внуки смогли окружить её трепетной заботой и вниманием. Старший сын Александр выбрал профессию врача, а младший Павел продолжил семейную династию, и вот уже много лет работает на ООО "Ромодановосахар". В свои 80 лет Людмила Павловна с оптимизмом смотрит на жизнь и радуется успехам родных людей.
М. ТОРЧКОВА