- В жизни повидала много хорошего и плохого, - рассказывает Александра Сергеевна. - Сама я родилась в Юкаменском районе, в деревне Лялино. В школу ходила в Верх. Уни. До сих пор помню по именам, с кем училась.
Родная мама умерла рано - было той всего 33 года. Так осталась она с двумя братьями без мамы. А когда отец женился во второй раз, появилось ещё две сестры.
Со своим будущим мужем она познакомилась в Юдино, куда их возили на работу. Он был бригадиром, сразу её заприметил.
Фронтовик, командир миномётного взвода, свой фронтовой путь закончил в Австрии, вернулся раненым. Его лицо носило следы от перенесённой кори, за это в деревне его называли "вышитой" - за глубокие борозды на лице, как будто иголкой провели.
- Но, всё равно, он был для нас самым красивым, - говорит Нина Владимировна, дочь юбилярши. - Был такой случай перед их свадьбой. Маму мою при рождении нарекли Агафьей. Так вот жених - мой отец, сказал, мол, что за имя такое - Агафья? Поменять. И стала мама Александрой.
В Юдино они жили до начала семидесятых годов, пока в деревне не случился пожар. Сгорели почти все дома. Семья Александры жила на отшибе, у леса, их изба не пострадала. Погорельцы стали разъезжаться, им оставаться в опустевшей деревне не было никакого смысла. Большинство осело в Васильевском, туда переехали и они.
Что касается военных лет, то Александра Сергеевна, как и многие другие жители нашего района, успела поработать и на железной дороге Балезино-Ижевск, сполна хлебнуть лиха. Жили в землянках, мучало постоянное чувство голода. Кормили жиденьким супом, "где один капустный лист плавал".
Разговаривал за свою журналистскую деятельность уже со многими строителями этой железной дороги - люди не выдерживали нечеловеческих условий, сбегали оттуда. Сбежала и Александра с подругами и друзьями.
Были в её молодой жизни и лесозаготовки, что тоже не редкость для людей пожилого возраста - давали норму и ручную пилу, которой вдвоём пилили огромные сосны для нужд военной авиации. Трудилась и на военном заводе в Ижевске.
- Нас несколько человек поставили строем и повели на завод пешком под предводительством специального провожающего. Никто и не думал тогда про автомобили - встали да пошли, - продолжает Александра Сергеевна. - На заводе мы на станках работали - обучались прямо здесь же, особо времени не было.
Поселили их в общежитии-бараке без окон, с протекающим потолком.
- Когда дождь идёт, мы на другую сторону комнаты перебирались, ждали, когда закончится…
С мужем они родили и воспитали шестерых детей - четверо парней и две девочки. Были и тяжёлые моменты, и грустные. Супруг по профессии шофёром был, но кем только ни работал - заведующим фермой, почтальоном, возил молоко. Она - на ферме, да и куда пошлют по разнарядке. Сейчас уже у бабушки - 11 внуков, 12 правнуков и один праправнук.
Вся большая родня старается летом приехать в село, собраться за одним столом, помочь по хозяйству - ухаживать за огородом, накосить сена (скотины в хлеву хватает), заготовить дров. Нина Владимировна показывает фотографию, где человек двадцать родных изображено: "И это ещё не все".
Не только дети, но и внуки, и правнуки приучаются здесь деревенскому труду, чтобы умели и любили работать руками - в жизни всё пригодится.
- Она сама ещё до семидесяти лет в огороде копалась, - говорит Николай Васильевич про тёщу. - До прошлого года сама весь двор от снега убирала. А в прошлом году что-то сильно заболела. Уже велела батюшку из храма позвать. Причастилась, исповедовалась. Священник уходя сказал, что она ещё у вас потянется, поживёт. И, правда, выздоровела.
Вид, действительно, у Александры Сергеевны ещё бодрый, по дому без труда ходит. А снег растает - собирается на улицу выйти, хоть во дворе на лавочке посидеть.
Фото автора.