Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Учёбе возраст - не помеха

В целях исполнения Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" в нашей стране реализуются 12 национальных проектов.

В рамках одного из них - "Демография" - действует программа "Старшее поколение". Ответственным исполнителем проекта по оказанию системной поддержки и повышению качества жизни граждан старшего поколения является Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики.

Главная цель - создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, создание мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни.

В рамках проекта "Старшее поколение" организуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях, или ищущих работу и обратившихся за услугой в органы службы занятости.

К лицам предпенсионного возраста относятся граждане за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Ежегодно до 2024 года на реализацию в республике мероприятий по профобучению будет выделяться порядка 40 млн рублей. Профобучение будут проходить 543 человека. К 2024 году будет обучено 3258 граждан.

Мероприятия по профобучению реализуются двумя способами: предоставление субсидий работодателям из бюджета Удмуртской Республики на обучение и обучение граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, обратившихся в Центр занятости населения по месту жительства.

На примере нашего района

Как реализуется этот проект в нашем районе, попросила рассказать Светлану Анатольевну Фефилову - инспектора I категории ГКУ УР ЦЗН Красногорского района.

- Красногорский центр занятости населения в мае 2019 года направил на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование трёх женщин и одного мужчину, относящихся к категории "предпенсионный возраст", - отметила Светлана Анатольевна. - Две женщины, находящиеся в трудовых отношениях, прошли профессиональную переподготовку в Ижевском учебно-консультационном центре "Эксперт" по профессиям: специалист по управлению персоналом, менеджер в сфере культуры и искусства. Два человека предпенсионного возраста, ищущие работу, проходят профессиональную подготовку в Глазовском техническом колледже по профессиям: делопроизводитель и электромонтёр.

Контрольный показатель по направлению на обучение - десять человек. Срок обучения не должен превышать трёх месяцев. Стипендия для граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, - 12972 рублей. Занятые граждане предпенсионного возраста, то есть находящиеся в трудовых отношениях, после обучения продолжают работать на своих местах, используя в деле полученные знания.

"Учеба лишней не бывает"

Именно по этой программе прошла курс Елена Юрьевна Васильева - начальник отдела кадров Красногорской районной больницы.

- Про эту программу обучения узнала случайно, - делится Елена Юрьевна. - Специалисты учебно-консультационного центра "Эксперт" сами позвонили. Сообщили, что через Центр занятости населения можно учиться в их Центре. Так они обзванивают все организации, приглашая на учёбу. Обычно она бывает платной. А тут, как сказали, платить не надо. Получается, ни организация, ни сама никакую оплату не производишь. Задумалась. Учёба никогда лишней не бывает. Что-то со временем забывается, освежить знания всегда полезно. Да и с новыми людьми знакомишься, общаешься, что-то послушаешь. Заглянула в Интернет, там тоже такая информация имеется. Позвонила в Центр занятости. Светлана Анатольевна Фефилова подтвердила, что с апреля работает такая программа, по которой можно учиться.

- Есть очный, заочный цикл. Предусмотрено и онлайн-обучение, - продолжает Елена Юрьевна. - Я выбрала специальность "Специалист по управлению персоналом". Мне предложили заочный цикл. Этот вариант для меня даже лучше. Получается, учёба без отрыва от производства. По Интернету получала задания, темы, учебные пособия, чтобы могла почитать, поучиться. Отправляли тесты. Вот так, одновременно и работала, и училась. Всего несколько раз за 1,5 месяца учёбы выезжала в учебный центр за заданиями. В группе нас было человек десять-одиннадцать. Не больше. Сказали, что группы небольшие набирают, чтобы с каждым можно было работать индивидуально. Специальности - разные. От специальности и курс зависит. Так что, у кого есть возможность и заинтересованность, пусть воспользуются моментом. Работающим стипендия не выплачивается, а вот ищущим работу она полагается.

Итоги полугодия
По состоянию на 25 июня центрами занятости населения республики заключены 82 контракта на профобучение 186 граждан предпенсионного возраста. Они проходят обучение по таким специальностям, как: менеджмент в сфере культуры и искусства, экспертиза временной нетрудоспособности, экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, повар, бухгалтер, швея, плотник, делопроизводитель, специалист по управлению персоналом, кладовщик, охранник, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалист в сфере закупок, санитар, младшая медсестра по уходу за больными, специалист по работе с семьёй, руководитель организации социального обслуживания.

В завершении нашего общения Е.Ю. Васильева посоветовала всем, у кого есть в этом необходимость и заинтересованность, воспользоваться возможностью и получить новые профессиональные навыки и знания.

"Учиться, как ни странно, нравится"

Елена Викторовна Трофимова из с. Красногорского - многодетная мать. В свои 54 года, благодаря проекту "Старшее поколение" и по предложению Красногорского центра занятости населения, снова пошла учиться. В Глазовском техническом колледже она учится на делопроизводителя с умением работать на компьютере.

- До этого на компьютере не приходилось ещё работать, - рассказывает она. - В группе нас 16 человек. Это всё ищущие работу из Балезинского, Ярского, Глазовского районов и г. Глазова. Из Красногорского района я одна. И всех старше. Но, несмотря на это, с большим желанием каждый раз еду в Глазов на занятия. Учиться, как ни странно, мне нравится. Позади - два месяца теорий. Сейчас пришло время практики.

После школы Елена выучилась на продавца. Два года работала в Ижевске по своей специальности. Потом решила поступить в Казанский филиал Московского заочного института советской торговли на товароведа, который успешно окончила. Вышла замуж и вернулась в родной район. Более 20 лет работала в торговле: продавцом, товароведом, директором Васильевского куста.

В 2008 году осталась без мужа. Старшая дочь Женя училась уже в Глазовском пединституте. А младшие Дарья, Ксения и Яна - в Красногорской гимназии и Красногорской школе. Надо было их как-то поднять, дать образование, помочь устроиться в жизни. "У самой - высшее образование, пусть и у них будет высшее образование", - дала себе установку.

- Было нелегко, - признаётся Елена Викторовна. - Но намеченное удалось выполнить. Женя с Дашей окончили Глазовский педагогический институт. Ксения - филиал ИжГТУ. Золотая медалистка Яна - Всероссийский государственный университет юстиции. Работает по специальности в Ижевске. В Ижевске же живёт Ксения, Дарья - в Глазове, Женя - в Красногорском.

У старших дочерей - свои семьи, подрастают дети. У Жени - Максим и Даниил. У Даши - Карим и Амир. У Ксении - Лада и Степан. Именно рождение внуков послужило основной причиной смены деятельности Елены Викторовны. Дочерям надо было продолжить учёбу в учебных заведениях. А малышей оставлять не с кем. "Кто, если не я", - подумала она. И с материнской заботой снова поспешила на помощь.

Вот так молодая бабушка Лена решила посвятить себя внукам. То к глазов-ским внукам "бежит", то к ижевским. Чтобы стаж не терять, встала на учёт в Красногорский центр занятости населения. Здесь же не раз ей помогали найти временную работу между "вахтой" по уходу за внуками.

И предложение - выучиться по федеральному проекту "Старшее поколение" - ей оказалось по душе. Считает, что этот проект может помочь многим, главное - было бы желание.

Елена Викторовна в свободное время любит заниматься цветоводством, садоводством-огородничеством. Любит работать с землёй. В её огороде растёт всё, даже виноград Изабелла. Каждый год хозяйку он радует своим урожаем.

Е.В. Трофимова находит время и для рукоделья. Вяжет половички, носочки для детей и внуков. Вот так и проходит время "без пяти минут" пенсионерки.

Фото Александра Щербакова.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: нацпроектыНациональный проектДемографияпрофобучениестаршее поколениеЦентр занятости населения

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика