[IMG 8]
Три рапиры
Токийская Олимпиада остается вершиной истории саратовского спорта. Из Страны восходящего солнца с медалями возвращаются трое наших спортсменов, двое – с золотыми. Все они – Юрий Сисикин, Юрий Шаров, Валентина Прудскова – выступают в одной дисциплине: фехтование на рапире. Все занимаются у легендарного Григория Шварца.
[IMG S R 1]
Сисикин и Шаров не участвуют в личном первенстве Олимпиады, однако никто из других советских спортсменов не проходит даже в четвертьфинал состязаний. Поэтому в командном турнире двум Юриям дают шанс проявить себя. Особенно блестяще им воспользуется более опытный Сисикин: в финальном матче против поляков он совершает спортивный подвиг, нанеся три решающих укола за полминуты действующему олимпийскому чемпиону Эгону Франке.
Валентина Прудскова выступает на двух фронтах – личном и командном. Вместе с Галиной Гороховой, Валентиной Растворовой, Людмилой Шишовой она доходит до финала против венгерок, но там обидно упускает золото – "расклеилась" Шишова, не сумевшая выиграть ни одного поединка.
Слово года. "Волюнтаризм"
В августе впервые за семилетку Саратовскую область с краткосрочным визитом посещает первое лицо государства – Никита Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС путешествует по югу страны на спецпоезде и на день останавливается в целинном Заволжье. "Дорогой Никита Сергеевич" (это обращение традиционно заменяет в официальных речах все остальные титулы) заезжает в совхозы "Декабрист" и "Палласовский", колхоз имени Чапаева, внимательно изучает местные сорта пшеницы, общается с жителями Ершовского района. Основные темы – новая стимулирующая оплата труда на селе и только что введенные пенсии для колхозников. Через два с небольшим месяца в стране происходит дворцовый переворот, Михаил Суслов от лица заговорщиков предъявляет Хрущеву обвинения в стремлении всех поучать, невнимании к товарищам и неуемному реформаторству – одним словом, в волюнтаризме. Как прежде название "культ личности" для сталинской эпохи, хлесткая характеристика становится приговором всей хрущевской оттепели.
Они из джаза
В Саратове проходят гастроли самого знаменитого биг-бенда СССР – оркестра Олега Лундстрема. Солирует Аида Ведищева, будущий голос самого зажигательного и самого чувственного саундтреков отечественного кинематографа (песенка про медведей, которые вертят земную ось, и "Помоги мне"). [IMG S L 2]
Джаз, под которым зачастую понимается американская танцевальная музыка вообще, в 64-м году вообще блицкригом идет по стране. В Москве открывается культовое кафе "Синяя Птица", проводится I джазовый фестиваль. Однако в Саратове, где существует сильнейшая фортепианная школа, к модному поветрию относятся с прохладцей. С критической рецензией на джазовый концерт выступает преподаватель Консерватории, блестящий пианист Семен Бендицкий. "Музыканты у Лундстрема хорошие. Еще бы музыку им хорошую играть", – формулирует он главную претензию к гастролерам.
Таманская дивизия
Приказом Министерства обороны в Саратовскую область из Биробиджана перебазируется Таманская ракетная дивизия. Местом дислокации выбирается Татищевский район, возникает закрытый военный городок Татищево-5 (ныне ЗАТО "Светлый"). На вооружении дивизии состоят первые советские баллистические ракеты Р-12. Позже "таманцы" первыми заступят на боевое дежурство с "Тополями-М" и станут крупнейшим в Европе соединением ракетных войск стратегического назначения. На сегодняшний день в частях дивизии сосредоточено около четверти ядерной мощи России.
Пожар в техникуме Яблочкова
В июне почти дотла выгорают внутренние помещения техникума имени Яблочкова. В школе в это время идут вечерние занятия, удается спасти наиболее ценные вещи.
[IMG S R 3]
Как выясняется, причиной пожара является неосторожное обращение с огнем учащихся соседней школы, которые забрались на крышу с факелами и ловили там голубей. Здание техникума восстановят только через четыре года, зато оно станет просторнее, увеличив свою высотность с двух этажей до четырех, и приобретет современный вид.
Детям до 16-ти…
Городской совет депутатов выпускает "Правила поведения детей и подростков в общественных местах". Лицам до 16-ти лет среди прочего запрещается стрелять из рогаток, кататься на санках и самокатах по улице, цепляться за троллейбусы, лазать на деревья, рисовать на заборах и заниматься уличной торговлей. Вводится детский комендантский час: с 22:00 во время учебы, с 23:00 – в дни праздников и школьных каникул. За нарушение постановления на родителей налагаются штрафы до 20 рублей.
Процесс года. Честь "Водяного"
В 64-м году в суде рассматривается первый диффамационный иск в истории саратовской журналистики. Профессор зооветеринарного института И. Д. Христофоров, герой фельетона "Водяной от науки", появившегося в "Коммунисте" годом ранее, просит суд защитить свою честь и достоинство. В газетном материале Христофоров называется приспособленцем, который не вносит вклад в науку и занимается только личным хозяйством.
Суд в удовлетворении иска отказывает, отмечая, что приведенная в фельетоне информация "основана на достоверных сведениях и является выражением общественного мнения".
Открытия года:
- Гостиница "Саратов".
- Станция переливания крови.
- Троллейбусное депо в Ленинском районе.
- Здание Саратовского факультета заочного института советской торговли (позже филиал РГТЭУ).
- Факультет физкультуры Педагогического института на Волськой.
- Кафе "Бирюсинка" при Саратовском юридическом институте.
- Магазины промтоваров "Чайка" и подарков "Сюрприз" на Набережной Космонавтов.
- Колхозный рынок на 4-й Дачной.
Мотоциклисты
Серийный выпуск мотоциклов "Иж Планета" и "Иж Юпитер" резко увеличил количество двух- и трехколесных транспортных средств на улицах города. В сводках дорожно-транспортных происшествий мотоциклисты появляются едва ли не чаще, чем автолюбители.
[IMG S L 4]
После нескольких резонансных аварий с летальными исходами и тяжелыми травмами в Саратове запрещают движение мотоциклов на трех центральных улицах города: проспектах Ленина и Кирова и улице Советской. На остальных дорогах установлено ограничение скорости – 40 км/ч.
"Строится мост"
Олег Ефремов, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Михаил Козаков, Олег Даль, Евгений Евстигнеев – вот лишь некоторые звезды, которые в августе приезжают в Саратов. Однако помимо спектаклей у артистов театра-студии "Современник" есть и другая задача: съемки фильма "Строится мост".
[IMG S R 5]
Картина, снимавшаяся практически без декораций, на реальной стройплощадке, после смены Хрущева покажется слишком критической советской цензуре и пройдет почти незамеченной для широкой публики. Но проблемы, высвеченные в ней, реальны. В 64-м году срывается срок сдачи моста в эксплуатацию. "Рукопожатие двух берегов" произойдет только в следующем году.
Гроссмейстер Крогиус
Представительный международный турнир памяти Чигорина в Сочи выигрывает саратовский шахматист Николай Крогиус. В этом же году он второй раз в своей карьере выигрывает первенство РСФСР и становится победителем командного чемпионата страны в составе коллектива "Труд" Михаила Ботвинника. Эти достижения приносят Крогиусу титул международного гроссмейстера, этого звания он добился первым из саратовцев.
[IMG S L 6]
Шахматы в СССР – второе после космических успехов доказательство интеллектуального превосходства социалистического общества. Парад наших чемпионов мира продолжится до 1972 года, и Крогиус в компании Ботвинника, Смыслова, Таля, Петросяна, Спасского выглядит отнюдь не статистом.
После завершения активной карьеры Николай Крогиус становится главным шахматным функционером страны и, в конце концов, дослужится до должности вице-президента ФИДЕ. Еще он напишет несколько шахматных учебников, станет крупнейшим специалистом по конфликтологии и будет активно применять свои знания на практике, отстаивая советские интересы на международной арене.
Магазин "Эфир"
Электроника окончательно становится общедоступной. Вдобавок к специализированному салону в Торговом центре открывается магазин "Эфир" в центре города (угол Дзержинского и Вольской). В продаже – более 30 моделей телевизоров и магнитофонов. В городе повсеместно можно встретить молодежь с переносными транзисторными приемниками. Данному факту "Коммунист" посвящает статью "Спасите наши уши".
Автомат-вертушка
На железнодорожном вокзале устанавливаются справочные автоматы с вертящимися страницами. Новинка-аттракцион пользуется особенной популярностью у детей.
[IMG S R 7]
Некоторые запоминают и передают друг другу маршруты, которые перелистываются дольше всего. Роботизация вокзала продолжится установкой электронных компостеров и автоматов по продаже газет.
Лесная Нееловка
В стране широко отмечается 150-летие Михаила Лермонтова. Юбилей косвенно возрождает интерес к дворянским усадьбам. Местом локального паломничества становится село Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района, где было имение двоюродного деда поэта Афанасия Столыпина. Считается доказанным, что Лермонтов провел здесь часть своего детства и именно к нему обращался в начале "Бородино": "Скажи-ка, дядя, ведь недаром…"
В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru