Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Главное - здоровье граждан

"Милосердие - это сердоболие, сочувствие, готовность делать добро всякому, любовь на деле", - читаю слова В.И. Даля в альбоме, посвящённом истории Малягуртского медпункта.

А началась она в 1943 году, когда в деревне Малягурт появился первый медицинский работник по фамилии Гагарина. Она вела приём больных в частном доме, где сама и проживала. Это было в тяжёлое для страны время: война с гитлеровской Германией, разруха, голод, эпидемия…

Именно эпидемия унесла немало человеческих жизней. А причина тому - население в деревнях не спешило обращаться в лечебные учреждения со своими недугами. Пользовались услугами больницы только в случаях тяжких поражений - это отравление, увечие, травма. В остальных случаясь лечили сами себя, как могут и что знают понаслышке. Зачастую такое самолечение приводило к летальным исходам.

Обращались за помощью и к знахарям-целителям (в народе именуемые шептуны), которые использовали примитивные способы лечения, сопровождающиеся различными ритуальными обрядами (заговоры, заклинания). Они оказывали положительные психотерапевтическое воздейсвтие. Но лечением их назвать было сложно - проблемы со здоровьем оставались.

Помощь в избавлении от болезни просили и у травника, который в практике применял знания о целебных свойствах растений, продуктов животного происхождения. Скажем, черника, черёмуха - при поносах, лук и чеснок - для предупреждения цинги, наложение лубков при повреждении конечностей...

Неграмотное население, представляющее почву для распрос-транения эпидемий, нуждалось в организации постоянной медицинской помощи, что и послужило причиной строительства медпунктов.

В 1947 году и в Малягурте раскрыл свои двери новый медпункт. Фельдшером работал Николай Иванович Новиков, а санитаркой - Зоя Ивановна Зонова. Не хватало медикаментов, инструментариев. Лечили в основном лекарственными травами. Но, советы специалиста с медицинским образованием оказались действеннее. И народ стал обращаться за помощью к фельдшеру.

В 1952 году заведующей Малягуртского медпункта назначили Серафиму Александровну Семёнову, приехавшую сюда сразу после окончания Сарапульского медучилища. Молодой специалист оказался грамотным, умеющим быстро и точно ставить диагнозы и назначить медикаментозное лечение, которое оказывалось действенным, и болезнь потихоньку отступала. Так Серафиме Александровне, несмотря на её молодой возраст, стали доверять своё здоровье. В итоге в этой должности она проработала до выхода на заслуженный отдых.

Её первой помощницей, как любила называть, правой рукой была санитарка Екатерина Тихоновна Степанова, которая трудилась здесь до 1961 года.

Время было послевоенное. Условия работы в медпункте трудные: керосиновое освещение, дровяное отопление. Дрова медработники заготавливали сами в свободное от работы время. Тут все были на равных. Но женщины старались, ведь главное для них было забота о здорье своих пациентов.

За Малягуртским медпунктом, кроме близлежащих деревнь, были закреплены и такие отдалённые деревни, как Жужинцы, Андреевцы, Кисели, Зониха, Жужинский участок. Некоторые находились за десятки километров. Но, несмотря на такие длинные расстояния, обслуживали вызова, работали добросовестно, вели большую профилактическую работу.

А тут - беда: сельское население начало поражаться трахомой (инфекционным заболеванием глаз, вызывающим полную слепоту). И в Малягурт направили трахоматозную сестру Наталью Васильевну Алексееву, которая в этой должности проработала с 1953 по 1958 год. Но об этом она не любила вспоминать, слишком тяжело досталась эта работа, порой, приходилось “забывать” и о семье.

Всё население осматривалось на трахому. Проведённые лечебные мероприятия привели к снижению заболеваемости, многих больных удалось вылечить. И трахома, как массовое заболевание, была ликвидирована. Народ избавился от тяжёлого бедствия - слепоты.

Ликвидация трахомы рассматривается, как трудовой подвиг медицинских работников. И в этом подвиге большая роль принадлежит как трахоматозной сестре Наталье Васильевне Алексеевой, так и всему медперсоналу медпункта, которые кропотливо, добросовестно и с любовью оздоравливали людей.

Сколько человеческих судеб, часто горестных, встретила на своём трудовом пути Серафима Александровна Семёнова?! Скольким из них её доброта и чуткость помогли справиться с недугом? Она любила повторять: "Нет дела более достойного, чем помочь больным людям".

Медработником достоин быть лишь тот, кто изо дня в день проявляет лучшие качества, заложенные в человеке, - трудолюбие, честность, способность к состраданию. Этими качествами и обладала Серафима Александровна, которая за добросовестное отношение к своим обязанностям награждена Почётными грамотами различных уровней, Благодарностями и медалью "Ветеран труда".

С 1968 года по 2004 год в Малягуртском медпункте трудилась Серафима Яковлевна Алексеева, бессменной санитаркой работала до 1986 года Тамара Васильевна Матвеева.

До 1988 года Малягуртский медпункт ютился в старом ветхом помещении. Благодаря стараниям председателя колхоза имени ХХI партсъезда Юрия Дмитриевича Данилова, построено добротное здание с необходимым количеством комнат. Оснащение медицинскими инструментами и предметами ухода за больными, мебелью и оборудованием, бельём и мягким инвентарём полностью соответствовали нормативам.

Трудолюбие и целеустремлённость Серафимы Яковлевны, душевность к людям явились тем фундаментом, который лёг в основу процветания Малягурттского ФАП (фельдшерско-акушерского пункта).

Фельдшер С.Я. Алексеева - везде желанный гость. Её интересовали, в каких условиях трудятся животноводы и механизаторы, как отдыхают, поэтому она часто посещала их рабочие места, беседовала с людьми, выясняла, в какой медицинской помощи они нуждаются, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Связь с колхозом и местной властью была повседневной, многогранной, надёжной. И в том, что росла санитарная культура населения, что благоустраивались улицы и деревни, что на фермах имелись уголки здоровья - во всём этом заслуга С.Я. Алексеевой.

Все свои годы Серафима Яковлевна посвятила заботе о здоровье своих односельчан. Такого доля сельского медика. Серафиме Яковлевне приходилось забывать не только о своём покое, но и о выходных. Заболел кто-нибудь, бежали к Серафиме Яковлевне, заранее зная, что фельдшер Алексеева поможет. Нередко на вызов нужно было добираться за несколько километров, но, не глядя на эти расстояния, она спешила на помощь. И находилась рядом с больным столько, сколько требовалось, пока не убеждалась, что болезнь начинает отступать, что пациенту полегчало. От неё никогда не слышали жалобы на усталость, не замечали плохое настроение. Фельдшер Алексеева всегда подтянута, собрана, энергична.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году Серафима Яковлевна Алексеева награждена медалью "За трудовое отличие". Имеет ещё множество Почётных грамот и Благодарностей за ударный труд на благо спасения людей.

В 1984 году после окончания Глазовского медучилища в Малягурсткий медпункт на работу в должности фельдшера направлена Надежда Николаевна Матвеева. "Поначалу было трудно, не хватало опыта. Но рядом была Серафима Яковлевна Алексеева, которая щедро делилась своими знаниями-умениями, во всём помогала, подсказывала", - признаётся она. Постепенно Надежда Николаевна сумела найти своё место в коллективе. С каждым днём она всё увереннее и смелее входила в дом больного, осматривала его, ставила диагноз, назначала лечение.

Предмет заботы фельдшера - дети до 14 лет, беременные, диспансерная группа. Работа фельдшера на селе - многогранна: амбулаторные приёмы, обслуживание больных на дому, родовспоможение, патронаж беременных и детей до года, профилактические прививки детям и взрослым, обслуживание детских учреждений, столовых, продовольственных магазинов, онкологические профилактические осмотры, дегельминтизация детей дошкольного и школьного возраста, санитарно-просветительская работа, ведение обширной документации и отчётности… Когда был колхоз имени ХХI партсъезда, в обязанности фельдшера Малягуртского ФАП входило ещё и обслуживание полевых станов, молочнотоварных ферм. Это, конечно, далеко не полный перечень функций, выполняемых фельдшером в условиях сельской местности.

Но в начале 2000-х в стране началась оптимизация. Коснулась она и здравоохранения. В некоторых населённых пунктах района закрыли свои двери ФАПы. В Малягурте он остался. Но нужно было сделать выбор возможных вариантов использования ресурсов, которые дают лучшие результаты. Так принято решение о сокращении одной фельдшерской ставки. И Серафима Яковлевна Алексеева со своим 36-летним фельдшерским стажем ушла на пенсию. Фельдшером Малягуртского ФАП осталась одна Надежда Николаевна Матвеева. Так с 2005 года одна и работает.

- У фельдшера первые помощники - это санитарки, - считает Н.Н. Матвеева. - Они не только поддерживают чистоту, порядок, но и дружелюбно встречают больных, если надо, утешат, что тоже немаловажно в нашей работе. Не зря же в народе бытует выражение, что словом можно и убить человека, и вылечить. А ещё: санитарки, как и все работники здравоохранения, должны уметь сохранять медицинскую тайну. Все наши санитарки обладали этими качествами. Поэтому много тёплых слов хочется сказать о каждом из них. Это и о Зое Ивановне Зоновой, Екатерине Тихоновне Степановой, Тамаре Васильевне Матвеевой, Зое Александровне Волковой, Любовь Алексеевне Герасимовой. Много лет санитаркой работала Татьяна Трифоновна Веретенникова - это дочь Серафимы Яковлевны Алексеевой. Исполнительная, трудолюбивая, аккуратная. Но ставку санитарки оставили не полную. А у Татьяны Трифоновны - своя семья. И пришлось ей перейти на другую работу. Её заменила Римма Афанасьевна Трофимова. Она уже на пенсии, но продолжает работать. К своим обязанностям относится тоже добросовестно.

По нацпроекту "Здравоохранение", инициированному Президентом России В.В. Путиным, в республике начали строить ФАПы. В Малягурте нашли более приемлемый вариант: ФАП перевели в бывшее здание Малягуртской начальной школы. Кабинеты большие, просторные. Окна широкие. Светло и уютно.

По соседству (через стенку) расположен детский сад. Получился вот такой соцобъект.

- Когда пришла на работу, за нашим медпунктом было закреплено более 400 человек, - вспоминает Н.Н. Матвеева. - Сейчас только по прописке их порядка 300, а на самом деле проживает 205 человек…

Вот за их здоровье и заботится фельдшер Малягуртского ФАП Н.Н. Матвеева.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: МО АгрикольскоеМалягуртский ФАПздравоохранениеюбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 370

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика