Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Новые законы

26 марта в ходе заседания очередной тринадцатой сессии Государственного Совета принято 9 республиканских законов, 1 из них – базовый. 1 законопроект депутаты приняли в первом чтении. Об основных нововведениях марта - в нашем материале.

В УДМУРТИИ ВВЕДЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Депутаты приняли закон "Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики "Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений"

Закон был разработан по обращению Министерства внутренних дел по УР и вводит в республике дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах с массовым пребыванием граждан.

Таким образом, кроме ограничений курения табака, установленных федеральным законодательством, в Удмуртии теперь действует запрет на курение табака в следующих зонах с массовым пребыванием людей:

1) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований;

2) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

3) на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;

4) в подземных и крытых надземных переходах;

5) в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий, под которым понимаются массовые мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоёмов и на других территориях, специально не предназначенных для этого), определённые таковыми муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, в которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий, во время их проведения;

6) в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Также изменения внесены республиканский закон "Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений".

Сумма административного штрафа за нарушение дополнительных ограничений курения табака в Удмуртии составит одну тысячу рублей; за повторное совершение административного правонарушения – две тысячи рублей.

________________________________________________________________

В УДМУРТИИ ПРИНЯТ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ГОСПОДДЕРЖКЕ ПЧЕЛОВОДСТВА

Он устанавливает правовую основу деятельности по разведению, содержанию и использованию пчел для опыления энтомофильных (опыляемых насекомыми) растений, получения продуктов пчеловодства, регулирует отношения в области государственной поддержки пчеловодства на территории республики в целях создания условий для развития пчеловодства и повышения его продуктивности, обеспечения соблюдения прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающих пчеловодством, а также формирует благоприятные условия развития производства и переработки продуктов пчеловодства, обеспечивает соблюдения прав и интересов граждан и юридических лиц, работающих в отрасли.

Помимо этого, документ регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области охраны пчёл.

Статья 5 закона закрепляет, что меры государственной поддержки пчеловодства на территории республики осуществляется органами государственной власти Удмуртской Республики за счет средств регионального бюджета в рамках реализации государственных программ Удмуртской Республики.

Уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона в области пчеловодства является Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Кроме того, статьёй 12 закона в Удмуртской Республике устанавливается День пчеловода. Он будет отмечаться ежегодно 14 сентября.

________________________________________________________________

ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ МОЖНО БУДЕТ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА КАПРЕМОНТА

В окончательном чтении депутаты внесли изменения в статьи 2 и 7 Закона Удмуртской Республики "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике"

Изменения направлены на то, чтобы жители Удмуртии смогли получить возможность оформлять заключения о состоянии жилья для признания его аварийным за счёт средств Фонда капитального ремонта.

Предпосылкой для разработки документа стала практика, когда после проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, они признаются аварийными.

Чтобы избежать расходования средств фонда на ремонт общего имущества МКД, имеющих признаки аварийности, предлагается переименовать вид работ по капремонту общего имущества, выполнение которых финансируются за счёт средств фонда, сформированного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Формулировка "обследование строительных и инженерных конструкций многоквартирного дома" заменена на формулировку "оценка технического состояния многоквартирного дома". Это позволит подрядной организации по итогам оценки технического состояния многоквартирного дома дать соответствующее заключение, а жильцам бесплатно получить справку о техническом состоянии дома, которая необходима для принятия комиссией решения о признании жилья аварийным и включении его в региональную программу переселения.

________________________________________________________________

ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН О ГОСПОДДЕРЖКЕ СОНКО

Документ призван комплексно урегулировать отношения в сфере государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Целью его разработки является выстраивание эффективной системы интеграции СОНКО в жизнь государства и общества.

Закон предполагает создание и ведение единого регионального реестра СОНКО, которые будут получать государственную поддержку.

Для получения статуса социально ориентированной, среди видов деятельности, которыми занимается некоммерческая организация, должны быть:

- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

- защита семьи, детства, материнства и отцовства, преодоление социального сиротства;

- развитие семейных форм воспитания детей;

- развитие детского и молодёжного общественного движения;

- поддержка детских, молодёжных общественных объединений,

- содействие безопасности дорожного движения,

- участие в охране общественного порядка,

- профилактическая работа и т.д.

Среди мер господдержки, на которые могут рассчитывать СОНКО - финансовая, имущественная, информационная и консультационная, организационная поддержка, помощь в подготовке, получении дополнительного профессионального образования работников и добровольцев СОНКО. Кроме того, к формам господдержки проектом закона отнесено предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям льгот по уплате налогов и сборов. Такие же льготы предлагается установить для юридических лиц, оказывающих СОНКО материальную поддержку.

________________________________________________________________

ИЗМЕНЕНИЯ В БЮДЖЕТ УДМУРТИИ НА 2019 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД

Доходная часть бюджета Удмуртской Республики скорректирована на сумму 4 222 940,6 тыс. рублей, из них собственные налоговые и неналоговые доходы региона увеличены на 3 472 935 тыс. рублей.

Кроме того, в бюджете Удмуртии предусмотрены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 750 миллионов рублей.

Расходная часть бюджета также увеличится на 4 222 940,6 тыс. рублей, из них 750 миллионов – целевые средства федерального бюджета. 469,3 миллиона от суммы федеральных поступлений будут направлены на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных учреждениях. До конца года на эти средства и при софинансировании республики будет введено 2100 новых мест. В республике предусмотрено строительство ещё 12 яслей.

Почти 200 миллионов предусмотрены на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Ещё 80,8 миллиона пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе.

Часть налоговых и неналоговых доходы будут в первую очередь направлены на реализацию 4 национальных проектов.

В рамках нацпроекта "Демография" предусмотрена сумма 50 933,0 тыс. рублей, из них 20 миллионов - на выплаты по 100 тысяч рублей студенческим семьям Удмуртии, в которых родился первенец по федеральному проекту "Финансовая поддержка семей при рождении детей".

30,4 миллиона будут направлены на организацию и проведение спортивных мероприятий федерального проекта "Спорт - норма жизни".

6 миллионов рублей будет дополнительно направлено на реализацию федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование".

275 тысяч - на реализацию федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология".

В рамках национального проекта "Культура" на реализацию федерального проекта "Творческие люди" предлагается направить 760 тысяч рублей.

На 35 миллионов увеличены расходы в направлении сохранения и укрепления здоровья граждан. Средства будут израсходованы на долечивание граждан в санаторно-курортных учреждениях, финансовое обеспечение проведения дородовой диагностики, на обеспечение детей из малоимущих семей и детей по заключению врачей: молочными смесями, кашами.

80,2 миллиона рублей будет направлено на развитие сферы образования, в том числе на обеспечение молоком обучающихся 1-4-х классов, проведение мероприятий, направленных на выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей детей, на оказание материальной помощи малоимущим семьям, на выплату именных стипендий для студентов

Еще 60,7 миллионов будут потрачены на оказание финансовой поддержки спортивным клубам и завершение реконструкции спортивных объектов.

Основная сумма, 2,8 млрд. рублей, резервируется на выплату и повышение заработной платы труда работников бюджетной сферы, для обеспечения текущей деятельности государственных и муниципальных учреждений, органов власти, реализации мероприятий государственных программ Удмуртской Республики, а также уплаты налога на имущество.

С учётом вносимых изменений основные показатели бюджета Удмуртской Республики на 2019 год выглядят следующим образом:

общий объём доходов - 77 091 650,1 тыс. рублей,

расходов - 77 518 328,7 тыс. рублей,

размер дефицита не меняется и составит 426 678,6 тыс. рублей.

_______________________________________________________________

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Проектом закона регламентируются основные задачи и направления развития физической культуры и спорта в Удмуртской Республике, определяются организационные основы проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

К основным задачам развития физической культуры и спорта документом предлагается отнести формирование здорового образа жизни, вовлечение населения в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность, развитие массового спорта, спорта высоких достижений, профессионального, детско-юношеского, студенческого спорта, формирование и подготовку спортивного резерва. Кроме того, среди задач, - создание условий для развития видов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, содействие развитию адаптивной физической культуры.

Предусматривается утверждение Календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий, участие в организации и проведении спортивных мероприятий добровольцев (волонтёров) и спортивных федераций Удмуртской Республики, определяется порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд региона, их права и обязанности, этапы спортивной подготовки, регламентируются вопросы пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

В частности, документом предлагается установить обязанность участия в информационно-просветительской работе органов государственной власти, организаций физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, учреждений и организаций здравоохранения, образования, социальной политики и труда, других заинтересованных организаций как субъектов региональной государственной политики в сферах физической культуры и спорта.

Кроме того, в проекте закона устанавливается система материального обеспечения спортсменов, тренеров и молодых специалистов физкультурно-спортивных организаций, что будет способствовать повышению мотивации для достижения высоких результатов членам спортивных сборных команд Удмуртской Республики, а также привлечению к работе в отрасли молодых специалистов.

Ожидается, что во втором чтении проект закона "О физической культуре и спорте в Удмуртской Республике" будет рассмотрен на апрельской сессии Государственного Совета

Больше информации на официальном сайте

Государственного Совета Удмуртской Республики

http://udmgossovet.ru/

Материал подготовлен

Пресс-службой Государственного Совета УР

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: Госсовет УР

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика