Центральный колхозный рынок
Осенью на месте бывших торговых рядов, где население города в двадцатые-тридцатые годы закупало дрова и сено, открывается второй в Саратове гигантский крытый павильон. Центральный колхозный рынок не только превосходит по размерам своего "старшего брата", Крытый, но и вообще является одним из самых крупных в РСФСР. Одновременно в нем могут работать более тысячи торговых точек, причем часть прилавков располагается на так называемых "антресолях" второго этажа, на которые можно подняться по широким лестницам. Для удобства посетителей в здании оборудованы бюро обслуживания, детская комната, медпункт и даже душевая. В подвале располагаются 18 холодильных камер. В ЦКР своей продукцией торгуют по очереди колхозники и кооператоры из разных районов области. На несколько десятилетий здесь – главное продуктовое торжище города. Впрочем, отрицательная магия места все же сделает свое дело. В конце концов базар обрастет барахолками, самодельными ларьками, сомнительными питейными и игорными заведениями. И в народной речи гораздо чаще этот рынок будут называть не Центральным, а по его историческому неблагородному названию – Сенным.
Слово года. "Столбиздат"
Согласно определению Ленина, первые субботники являлись "фактическим началом коммунизма". Год столетия вождя в память о "Великом почине" превращается в один непрекращающийся субботник. Трудовые коллективы заводов в еженедельном режиме выходят на высадку цветов, покраску заборов, уборку мусора и полив улиц. Непримиримая война объявляется расклеенным едва ли не на каждом столбе объявлениям. По аналогии с модными словами "самиздат" (рукописи и перепечатки запрещенных текстов) и "тамиздат" (публикация произведений в обход цензуры на Западе) явление получает название "столбиздат".
Фонарные столбы становятся информационным пространством как бы не существующего в стране частного сектора. Здесь можно увидеть объявления о продаже любых бытовых приборов, услугах репетиторов и даже обмене квартир. Несмотря на все усилия властей, частных объявлений не станет меньше до самой эпохи Интернета.
Золотой прыжок Галины Коваленко
На Всемирных студенческих играх в Турине сенсационную победу в прыжках в воду одерживает саратовская спортсменка, представитель общества "Динамо" Галина Коваленко. В последнем из своих прыжков с десятиметровой вышки она обходит непобедимую американку Синтию Портер, лучшую в мире на тот момент не только среди студентов, но и вообще. Золото Коваленко еще и первый большой успех советской прыжковой школы – олимпийский чемпион в этом виде программы появится у СССР только через шесть лет в Монреале.
К сожалению, Универсиада-70 останется единственным звездным часом Галины Коваленко, и больше она не будет представлять Советский Союз на крупных соревнованиях. А вот побежденная Синтия Портер еще на добрый десяток лет останется одним из мировых лидеров. В конце восьмидесятых американку введут в Международный зал славы водных видов спорта.
Зверосовхоз "Анисовский"
На государственном уровне предпринимается попытка создать индустрию промышленного кролиководства. До сих пор разведением ушастых занимались в основном на личных подворьях. Одним из центров перспективной отрасли животноводства считается находящийся в Саратовской области зверосовхоз "Анисовский", при участии которого была создана премиальная отечественная порода – Советская шиншилла.
За несколько лет режима наибольшего благоприятствования отрасли объем кроличьего мяса и шкурок на рынке увеличивается более чем в два раза. Плодовитость пушистых зверьков делает вроде бы очевидной их выгоду для сельхозпроизводителей, но в реальности оказывается, что кролики подвержены многим болезням и, самое главное, безнадежно проигрывают конкуренцию за место в меню курице. Диетическое мясо так и останется редким блюдом в рационе советского человека.
Алкоголь из-под полы
"Решительно и сообща" бороться с фактами употребления алкоголя в утреннее время требует областная газета "Коммунист". По информации читателей и корреспондентов этого издания, в городе существует множество точек, где нарушают правила торговли вино-водочными изделиями, а именно продают их до десяти утра или позднее восьми вечера, отпускают алкоголь лицам, уже находящимся в нетрезвом виде, продают водку несовершеннолетним. Кроме того, жители жалуются, что множество точек по продаже спиртного в разлив открылось в последнее время вокруг проходных заводов – "так, что люди успевают выпить и до работы, и в обеденный перерыв".
Открытия года:
– 8-я городская больница на 3-й Дачной.
– Железопроволочный цех Метизного завода.
– Школа № 101 на 6-м квартале.
– Студенческое кафе на Астраханской/Ленина.
– 8-й корпус СГУ.
– Лыжная база «Салют».
В результате рейдов ОБХСС и общественников некоторых спекулянтов удается вывести на чистую воду. Так, привлечен к уголовной ответственности некий "Ермак", пенсионер И. Ермаков, к дому которого на улице Пугачевской в ночное время суток не зарастала народная тропа.
Как сообщили работники правоохранительных органов, с каждой бутылки водки Ермак "наваривал" 2-3 рубля и не брезговал принимать в качестве оплаты наручные часы.
"Исповедь" Исая Тобольского
Лауреатом литературной премии журнала "Огонек" за 1970 год становится саратовский поэт Исай Тобольский. Награду ему присуждают за опубликованную в этом издании публицистическую поэму "Исповедь". Исай Тобольский – самый востребованный стихотворец Саратова в советскую эпоху. Он родился в год страшного голода в Поволжье в 1921-м, провел самые тяжелые фронтовые годы военным корреспондентом на передовой. Несмотря на это (а может быть, благодаря) его поэзия была, прежде всего, лиричной и гуманной. И притом эти качества он умел совмещать с ярко выраженной провластной, почти конъюнктурной позицией. Очевидно, потому что искренне верил в светлое будущее и правильность выбранного пути. Поэма "Исповедь" – яркий пример творческого метода Исая Тобольского. По содержанию – отповедь "израильской военщине", фактически обвинение государства Израиль в сионизме. Но открывается она душераздирающей сценой из нацистского лагеря смерти и постепенно через серию воспоминаний подводится к тому, что теперешние тель-авивские дипломаты и банкиры предают своих братьев, погибших в войну, а сами в те годы были фашистскими коллаборационистами. И как ни парадоксально, по интонации поэма больше всего напоминает евтушенковский "Бабий яр", точно такую же отповедь антисемитам.
Магазины самообслуживания
Лишь на несколько недель позже Ленинграда, где открылся первый в стране универсальный магазин самообслуживания, в Ленинском районе Саратова появляется свой "Универсам". На фоне привычных магазинов советской торговли он выглядит необычно: во-первых, нет перегородок между отделами, во-вторых, по всему пространству магазина установлены ряды витрин, а навигация между ними осуществляется при помощи подвешенных к потолку указателей, в-третьих, покупатель имеет свободный доступ к любому товару.
Но, наверное, самое удобное – это то, что в одном магазине можно купить и мясо, и хлеб, и молоко. Раньше за каждым из этих продуктов приходилось идти в разные места.
ВАЗ-2101
В соседнем Тольятти сдается в эксплуатацию Волжский автомобильный завод. Уже к осени на улицах Саратова появляются автомобили "Жигули" первой модели – хрестоматийная классика отечественного автопрома, скопированная с итальянского "Фиата". Как сообщает "Коммунист", одним из первых владельцев новой машины в Саратове становится недавно демобилизованный кадровый офицер Советской армии А. Шепелев. На страницах газеты он делится с читателями ощущениями от тест-драйва: "Автомобиль развивает до 140 км/ч и расходует на 100 километров 8 литров бензина. Мое первое впечатление о машине: отличная, легкая в управлении, удобная по компоновке, комфортабельная и непритязательная в эксплуатации".
Цифры года. Перепись
В январе 1970 года проходит очередная Всесоюзная перепись населения. Согласно ее результатам, в Саратовской области проживает 2,45 млн человек, в Саратове – 757 тыс. человек. Женщин в регионе на 220 тысяч больше, чем мужчин. Две трети населения живут в городской местности.
Предыдущие материалы проекта читайте здесь: http://moyaokruga.ru/saratov/Articles.aspx?articleId=37084
В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru