Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Дыма без огня не бывает

На состоявшемся на днях заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и охране пожарной безопасности администрации МО "Красногорский район" обсудили пять важных вопросов.

О пожарной безопасности

Об обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда, объектов экономики и жизнеобеспечения доложил начальник ПСЧ-36 В.В. Васильев. Из его выступления узнали, что неисправны шесть пожарных гидрантов и два водоисточника. Указатели "ПГ" и "ПВ" отсутствуют на 61 гидранте и четырёх водоёмах. Кто-то может скептически подумать: "Нашли к чему придираться". Понятно, каждый знак, соответствующий требованиям и со световозвращателями, обходится в "копеечку". Но человеческая жизнь - гораздо дороже этого. Представьте себе, если возгорание начнётся в ночное время, да ещё в метель, когда ценна каждая минута, то ориентироваться на местности лучше и быстрее тогда, когда есть такие "определители". С учётом этого и требуется, чтобы и подъезды к ним были, и указатели стояли на своих местах.

В.В. Васильев озвучил список неисправных пожарных гидрантов: в Баранах прокручивается шток, а в Валамазе он вообще не откручивается, в Тукташе и Рылово сломаны фланцы.

Руководителя ПСЧ тревожит и то, что некоторые источники наружного противопожарного водоснабжения не имеют балансовой принадлежности. Это в Удмурт Карауле, Тукташе, Клабуках, Потапово, в Туре, Чумаках, Мельничёнках, в Дёбах, Васильевском и Красногорском (ул. Луначар-ская и Восточная). Ремонт и обслуживание имеющихся пожарных гидрантов, пожарных водоёмов, находящихся на балансе хозяйств и муниципальных образований, не проводится. Правопреемники предприятий, на чьём балансе находились пожарные водоёмы, от их содержания отказываются, ремонтом не занимаются, на баланс их не ставят, в связи с чем пожарные водоёмы становятся бесхозными, что приводит к их разрушению (д. Каркалай, с. Васильевское).

Василия Вячеславовича беспокоит и то, что в сельских поселениях много не обкошенных мест. Сухая растительность - угроза возникновения пожара от непотушенной сигареты или малейшей искры. Именно по этим причинам нынче в нашем районе произошло шесть пожаров. Зафиксированы также поджог и пожар из-за нарушения правил пожарной безопасности.

О дотации

Говоря об обеспечении пожарной безопасности населённых пунктов, плавно перешли к освоению дотации, выделенной из республиканского бюджета сельским поселениям для обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

- На основании постановлений Правительства Удмуртской Республики с 2009 года сельским поселениям выделяется субсидия, - отметил В.В. Васильев. - С 2018 года она рассчитывается из суммы 47 рублей на одного человека, проживающего в районе. На сегодняшний день освоение дотации составляет 48%. Не освоено по следующим статьям: техническое обслуживание систем оповещения (МО "Агрикольское", "Кокман", "Красногорское" и "Прохоровское"), социальное и экономическое стимулирование участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране (МО "Валамаз" и "Красногорское"), финансовое материально-техническое обеспечение пожарной безопасности муниципального образования (на посты) (МО "Архангельское", "Васильевское", "Дёбинское" и "Курьинское"), приобретение и установка ёмкостей для забора воды (МО "Красногорское"), ремонт пожарной техники (МО "Архангельское").

- На 2019 год Правительством республики планируется выделение дотации в сумме 423,6 тыс. руб. Но при освоении субсидии ежегодно выявляется такая проблема: здания (помещения) отдельных постов не стоят на балансе сельских поселений, в связи с чем отсутствует законная возможность вложить денежные средства, выделяемые Удмуртской Республикой на ремонт здания, оплату коммунальных услуг, - уточнил В.В. Васильев и предложил главам сельских поселений финансовые средства осваивать, не оставляя на конец года.

По словам руководителя, из дотации 2019 года 105 тыс. рублей будет израсходовано на установку бензогенератора для МО "Валамаз", это с тем, чтобы поддерживать давление в сети. Это даст преимущество в том, что смогут при необходимости использовать водоисточник.

- А-то как получается, гидратны есть, а давления после отключения электроэнергии при пожаре нет, - прокомментировал В.В. Васильев.

Дотация будет использована ещё на вспашку минполос в МО "Валамаз" и "Кокман", так как именно в этих поселениях населённые пункты расположены близко к лесу, и такая защита от лесных пожаров должна быть. Часть средств пойдёт на установку сирены, для реконструкции гаража в Дёбах, для добровольной пожарной дружины.

На заседании КЧС и ОПБ Администрации района ознакомились с планом мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период. Внесли некоторые коррективы и утвердили.

О дорогах

О подготовке автомобильных дорог общего пользования межмуниципального и местного значения к зимнему периоду рассказал С.В. Салтыков - заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ и строительства.

По Красногорскому району проходит 475,4 км дорог общего пользования, 259,4 км из них находятся на обслуживании Минтранса Удмуртии. Но за дорогами следит АО "Удмуртавтодор". Правда, у населения имеются вопросы по качеству обслуживания дорог. В данный период, например, водителям приходится "маневрировать" по кочкам. Требуется грейдирование дорог, чтобы "не уйти в зиму с этими кочками". Но из пяти автогрейдеров неисправны три. Отсюда - и все проблемы.

Именно "Удмуртавтодор" занимается содержанием 20 школьных маршрутов. Перед началом учебного года их обследовали на предмет безопасности движения школьных автобусов. По результатам комиссии, после устранения выявленных недостатков, разрешено их использование.

А что касается проведённых работ на дорогах, находящихся в ведении Минтранса, то за весенне-осенний период провели вырубку древесно-кустарной растительности для улучшения видимости и водно-температурного режима земполотна, установили дорожные знаки, организовали ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, ремонт гравийных дорог (3,2 км). Реконструировали автомобильную дорогу Красногорское - Елово. Сейчас ведут работы по реконструкции дороги Удмурт Караул - Дёбы.

По состоянию на 22 октября заготовлено 22,2% ПСС от потребности: соли 119 тонн при необходимости 530, песка 1071 тонна при необходимом запасе 2160. Получается, при сюрпризах погоды гололёд обеспечен?

Полномочия по содержанию дорог общего пользования местного значения переданы в сельские поселения. Таким образом, за счёт муниципального дорожного фонда проведён ремонт дорог на ул. Труда с. Б.Селег, ул. Молодёжная д. Агриколь, ул. Полевая д. Бараны, ул. 1 Крестьянская с. Валамаз, ул. Пряженникова с. Красногорское, проезд между улицами Подлесная и Центральная с. Кокман. Общая протяжённость составила 1816 метров, ремонт обошёлся в 2,370 млн рублей.

За счёт дополнительных субсидий, полученных из республикан-ского бюджета, отремонтированы улицы Удмуртская и Аэродромная с. Красногорское.

За счёт дополнительных средств, поступивших в муниципальный дорожный фонд, а также безвозмездной помощи депутата Госсовета Удмуртии Р.Б. Абашева и Чепецкого НГДУ, КФХ Чупин А.Н. проведён текущий ремонт более 1,5 км дорог поселений.

О готовности к зиме

- Подготовка к отопительному периоду 2018-2019 годов началась ещё в июле 2017 года, когда стали формировать предварительный план мероприятий в области поддержки и развития коммунального хозяйства Удмуртии, направленный на повышение надёжности, устойчивости и экономичности ЖКХ. Он направлен для согласования в Минстрой республики, - отметил С.В. Салтыков. - Общая стоимость работ составляет 7,164 млн рублей.

Практически все мероприятия выполнены: приобретены котлы в котельные, материалы для капитального ремонта водопроводной сети по ул. Цветочная с. Красногорское, теплотрассы (от "больничной котельной до жилых домов), произведена промывка артезианских скважин, отремонтирована водопроводная сеть по ул. Заречная с. Красногорское…

Отопительный сезон начался 13 сентября. К этому периоду проведена работа по обслуживанию 5,2 км тепловых, 135,3 км водопроводных, 596 км электрических, 89,4 км газовых сетей, а также 240 трансформаторных подстанций.

- Практически все работы на объектах соцсферы, предусмотренные планом, выполнены, кроме замены вводной водопроводной трубы в здание РДК и установки дополнительного котла в Малягуртский детский сад, - уточнил выступающий.

На весь отопительный период необходимо заготовить 1950 куб.м. дров, 180 тонн угля. На сегодняшний день в наличии имеются 98 тонн угля и 614 куб. - дров.

Но основной проблемой остаются долги ООО "Энергия" за ТЭР, которые составляют 3,3 млн рублей за газ и 2,3 млн рублей за электроэнергию.

О бесхозных помещениях

Василия Вячеславовича Васильева - начальника ПСЧ-36, беспокоит пожарная угроза из-за самовольно возведённых и бесхозных строений. Например, в с. Красногорское имеются комплексные застройки частными деревянными гаражами, сараями и прочими хозяйственными постройками. В последние годы немало бесхозных строений, которыми пользуются дети и категория неблагополучных граждан. Есть такие "точки" и в других населённых пунктах.

- Бесхозные строения - это проблема, которую необходимо оперативно решить, - считает он. - Потому что они являются повышенным источником опасности. Неосторожное обращение с огнём, детская шалость, ветхость электропроводки могут стать причиной крупного пожара…

И администрацию муниципального образования "Васильевское" беспокоят эти бесхозные строения. Но помимо противопожарной безопасности они носят ещё другой характер: лёгкой наживы.

В с. Васильевское имеется недвижимое имущество бывшего СПК "Васильевский": здания животноводческих ферм, гаражей, мастерских. Владельца нет. Заброшенные здания представляют угрозу для жизни и безопасности жителей. Неработающее население занимается здесь сбором металлолома. Приезжие наведываются с автогенами, грузят кранами, вывозят на КАМАЗах. Большая часть фермы уже разобрана и увезена. После таких работ были уже и возгорания.

Территория вокруг помещений уже заросла. Одним словом, объект - не безопасен. Поэтому было принято решение снести его, чтобы не горел, и чтобы чьи-то руки "не горели".

Фото Александра Щербакова.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: без ЧП и ЧСпожарная безопасностьдорогиЖКХ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика