Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ромодановского муниципального района Республики Мордовия

431600, Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул.Центральная, д.5.
телефон: +7 (83438) 2-15-66
e-mail: pobeda@moris.ru

К 60-летию сахарного завода

"Жизнь, посвященная родному заводу"

Прихода весны ветеран труда Т.М. Лукьянова ожидала с особым, не поддающимся простому объяснению чувством. Зимние холода и снежные сугробы отступают под теплым натиском мартовских солнечных лучей. С этим пробуждением природы она связывает надежды на лучшее. Так получилось, что именно в преддверии Международного женского дня мы и побывали в гостях у этой женщины.

Трудовая биография Татьяны Михайловны Лукьяновой на Ромодановском сахарном заводе началась 1 апреля 1972 года. Героиня сегодняшнего повествования о ветеранах труда сахароперерабатывающего предприятия приехала в наш район вместе с одногрупниками, как и она сама, выпускниками - технологами Жердевского техникума сахарной промышленности Тамбовской области, Татьяной Лукиной и Николаем. Все трое были родом из Воронежской области. Этой же весной на завод приехали и выпускники Краснодарского техникума сахарной промышленности. Девушек звали Лида и Надя. Молодежь расселили в комнаты местного общежития и определили на работу в нормировочный отдел в должности нормировщиков. Вскоре молодые люди отправились в командировку на сахарорафинадный завод имени Мантулина в г. Москва.

- Эта поездка навсегда оставила след в нашей памяти. Мы набирались практического опыта, изучали технологию изготовления сладкого продукта, а в свободное время посещали всевозможные выставки в музеях, ходили в театры, на концерты популярных эстрадных певцов: Пугачевой, Лещенко, группы "Веселые ребята" и др. Мы были молоды, полны сил, энергии и желания работать, саморазвиваться, одним словом, жить полной жизнью, - вспоминает Татьяна Михайловна.

Первый сезон сахароварения женщина работала уже в должности аппаратчицы варки утфеля II продукта. Позже она была и теплотехником, и химиком по сырью на свеклопункте. С 1976 года и до 2009 года Татьяна Михайловна трудилась в должности сменного технолога.

- Тогда начальником смены у нас был Валентин Сергеевич Середин, эрудированный, грамотный, дисциплинированный человек. В нашей дружной команде работали также супруги Прокины, Евгений Михайлович и Евдокия Павловна, Бабайцевы, Виктор Алексеевич и Людмила Александровна, Раиса Антонова, Нина Фомина. Каждый из них достоин безмерного уважения и почета, - продолжает рассказывать ветеран труда.

Неоднократно Татьяна Михайловна с коллегами выезжали на сахарные заводы Ульяновской, Рязанской областей, где перенимали передовой опыт.

Вместе они не раз становились и героями публикаций на страницах нашей районной газеты "Победа". Читаем одну из таких заметок, сопровождающую снимок в лаборатории сахарного завода: "Главный технолог, Людмила Ивановна Бурова, обсуждает вместе с коллегами результаты аналитической работы. Лаборанты Елена Еделева, Елена Калинина и Татьяна Михайловна Лукьянова - лучшие специалисты завода. Им не составит большого труда дать точную оценку качества сырья, они грамотные и ответственные. В руках этих женщин не просто колбы с непонятного цвета жидкостью, в руках лаборантов - не много немало, "судьба" сладкого продукта, и успех предприятия во многом зависит от точности анализа".

Всей душой Татьяна Михайловна переживала и период масштабной реконструкции на родном предприятии. Она началась в 2005-ом году, когда завод возглавил Ф.А. Катаев. Руководство республики поддержало инициативу назначенного директора по реализации проекта поэтапной реконструкции действующего производства. И вот уже 15 лет его начинания продолжает директор ООО "Ромодановосахар" А.И. Атласов. Сегодня главная цель реконструкции - увеличить мощности переработки сахарной свеклы -достигнута. Но модернизация продолжается.

- Пользуясь возможностью, от имени всех ветеранов сахарного завода я хочу высказать слова благодарности А.И. Атласову и как директору, и как депутату Госсобрания Республики Мордовия. Он много сделал и делает для сегодняшних и бывших тружеников. И это внимание, безусловно, дорогого стоит, - говорит Татьяна Михайловна.

По признанию нашей героини, завод стал для нее вторым домом. Ведь здесь прошли 37 лет её трудовой биографии.

Здесь же она повстречала и свою судьбу. Евгений Александрович Лукьянов после окончания факультета промышленной электроники и автоматики Мордовского госуниверситета, трудился мастером электроцеха, позже энергетиком. Можно смело сказать, что Евгений Александрович, как и Татьяна Михайловна, из той кагорты людей, которые целиком отдают себя работе. Лукьяновы воспитали дочь Елену и сына Владимира. Кстати, он продолжил дело своих родителей. Сегодня дети и их семьи - главная опора для пожилых родителей. Они вместе борются с их недугами, поддерживают да и просто дарят радость, теплоту общения.

От всей души поздравляем Т.М. Лукьянову и всех женщин - ветеранов труда сахарного завода с наступающим 8 Марта и желаем здоровья, весеннего настроения и всех благ.

Автор: М.Торчкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 267

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика