Они словно чудесным образом возникли из огромных сосен. Кажется, что это волшебные метаморфозы, но дело не в магии, а в золотых руках мастеров. Приехали они к нам из районов республики - Кезского, Балезинского, Алнашского, Шарканского, Ярского, Малопургинского, Сюмсинского и, конечно, Красногорского районов.
Подобный фестиваль проходил в нашем районе десять лет назад. Тогда он носил статус межрегионального, а скульптуры возле детской площадки до сих пор пользуются популярностью, хоть они со временем потеряли свою красоту. Если в селе расположились герои удмуртских мифов, то в Малягурте - это герои сказок Пушкина. Вот симпатичная Белочка, грызущая золотые орешки, вот грозная Баба-Яга, а недалеко расположился и её друг - Кощей Бессмертный. Вход в Дом культуры теперь украшают деревянные ворота с охранниками-богатырями. Хотите увидеть всё сами? Приезжайте в "Лукоморье"!
Старт дан
Директор Красногорского Дома ремёсел В.Я. Киселёв вместе со своими коллегами находился на объекте в течение всех дней работы. Следил за процессом, помогал словом и делом.
- Мастера довольны приёмом. В Малягуртском детском саду их кормят пять раз в день, а в "Лукоморье" угощают горячими табанями с повидлом. Сосны для работы нам привезли из Увы. Жаль только, что все брёвна не пригодились. Но, думаю, со временем из них тоже будут сделаны скульптуры, - отметил Василий Яковлевич.
Мастерам заранее дали тему для работы. Перед тем, как приехать, они рисовали эскизы, выкладывали свои задумки на бумагу. Конечно же, совещаясь, дабы не было совпадений.
Поддержали фестиваль предприниматели. Главным спонсором выступила компания "ГУРАН". С момента своего основания в 2005 году, они берут в основу революционные идеи и разработки "STIHL" (Германия). Именно они предоставили приз за первое место, а также сертификаты, приобретённые на средства из бюджета нашего района.
- Думаю, раз дана тема по сказкам Пушкина, то здесь будут прекрасные скульптуры. Хочу выразить надежду, что Малягурт войдёт в тройку лучших туристических маршрутов, которые готовятся в республике, - отметил в своей приветственной речи представитель компании А.В. Плеханов.
Скульптуры, действительно, получились великолепными. Чувствуется мастерство и высокий профессионализм художников. Мастера и есть художники, только "рисуют" они по дереву. Познакомимся с ними поближе. Пройдёмся, так сказать, по аллее сказочных героев со страниц произведений А.С. Пушкина.
Дело мастера боится
Начнём с симпатичной Белочки, которая в "Сказке о царе Салтане", как мы помним все со школьной скамьи, "песенки поёт, да орешки всё грызёт". Как и в произведении, так и в жизни - Белка с пушистым большим хвостом поселилась в деревянном (будем считать, что в хрустальном) домике, а под её носом "золотые орешки" с "изумрудами" внутри.
Мастера из Балезино - Владимир Власов и Сергей Некрасов (заметьте, какая литературная фамилия!) создавать именно Белку решили сразу.
- Обычно как бывает, скажут темы, "таракан" в голову залезет и всё. И сразу образ складывается, - отмечает Владимир. - Мой напарник Сергей - художник-анималист, это его направление.
Мастера показали фотографии своих работ. Оказывается, Сергей Некрасов создаёт чудесные маленькие (с ладонь) фигурки животных - медведей с балалайками, рыбок, а перед фестивалем он создал прототип той самой Белки, только в миниатюре. Работают они оба в Балезинском Доме ремёсел и десять лет назад были участниками фестиваля в нашем районе. С тех самых пор, принимают участие в каждом подобном меро-приятии.
В отличие от балезинцев гость из Шаркана Василий Ефремов создаёт фигурки из камня. Но пробовать что-то новое для него - в радость. Работает он не в Доме ремёсел, а в Детской школе искусств.
- Часто делаю работы на заказ. Вообще, конечно, история интересная. Сюда должен был поехать другой мастер. Но отправили меня. Поэтому я на ходу придумываю. И у меня получается Лесовик, - рассказывает Василий.
Теперь этот Лесовичок будет охранять "Лукоморье" от нечисти. Правда, злые персонажи "живут" с ним рядом. Мастер из Ярского района Дмитрий Назаров создал очень правдоподобную и зловещую Бабу-Ягу. А наш Красногорский мастер Пётр Захаров сотворил ей друга - Кощея Бессмертного с сундуком у ног и черепом на груди. Но сказка - есть сказка, здесь происходит вечная борьба добра со злом.
Следующие композиции - призёры фестиваля. Тройку замкнули сапоги-скороходы и мастера из Кезского района - Валерий и Григорий Главатских (дядя с племянником). Они создали не просто скульптуру, а настоящую фотозону. Сапоги с мечом и щитом "примерили" на себя уже, пожалуй, все малягуртцы и гости фестиваля. Несмотря на сжатые сроки, скульпторы справились. "Глаза боятся, руки делают", - очень точно подметил Валерий Главатских. К тому же, они из Кеза, а Кез, как мы знаем, - "страна чудес".
"Серебро" фестиваля - у мастеров из Алнашского района. Они создали входные ворота с большой и красивой надписью "Лукоморье". Трудиться им пришлось дольше всех. Такую композицию установить не просто. Но все мастера оказались вовсе не соперниками, а соратниками, - помогали коллегам с установкой. Виталий Лермонтов (ещё одна литературная фамилия!) и Александр Орехов в подобных фестивалях - не новички. За их плечами - большой опыт.
- Фигуры можно делать не только из сосны. Подходит также липа и тополь. Но у сосны проявляется красивая текстура. А вообще, хочется отметить, что с каждым годом профессионализм мастеров растёт. Здесь сегодня получаются достойного уровня фигуры, - подметил Виталий Лермонтов.
Победителем стали мастера из Малой Пурги и Сюмсей. Малопургинский мастер Виктор Яковлев рассказал о своём опыте работы с деревом. Работает он в Школе искусств, однако скульптурами разного вида занимается уже больше двадцати лет. Виктор Егорович имеет по республике уже около 25 работ, столько же - за пределами Удмуртии. Кроме этого, он принимал участие в строительстве ледяных скульптур на набережной Ижевского пруда в рамках фестиваля "Жаркий лёд". Его детище - девушка с крыльями. А не так давно он стал победителем Всероссийского фестиваля в Санкт-Петербурге. Там ему пришлось из дерева создавать работу по теме "Кубофутуризм". Вместе с товарищем Алексеем Кузнецовым из Сюмсей у нас они создали ещё одну фотозону под названием "У Лукоморья дуб зелёный…".
- Раз была дана тема - по сказкам Пушкина, в "Лукоморье", я решил, что с этого всё и начинается, поэтому сразу образовалась в голове эта идея, - рассказывает Виктор Яковлев, - в каждую работу вкладываю самого себя. Сначала - работа над эскизом. Зная эскиз, уже полностью включаешься в идею. И нужно всё учитывать одновременно - и композицию, и тему, и материал. Осознанная композиция всегда остаётся в душе, поэтому для меня все мои работы важны и дороги.
Композиция мастеров-победителей состоит из нескольких элементов. Здесь и Кот, который спускается к цепи, и Ворон, и скамейка. Ворон, по словам мастера, является символом мудрости. Он сидит на самой макушке и смотрит вдаль. Кстати, даже цепь сделана из дерева. Уникально, красиво, сказочно!
Работы оценивало компетентное жюри. В его составе - представитель компании "ГУРАН" А.В. Плеханов, представитель компании "Stihl" С.В. Суслов, директор Игринского Центра ремёсел и прикладного искусства Н.В. Злобина.
Продолжение следует
Сам Дом досуга "Лукоморье" был создан по инициативе заместителя главы администрации МО "Красногорский район" по социальным вопросам Л.В. Ремнёвой. Задумка по проведению большого и красивого фестиваля принадлежит главе района В.С. Корепанову. Из бюджета района были выделены деньги, и теперь деревня Малягурт, словно вдохнула новую жизнь - она преображается, становится привлекательнее и краше. Конечно, ничего бы не получилось без помощи организаторов - это и районный Дом культуры, и Дом ремёсел. Но большая часть работы, конечно, легла на Малягуртский сельский Дом культуры и на Малягурт-ский детский сад - именно они приютили мастеров, кормили их и заботились. Район отдельную благодарность выражает спонсорам - компании "ГУРАН", индивидуальному предпринимателю Ивану Чернышову и Красногорскому райпо в лице руководителя А.В. Чежеговой.
На этом фестиваль не завершился. Остались сосновые брёвна, а это значит, что скоро они превратятся в новые фигуры. По словам Л.В. Ремнёвой, это будут Русалка, Золотая Рыбка и ещё несколько скульптур.
Главные слова благодарности, конечно, - мастерам. Благодаря их труду, фантазии, профессионализму, сказка стала былью!
Фото автора.