Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Опасная охота. Случай из жизни

Так получилось, что в тот год разрешение на добычу косолапого в одном из хозяйств, расположенном в восточной, лесистой части Красногорского района, было продано одному ижевскому охотнику.

Человеку достаточно обеспеченному, по возрасту ещё крепкому, способному в любой день приехать из Ижевска за 150 км, отсидеть вечер, а по необходимости и всю ночь на вышке, или же в "лабазе", у кормового поля в ожидании выхода медведя на ночную кормёжку.

Подготовка

Ещё весной я провёл необходимые работы. Засеял шесть кормовых полей - в среднем около одного гектара каждое. При этом одно поле было засеяно чистым овсом - для медведей, а остальные смесью гороха, пшеницы и овса в разных соотношениях - ориентированные, в основном, на привлечение не только медведей, но и кабанов.

Посевы были произведены в конце мая, когда почва из-за длительного отсутствия дождей, превратилась в субстрат, неспособный разбудить зародыш в семени, брошенном в такую пересохшую землю. Но, благодаря матушке-природе и начавшимся во второй декаде июня дождям, всё взошло и выросло.

Следы жизнедеятельности взрослых "серьёзных" косолапых стали появляться на кормовых полях во второй декаде сентября. К этому времени поля были уже изрядно помяты, особенно вдоль опушек, примыкающего к ним леса. Оставленные медведями "визитки" свидетельствовали о солидности ночных посетителей мест кормёжек.

Превосходное снаряжение

Я несколько вечеров провёл на вышке и "лабазах", перевидав при этом несколько медведей разного возраста и разных размеров. Засёк время выхода зверей на кормовые поля и сообщил ижевскому охотнику, что пора начинать охоту на медведя.

Надо сказать, что экипировка нашего охотника-"медвежатника" была достаточно "крутая": немецкий полуавтоматический карабин "Зауэр" - калибра 9,3х62, снабжённый цейсовским оптическим прицелом, бинокль с лазерным дальномером и прибор ночного видения со встроенной видеокамерой. Таким образом, житель Ижевска имел все шансы для успешной охоты на медведя любых размеров.

С подобным снаряжением можно успешно охотиться даже в Африке на так называемую "большую пятёрку чёрного континента" - слона, буйвола, носорога, льва и леопарда, а также и на крокодила с бегемотом в придачу.

"В последующие два вечера охотиться не будем", - сообщил мне стрелок и пояснил, что к нему прилетает дядя Петя из Канады, и они 19 сентября уже вместе с зарубежным гостем приедут охотиться на медведя. Этот сентябрьский день у меня был достаточно напряжённый, так как в заказник "Кокманский" приезжало более 40 человек - экскурсантов из Ижевска и Сарапула. Я знал, что освобожусь достаточно поздно и предупредил охотника. Посоветовал ему не позднее пяти часов пополудни занять место на вышке и пообещал, что подъеду по мере возможности и прихвачу с собою собаку-лайку.

Прицельная стрельба

Лайку я с собой всё-таки взял, и, как оказалось, не зря. Около семи часов вечера я был уже недалеко от места охоты, где на вышке у кормового поля сидели "медвежатник" и его дядя Петя из Канады. В восьмом часу вечера услышал два явно прицельных выстрела и подумал: "Молодец! Не частит!"

Тут же по "мобильнику" охотники с вышки сообщили мне, что стреляли по довольно крупному медведю, но он после выстрелов с душераздирающим рёвом убежал в лесную чащобу. Медведь сделал полукруг по мелколесью и затих где-то у огибающего кормовое поле лога, заросшего спелым лесом.

Охотники решили, что медведь по всем признакам бит чисто, но для подстраховки нужна собака, которая без труда по свежей крови найдёт поверженного зверя. Я начал выдвигаться к кормовому полю и встретил гостей, идущих мне навстречу.

Из короткого разговора выяснилось, что медведь вышел из левого дальнего угла поля - в 120 метрах от вышки и начал кормиться, но вёл себя осторожно. Когда расстояние по дальномеру сократилось до 90 метров, хищник поднялся на задние лапы, желая в очередной раз осмотреться и убедиться в собственной безопасности. В этот момент "медвежатник" прицелился зверю в грудь и нажал на спуск. Возможно, он немного сорвал первый выстрел, а вторым ударил в левый бок, ведя огонь уже по убегающему "топтыгину".

То, что медвежьего рёву было много - это ещё не факт, что ревел именно этот медведь. Мог с неожиданного перепугу "взреветь" и другой, выходящий в это время на кормёжку, но напуганный внезапными выстрелами.

В поисках следов

Я отпустил собаку с поводка отчасти даже уверенный в том, что она не поможет. Сам же начал высматривать кровь на том месте, где по зверю стреляли. Но уже стемнело, и мне не удалось обнаружить и капли крови.

Посоветовал охотнику сменить карабин на лежавшее в машине ружьё, поскольку с ним легче обращаться в условиях плохой видимости, да ещё и в лесу. Сам я был со своим ИЖ-27, ну а дядя Петя, как подобает туристу из Канады, был вооружён лишь обычным фонарём.

Сделав круг в стороне предполагаемого падения "трофея", мы ничего не обнаружили. В поведении собаки также не проявлялось каких-либо признаков близкого присутствия раненого или же уже мёртвого зверя.

Дядя Петя, а ему давно уже за шестьдесят, упорно тянул нас вправо - в чернолесье. Уверял, что именно оттуда донёсся звук падения явно "дошедшего", то есть испустившего дух медведя. "Отменный слух у этого дяди Пети! - подумал я. - Он ведь совершенно безоружный и всё время порывается отойти от нас. А это совершенно недопустимо!"

Во мне боролись два смешанных чувства. Одно требовало не нарушать технику безопасности и прекратить поиски до утра, которое, как гласит народная мудрость, всегда "вечера мудренее". Второе чувство подталкивало к продолжению операции. Если зверь серьёзно ранен, то через несколько часов трофей будет напрочь испорчен.

Я принял решение пригласить брата с товарищем и уже с их помощью продолжить поиски. К тому же у них отличное зрение, а у нас с охотником-"медвежатником", к сожалению, зоркость уже далеко не идеальная, а в темноте и вообще никчёмная. У дяди Пети на носу тоже неспроста восседали очки солидных размеров.

Вызвав подмогу, мы опять вышли к месту, где в медведя были произведены выстрелы, и тут я увидел, что собака что-то тщательно обнюхивает на земле. Близоруко нагнувшись, в свете налобного фонаря обнаружил на берёзовом листочке каплю крови размером миллиметра два-три в диаметре и поставил в этом месте веточку.

Помощники приехали быстро, но и время летело ещё стремительнее. Буквально в пяти метрах от моей "метки" была обнаружена обильная кровь. С этого места мы начали находить всё новые и новые мазки крови на опавшей листве, молодых деревцах и на траве. Местами крови натекло много: похоже, что медведь получил тяжёлое ранение. Следы крови забирали всё левее и левее, а никак не вправо, как утверждал дядя Петя.

Коряга или зверь?

Уже изрядно уставшие после тщательных поисков, где-то в 11-м часу ночи мы вышли к притоку реки Кеп. Было ясно, что медведь переправился на другой берег, смыв следы крови со своей шкуры. Его дальнейшее преследование будет не только затруднено, но и не безопасно.

Мы впятером остановились у речушки, ширина которой в этом месте была не более двух метров. В это время моя собака, не проявлявшая никакого интереса к кровяному следу "топтыгина", перепрыгнула на другой берег речки. Вдруг, чего-то испугавшись, она со звериной тропы вновь отскочила к воде.

В этот момент мы все отчётливо услышали глухое рычание какого-то зверя. Собака же, придя в себя после первоначального испуга, начала активно лаять, медленно приближаясь к непонятному в ночной темноте объекту, похожему на обычную корягу.

Я произвёл два выстрела дробью в воздух, чтобы объект, если это медведь, как-то проявил себя. Снова перезарядил ружьё пулевыми патронами. "Коряга" даже ухом не повела, ещё сильнее озадачив нас. Может быть, на самом деле собака лает на упавшее дерево или большой пень, коих в наших труднопроходимых лесах везде немеряно.

Прикинули расстояние до этой коряги. С учётом ширины реки оно не превышало десяти метров. Лайка стояла буквально в метре от подозрительного объекта и злобно лаяла на него.

Свет налобных фонарей не мог пробиться сквозь высокую траву, покрывавшую берег речушки. Не только тени от мощных зарослей крапивы и таволги вязолистной, но и стоящая перед "корягой" собака, не давали возможности рассмотреть, что же там такое. Я отозвал собаку, и створ звериной тропы за речушкой стал свободным. Теперь у нас отпали сомнения по поводу того, что это всё же медведь. Однако тень от травы не позволяла хорошенько разглядеть его силуэт и определить: хищник живой ещё или уже "дошёл", а тем более куда стрелять, дабы лишний раз не дырявить шкуру?

В это время медведю, видимо, изменила выдержка. Он с вздыбленной шерстью, брызгая из раскрытой пасти пенной слюной, с душераздирающим рёвом пошёл на нас в атаку. Эффект этой картины усиливали наши налобные фонари. Их свет добавлял тени, которые ещё больше увеличивали и без того не маленькие размеры медведя.

Последний бросок

Если бы не водная преграда, медведь своим бешеным рывком успел бы кого-то из нас подмять. Речушка дала нам дополнительные секунды: почти мгновенно были произведены четыре выстрела - дуплет и два одиночных.

Попадания развернули медведя к нам правым боком над самой водой. В этот момент бабахнули ещё два ружья. Последний и, возможно, самый убойный выстрел был сделан из карабина. Пуля угодила в лежащего медведя, который подавал ещё признаки жизни.

Я, с трудом перебравшись через речку, ещё не совсем отойдя от пережитого, наспех срезанной ножом палкой потрогал тушу. Теперь уже можно было сказать - тушу добранного нами с такими передрягами медведя.

Эмоции от заряда адреналина, полученные в тот сентябрьский вечер, останутся в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Только случайность и присутствие собаки, всё-таки обозначившей затаившегося подранка, да Господь Бог не позволили моему брату, который шёл первым, с ходу переправиться через речку, где нас уже более трёх часов поджидал раненый медведь.

В целом, распутывая следы крови, мы отошли от места первоначального ранения зверя не более одного километра. Косолапый, оправившись от болевого шока после попадания пуль, форсировал водную преграду и улёгся на берегу, развернувшись в сторону обидчиков. Он слышал все наши разговоры, выдержал напористый лай собаки, не подавая при этом никаких признаков жизни, проигнорировал мои выстрелы дробью в воздух. Вероятно, медведь пошёл на нас только в тот момент, когда почувствовал, что сил на последнюю атаку может не хватить. Зверь ринулся вперёд, не дождавшись, когда его противники переправятся через речку. Смертельно раненый, потерявший к этому времени много крови, но всё-таки собравший силы для финального броска, он бросился на своих обидчиков.

До утра медведь бы точно не дотянул. Первая пуля прошла между грудью и левой лопаткой, по-видимому, не задев ни одного важного органа. Я предупреждал охотника, что выстрел по стоящему на задних лапах медведю чаще всего не бывает результативным, и был прав. Если бы удалось попасть на десять сантиметров правее, то зверь бы был бит чисто. Чуть не так нажал на спуск - и… получаешь разъяренного подранка.

Второй выстрел был намного опаснее. Пуля попала медведю в область живота, это ранение смертельно. Но даже в таком состоянии зверь может пройти километры, и очень трудно его своевременно добрать.

Неоправданный риск

Да, преследуя хищника в темноте, мы подвергались серьёзной опасности, и риск не был оправдан. Никакой трофей не стоит человеческой жизни.

Конечно, охотник, оплативший дорогое разрешение и в течение двух суток не добравший подранка, сталкивается с определёнными материальными потерями. Но они не сопоставимы со стоимостью человеческого здоровья, а уж жизни - тем более. Нами же двигали обычный охотничий интерес, азарт и ничем необъяснимое мужское желание искать иногда совершенно неоправданные приключения на свою голову.

За свой более чем сорокалетний охотничий стаж мне приходилось стрелять по медведю с разных расстояний: чаще всего свыше десяти метров. Правда, однажды в Кировской области пришлось открывать огонь по набежавшему медведю с четырёх-пяти метров. При этом охота всегда была днём, а медведи были в полном здравии.

Иметь дело с медведем-подранком в кромешной темноте довелось той осенью впервые. Сейчас уже из личного опыта никому не советую так рисковать и не желаю, чтобы кто-то оказался в подобной ситуации.

Когда страсти улеглись, мы занялись обычными в таких случаях безопасными, но менее интересными и довольно трудоёмкими делами. Нужно было решить, куда и как тащить добытого медведя, где переправляться через ручей, искать подъезд на машине. Мы остались у трофея с дядей Петей, и тот вытащил откуда-то фляжку с отменным коньяком, чтобы снять накопившееся за вечер напряжение.

"Ну, - думаю, - наш человек, хотя и из Канады". Правда, потом - при более близком знакомстве - выяснилось, что он более 30 лет проработал инженером-конструктором на одном из военных заводов Ижевска, занимаясь разработками серьёзного оружия. После выхода на пенсию уже более десяти лет проживает за океаном. Причём, устроился там очень хорошо и ничуть не желает возвращаться обратно. Но такую охоту в по-прежнему родной России - не забудет…

Охота - вариант сосуществования

Коль уж я взялся за описание опасного инцидента с медведем, то негоже статью завершать повествованием о дяде Пете, случайно оказавшемся на этой серьёзной и опасной охоте. Хотелось бы завершить статью на серьёзной ноте.

Хищные звери и крупные копытные во все времена требовали и будут требовать внимательного отношения к себе, так как в большинстве своём представляли серьёзную опасность для человека. В число таких животных, конечно же, входит и медведь. Ежегодно от его мощных когтей и клыков страдает немало людей, особенно в восточносибирской части России.

Единственно верный способ удерживать этого зверя на расстоянии потенциально безопасном для местного населения, - охота. Как показывает практика, другого варианта сосуществования человека и бурого медведя нет. Любые рассуждения активистов, яростно отстаивающих права "живых существ" и защищающих их от "злодеев-охотников", явно неуместны.

С открытием сезона охоты на медведя, в первую очередь, изымаются наиболее доступные для охотника звери. То есть: "на мушке" оказываются, прежде всего, те хищники, которые уже нарушили "дистанцию избегания" и не опасаются двуногих. Выраженный страх перед людьми является той самой гарантией, которая сохраняет в природе медведя, как дикого зверя, на уровне устойчивого сосуществования с человеком во времени.

Алексей Перминов, с. Красногорское.

Фото автора.

Автор: Из почты редакции

По этой теме: нам пишутОхотачитатель-газетамедведь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 573

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика