Я подумал, что по второму поводу уместно было бы поговорить с двумя руководителями: бывшим - Геннадием Иосифовичем Котляковым, и настоящим - Владимиром Арсентьевичем Сухих.
- Уважаемые руководители, хозяйство отмечает 50-летие. С какого времени начинается летоисчисление, если мы знаем, что и более полувека назад здесь существовал колхоз?
Геннадий Котляков: "Хозяйство здесь было организовано в тридцатые годы, его границы не раз менялись, были разные реорганизации - укрупнения, разукрупнения. В 1968 году образовался совхоз "Курьинский".
Владимир Сухих: "Да, судя по документам, это случилось второго декабря 1968 года".
- Геннадий Иосифович, Вы были у руля 18 лет, наверняка, знаете своих предшественников.
Г.К.: " Я тут подсчитал, в среднем, руководители совхоза были на своём посту около двух лет, а некоторые и года не дотягивали. Долго руководил Иван Иванович Марусин - пять лет. Вообще, Курья очень трудное хозяйство, как и Селег, Васильевское. Мы находимся на отшибе, финансировались по остаточному принципу. А после всех реорганизаций народ валом повалил из этих сёл и прилегающих деревень. Поэтому остро встала кадровая проблема - отсюда все беды. Поиздевались над нашим братом - по самое не могу.
Вторая беда - дороги. Как весна-осень они становились непроезжими, расходы на доставку продукции возрастали кратно. Ну, и к нам что-то завезти - тоже становилось проблемой.
Добровольно руководителем в наш совхоз никто не шёл. Если кто-то где-то провинится, то сюда как в ссылку".
- Как менялась площадь хозяйства за прошедшие годы?
Г.К.: "С 1968 года до развала девяностых годов посевные площади, практически, не менялись. У нас было 7200 гектаров сельхозугодий. В середине восьмидесятых, когда людей стало не хватать, Марусин ухватился за идею подсобных хозяйств. "Сосватал" глазовскому "Химмашу", чтобы предприятие взяло под свою опеку, самую дальнюю деревню Полом. Мы, честно говоря, перекрестились, что у нас забрали земли до которых от центральной усадьбы 12 километров трудной дороги, а если ещё посчитать до Бушмелей, то все 16 получится. Это же у чёрта на куличках, там в последние сорок лет кроме ворон никто землю не удобрял - сколько посеешь, столько и возьмёшь. В итоге, мы ничего не успевали, уборка затягивалась. Сколько раз присылали шефов из Ижевска. Помню, снег уже выпал, к нам нагнали около пятисот человек - вышли в поле с косами овёс косить.
Ещё был такой период, когда в районе овцеводство прививали. В Мухино было стадо, в Васильевском. Не для наших мест эта отрасль. Как-то звонит мне глава района Михаил Иванович Матушкин, мол, принимай овец, сегодня к тебе привезут. А у меня даже помещения для них нет. Привезли две машины овец, откуда-то из южных районов, мы в загон их поместили. Через год они все передохли.
Наша местность - для выращивания крупного рогатого скота, при определённых условиях можно ещё свиноводством заниматься.
В растениеводстве в то время, кроме всего прочего, занимались льном - шестьсот гектаров сеяли. Картофель садили. Условий для его хранения не было, возили за 80 километров в Балезино. Это же затраты бешенные. Хотя денег тогда никто не считал - сколько дадут, столько дадут. На строительство деньги валили, а что толку? Строительных материалов не было, приходилось изворачиваться. Ферму построили, а подъездных путей нет - трактора там тонули, коровы по пузо по грязи в загон заходили".
- Кроме Марусина, кого ещё добрым словом вспомните?
Г.К.: "Да я считаю, что всем руководителям досталось. Особо хотелось бы отметить Елену Дмитриевну Чернышову. Она нигде официально председателем не числилась. Но когда очередной директор менялся, пока найдут нового, месяцев восемь-десять проходило, она всегда исполняла обязанности руководителя в это время. Женщины всю работу на себе тащили".
- Если сравнивать время - когда Вы пришли к руководству и когда покинули пост, сколько людей работало в совхозе на две этих даты?
Г.К.: "Когда я приехал сюда, то здесь работал 241 человек. Когда стал директором, было уже на сто человек меньше, а когда уходил, оставалось меньше семидесяти рабочих и специалистов. Но люди - молодцы, удержались. А есть ведь другие примеры - XXI партсъезд, "Васильевский", "Селеговский", "Калинина" полностью развалились".
- Владимир Арсентьевич, сколько человек работает в хозяйстве сегодня?
В.С.: "Сейчас у нас сорок человек. Справляемся, мир не без добрых людей - летом приходят работать пенсионеры, кочегары. Кого зовём, пока никто не отказывает.
Я смотрел документы за 1968 год - тогда официально принято в совхоз 527 человек. Было сорок доярок, сорок механизаторов, двадцать телятниц".
- А если сравнивать посевные площади, поголовье "котляковского" и вашего периодов?
В.С.: "Тогда сеяли три тысячи гектаров, сейчас - девятьсот".
Г.К.: "Поголовье дойного стада только в Ботанихе достигало четырёхсот голов, в Курье - около двухсот".
В.С.: "На начало моего руководства было порядка пятисот голов".
- Сейчас надои намного больше, чем в былые года?
В.С.: "Пятьдесят лет назад надой на одну корову составлял 1700 килограммов молока. Сейчас стадо, конечно же, меньше, но валовый надой примерно такой же, как и в конце шестидесятых. Это естественно. Скот стал более высокопродуктивным, наука идёт вперёд. Точно также и по зерновым - ранние сорта сегодня начинаем убирать намного раньше прежнего. В этом плане, всё к лучшему идёт. Нельзя сравнивать две эпохи. Тогда работа в совхозе - это ручной, адский труд.
Г.К.: "Дояркам тяжело приходилось - накормить, напоить, подоить - всё это принести, унести на своём горбу".
В.С.: "Сейчас же на кормораздаче у нас ручного труда нет, на обеих фермах - молокопроводы, навозоудаление. Труд животноводов, механизаторов очень изменился и изменился в лучшую сторону. Комбайны, трактора - с кондиционерами, кто бы мог раньше мечтать об этом. Раньше у тракториста только глаза да зубы блестели сквозь мазут. А сегодня можно сидеть в кабине в белой рубашке и галстуке".
- Если вспоминать передовиков прошлых лет, то кого бы вы назвали?
Г.К.: "Я бы назвал Михаила Васильевича Чувашова, сейчас его уже нет в живых - добросовестный человек был, исполнительный. Из молодого поколения - Виктор Фёдорович Вологдин".
В.С.: "Есть у нас и орденоносцы - тот же Михаил Васильевич Чувашов, Николай Арсентьевич Сухих, Вера Гурьяновна Бушмелева, Ирина Трифоновна Котлякова, Фёдор Иванович Котляков. В их общей "коллекции" - ордена "Знак Почёта" и "Трудовой Славы". И на каждого из нынешних работников я могу положиться, как на самого себя. Все отдали свои лучшие годы совхозу, каждый понимает, что хозяйство надо сохранить. Не будет сельхозпредприятия - не будет и села.
- Ваши поздравления, пожелания.
- Желаем крепкого здоровья, терпения, счастья, семейного благополучия! И всех благ, которые есть на нашей земле!
Фото Ольги Дьяконовой. На снимке: на праздновании 50-летия ООО "Курьинское".