Депутаты Госсовета в двух чтениях приняли закон "Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Удмуртской Республики".
Документ является универсальным правовым механизмом по созданию условий легального лесопользования и лесопереработки.
Как рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов, документ был разработан во исполнение пункта 9 Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017 – 2020 годы и определяет правовые и организационные основы осуществления надзора за пунктами приёма и переработки древесины для выявления незаконного оборота сырья и сохранения лесных ресурсов.
Министр подчеркнул, что в республике наблюдается рост случаев незаконных рубок леса. Если в 2015 году было зафиксировано 127 случаев, то к 2017 году их количество составило – 182 случая. Кроме того, есть тенденция к увеличению объёма незаконно заготовленной древесины и ущерба, причиненного лесам.
"Основными потребителями незаконно заготовленной древесины и древесины вовлеченной в теневой оборот, являются малые лесопильные комплексы, - подчеркнул Денис Удалов. - На территории Удмуртской Республики действуют 1107 малых лесопильных комплексов, в сравнении с 2008 годом их число увеличилось на 182 единицы.
Закон закрепляет за Правительством региона полномочия по постановке на учёт пунктов приёма и переработки древесины, субъектов предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки".
Результатом нормативного правового регулирования должно явиться сокращение объёмов нелегального оборота древесины на территории Удмуртской Республики, повышение собираемости прямых и косвенных налогов, предусмотренной налоговой системой Российской Федерации.
Представители республиканского Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают, что закон по мере его отработки и внесения изменений в федеральное законодательство, в том числе в Лесной кодекс, будет изменяться и дополняться.
Глава Удмуртии дал поручение профильным министерствам наладить контроль за оборотом обработанной и необработанной древесины, а также предусмотреть возможность упрощения процедуры обеспечения лесопромышленных предприятий сырьём, в целях дальнейшего эффективного использования древесины в технологических процессах деревообработки.
Напомним, в марте 2018 года в Удмуртии прошёл Национальной лесной форум. Итогом его работы стало новое законодательство, способствующее как сохранению природных богатств, так и формированию грамотного подхода к их использованию, включающего повышение налоговой отдачи, развитие глубокой переработки древесины, вовлеченность малого и среднего бизнеса в реализацию проектов в лесной сфере. Один из примеров активной законодательной работы в этом направлении - законопроект о валёжнике, который был принят Государственной Думой Российской Федерации. Удмуртия занимает 17 место в рейтинге регионов-переработчиков леса. Этот ресурс важен для формирования валового регионального продукта. В числе точек роста экономики Удмуртии – наметившаяся тенденция к переходу от сырьевого характера работы отрасли к освоению переработки древесины. В бюджете Удмуртской Республики ежегодно предусматриваются средства на поддержку предприятий переработки.
В рамках исполнения майского Указа Президента России Удмуртская Республика принимает участие в реализации национального проекта "Экология". 11 декабря 2018 года на заседании Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов при Главе Удмуртской Республики были утверждены региональные проекты, которые получат финансовую поддержку за счёт средств федерального бюджета.
Так, по региональному проекту "Сохранение лесов" в 2019 году будет получено субвенций в размере 58,4 млн рублей на оснащение отрасли специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и 40,4 млн рублей на проведение работ по лесовосстановлению (на площади не менее 0,7 тыс. га). Аналогичные суммы подтверждены также на 2020 и 2021 годы. Задача — к 2024 году восстановить количество лесов на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, то есть увеличить воспроизводство леса до 100 %.