Мероприятие проходило в рамках празднования 85-летия удмуртского поэта Ф.И. Васильева и ежегодного вручения районной национальной премии имени Д.И. Поторочиной.
Флор Иванович Васильев - выдающийся поэт-лирик, чьи произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран. С детства запали в его душу и впоследствии отразились в творчестве нелёгкие испытания военных лет, чтение писем отца с фронта, тёплые руки матери, делившей буханку хлеба на "сейчас" и "потом".
В своих поэтических произведениях он сумел передать эстетическое, нравственное самосознание своего народа и драматизм своего времени, соединив в лирических переживаниях любовь к матери, родной деревне, отчему краю и его культуре с болью и радостями всего мира. Его лирический герой, чутко улавливающий вечную борьбу добра и зла, всегда решительно выступает на стороне добра. Используя традиционные приёмы очеловечивания природы, поэт раскрывает взаимоотношения человека с окружающим миром.
Всё это вновь мы услышали, прочувствовали из уст участников конкурса. Каждый старался донести идею автора стихотворения.
На этот раз своими способностями блистали учащиеся 5 - 8 классов. Всего 23 школьника из Красногорской, Барановской, Архангельской, Дёбинской, Валамазской, Курьин-ской школ, гимназии и детского дома решили состязаться. Итоги подводились по двум группам: 5-6 классы и 7-8 классы.
Кто-то читал стихи на родном языке поэта, многие - на русском, кто-то исполнил песню, ведь на многие поэтические произведения Ф.И. Васильева положена музыка. Только родной Удмуртии посвящено несколько из них. Не зря же он воспевает свою Удмуртию словами: "Наши сосны высокие самые, наши ягоды сладкие самые, наши люди добрые самые — это я говорю про свои края" А стихотворение-песня со словами "и для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей" звучит, как гимн родному краю.
Выступление оценивалось по трём критериям: актёрское мастерство, сценическая роль, использование художественных и технических средств.
Но конкурс, есть состязание. Значит, есть победители и призёры. Среди 5-6 классов Дипломом III степени отмечен Караваев Егор из Архангельской школы (руководитель О.Н. Чиркова) за произведение "Холодное зимнее время", Дипломом II степени - Васильев Тимур из Барановской школы (рук. Л.В. Приезжая) за стихотворение "Лучше всех дорог на свете", Дипломом I степени - Поторочина Анна из Дёбинской школы (рук. О.Г. Веретенникова) за стихотворение "Кин мар сярысь".
Среди 7-8 классов Дипломом III степени отмечена Сабрекова Алёна из Курьинской школы (рук. Н.Г. Фефилова) за триптих "Песня", Дипломом II степени - Князева Виктория из Дёбинской школы (рук. Н.А. Баженова) за стихотворение "Милям пужымъёсмы самой жужытэсь…", Дипломом I степени - Поторочина Полина из Дёбинской школы (рук. Р.А. Мальшакова) за чтение поэтического произведения "Общее счастье"
За вклад по сохранению, развитию традиций, обрядов удмуртского народа премия имени Д.И. Поторочиной - заслуженной артистки Удмуртской АССР и Почётная грамота муниципального образования "Красногорский район" вручена Поторочиной Ольге Вениаминовне - руководителю "Нылкышно кенеш", члену правления районного отделения Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш", главному редактору автономного учреждения Удмуртской Республики "Редакция газеты "Победа".
Мероприятие по вручению национальной премии прошло в Дёбин-ской СДК не случайно: Дарья Ивановна Поторочина - уроженка д. Чумовай Дёбинского поселения. Её имя присуждено Дёбинской сельской библиотеке, куда по приезду на малую родину любила Дарья Ивановна заглядывать.
От директора Дёбинской школы Андрея Александровича Пыжьянова поступило предложение: на здании школы установить мемориальную доску с надписью: "В этой школе училась Д.И. Поторочина - заслуженная артистка УАССР". По-моему, предложение - дельное…
Фото Александра Щербакова.