Отвозят зерно к ферме С.К. Князев и П.А. Чупин. Павел Анатольевич - ещё один молодой тракторист, он всего неделю работает в хозяйстве.
На старте работ в поле приехал и руководитель сельхозпредприятия В.И. Бабинцев с агрономом А.И. Волковой, и специалисты отдела сель-ского хозяйства. Такой интерес не случаен. На предприятии в этом году решили заняться заготовкой нового вида корма - плющеного зерна. Не совсем нового, и раньше некоторые хозяйства готовили такой корм, только технология сейчас сильно отличается от прежней.
Сегодня зерно засыпается в агрегат, оттуда оно уже в плющенном виде поступает в длинный мешок-рукав в несколько десятков метров и в полтора метра диаметром. Одновременно туда впрыскивается консервант, куда входят муравьиная кислота с ферментами, которые препятствуют гниению. На выходе зерно хранится в виде огромных колбас, наподобие сенажных. При этом сохраняя все полезные вещества.
По словам Виктора Игоревича, впервые в республике такую технологию применили в прошлом году в Можгинском районе. Он и раньше, будучи заместителем министра сельского хозяйства Удмуртии, видел подобную заготовку, по долгу службы бывая в разных регионах, где она практикуется. Изучил имеющиеся материалы, послушал советов опытных руководителей и решил попробовать у себя в хозяйстве.
Кроме всего прочего, это ещё и весомая экономия. Зерно не надо сушить, хотя и убирается оно в стадии молочно-восковой спелости, когда влажность составляет от 30 до 40%. Экономится горючее, которое уходило на зерно-сушильном комплексе, высвобождаются рабочие руки.
Оборудование для плющения взяли в аренду, покупать пока не стали. Если будет ощутимая отдача в виде прибавки молока, тогда можно и приобрести такую технику. Есть и другой выход: "скинуться" с другими сельхозпредприятиями и взять одну плющилку на район. Производительность у неё высокая, может быстро обработать большое количество зерна.
Пока мы наблюдали за процессом в течение, примерно, получаса, агрегат успел "проглотить и выплюнуть" две большие тракторные телеги ячменя. Путём несложных вычислений легко подсчитывается, что за день можно заготовить порядка двухсот тонн зерна. При условии, что оно будет подвозиться бесперебойно.
Руководитель планирует таким образом заготовить и рожь, уверен, что такой корм будет востребованным. И не только для молочного производства, но и для откорма.
- Рассказывал мне руководитель одного из сельхозпредприятий, - говорит Виктор Игоревич, - что привесы вдруг начали падать. С каждым днём они становились меньше и меньше. Решил он попробовать кормить бычков плющеным зерном, и результат не заставил себя ждать: вскоре привесы достигли полутора килограмма в день.
Если кого-то из специалистов заинтересует такое производство, Виктор Игоревич приглашает к себе - всё расскажет и покажет. Видно было, что оно заинтересовало начальника отдела сельского хозяйства администрации района Ю.С. Лукина. Он подробно расспрашивал о технологии, о мощности оборудования, о производительности, о конструкции, об упаковочном материале.
Вопросов в новом деле всегда много, а главным ответом на всё станут результаты, выраженные, как все здесь ждут, в росте килограммов, процентов, в повышении качества продукции.
Фото автора.