- Сергей Юрьевич, расскажите, как прошёл в судебном участке 2018 год?
- В первую очередь, хотелось бы отметить, что в минувшем году судебный участок увеличился за счёт новых помещений, переданных нам налоговой инспекцией. В них был проведён большой ремонт, сделан зал судебных заседаний, которого раньше не было, обустроена камера хранения вещественных доказательств. Ремонтные работы были проведены качественно и в срок, "без отрыва от производства" и ни как не повлияли на работу судебного участка. В связи с этим хочу выразить большую благодарность за проделанную работу начальнику Управления по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики А.Н. Марданшину.
- А каковы непосредственно результаты работы?
- В 2018 году мировым судом судебного участка Красногорского района рассмотрено 1362 дела различных категорий. В том числе: 106 уголовных дел, 488 гражданских, 61 дело в рамках административного судопроизводства, 555 дел об административных правонарушениях, 152 дела иной категории. Общая нагрузка по рассмотренным делам составила около 5,5 дел в день.
По результатам рассмотрения уголовных дел шесть человек было осуждено к лишению свободы, шести лицам назначено наказание в виде исправительных работ, 43 лицам назначено наказание в виде обязательных работ, трём лицам назначено наказание в виде уголовного штрафа, также прекращено 23 уголовных дела по различным основаниям. Оправдательные приговоры не выносились.
По гражданским делам удовлетворено 472 исковых заявления на общую сумму 15197250 руб, в бюджет поступила государственная пошлина на сумму 230185 руб, отказано в удовлетворении исковых требований по трём делам, прекращено производство - по десяти.
По делам об административных правонарушениях подвергнуто наказанию 517 лиц, в том числе 256 лиц к административному штрафу на общую сумму 1716416 руб, административному аресту 102 лица, обязательным работам 135 лиц, лишено прав управления транспортными средствами 33 лица, вынесено предупреждение 22 лицам.
- Прошлый год принёс много изменений в действующем законодательстве, в том числе и в области любительской рыбалки. У нас в районе много рыболовов-любителей, расскажите подробнее, каким образом их коснутся эти изменения?
- Кратко бы хотелось остановиться на следующих аспектах, на которые необходимо рыболовам обратить особое внимание. Любительское рыболовство регламентируется Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", Федеральным законом от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами рыболовства, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна и другими нормативными актами. Руководствуясь данными нормативными актами, каждый рыболов должен соблюдать: природоохранное законодательство, запрещающее подъезжать на транспортных средствах к водным объектам на определённое расстояние; места и сроки разрешения на вылов рыбы; видовой состав рыбы, разрешённой к вылову, её размер и максимальные суточные объёмы вылова; использовать разрешённые орудия лова.
Территория Красногорского района относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. У нас имеется пять заказников - Валамазский, Кокманский, Пестеринский, Салинский, Андреевский сосновый бор, где полностью запрещена рыбная ловля. Суммарная суточная норма вылова рыбы у нас составляет 5кг на одного человека. К перевозке разрешена двойная суточная норма вылова, то есть до 10кг на одного человека. Минимальный размер для одного экземпляра составляет в частности: сом - 90 см, жерех, судак, сазан - 40 см, щука - 32 см, лещ - 25 см, раки - 10 см. Максимальное количество живцов, которое можно взять с собой на рыбалку, - 30 штук.
- Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о рыбалке?
- Статьёй 256 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил, регламентирующих рыболовство. Также установлены таксы для исчисления размера ущерба за каждый экземпляр незаконно выловленной рыбы, которые рыболов должен возместить государству. Например, стерлядь обойдётся в 4572 руб, судак - 3305 руб, жерех, сазан, карп, щука, сом - 925 руб, налим, берш, чехонь, линь, язь, лещ - 500 руб, плотва, елец, караси, голавль, окунь - 250 руб.
- Привлекались ли жители района к ответственности за незаконную рыбалку?
- Уголовные дела по ст. 256 УК РФ не рассматривались, в 2018 году по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ привлечено пять человек к административным штрафам в размере 2000 рублей с конфискацией незаконных орудий лова.
Соблюдение всех правил рыболовства позволит получить рыбакам удовольствие от рыбалки и избежать привлечения к ответственности.
Получить дополнительную справочную информацию, а также ознакомится с результатами рассмотрения дел, образцами заявлений можно на сайте krasmir.udm.msudrf.ru
Фото автора.