Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Переехала из города в деревню

Даже и не верится, что Римма Кирилловна Фефилова из деревни Мухино когда-то была городской жительницей. Жила в Ижевске, ходила в городскую школу. Папа -милиционер, мама работала водителем трамвая.

После окончания школы Римма поступила в Асановский сельхозтехникум на зоотехника. Сейчас она и сама не помнит, почему выбрала именно сельскохозяйственную стезю. Наверное, потому, что в соседях жил замминистра сельского хозяйства республики, он и сагитировал. Да тогда и выбора большого не было - Ижевск, по сути, тоже был большой деревней - кирпичных зданий - раз, два и обчёлся.

Учёба давалась нетрудно, хотя и городская, практики никакой. Рядом находились деревенские девушки и парни с опытом работы в деревне. Откровенно говоря, многие из них приехали сюда не за знаниями, а чтобы паспорт получить. Деревенским жителям это было почти невозможно, а поступление в учебное заведение - один из выходов. На первом курсе группа, где училась Римма, насчитывала около сорока человек, а выпустилось только восемнадцать, остальные бросили учёбу.

После распределения Римма попала в Мухино. Тогда она ещё не представляла, что будет так трудно - электричества нет, воду из колодца приходилось носить в вёдрах на коромыслах, удобства - на улице, даже радио ещё не дошло сюда в конце 50-х. Поражали дома, крытые соломой. Поначалу в голос ревела, хотелось сбежать отсюда поскорее. Тем более, по большому счёту, учить молодого специалиста было некому, добивалась всего своим умом, методом проб и ошибок.

Вспоминая, как работали животноводы в ту пору, Римма Кирилловна качает головой:

- В полчетвёртого утра надо быть уже на ферме, вручную подоить по полтора десятка коров, к шести стадо выгнать на пастбище. И не дай Бог опоздать - достанется нагоняя от председателя. Однажды он мне говорит: "Убирай уже заборки, выпускай коров!" А я и не соображу - что за заборки и как их убирать. Доярки надо мной смеются, но не со зла. Коллектив был дружный, на фермах молодёжь работала, почти всем меньше тридцати лет. Тогда трёхразовую дойку практиковали, домой и не уходили. После утренней дойки относили молоко в вёдрах на ключ - холодильника не было, там выливали его во фляги, потом грузили на молоковоз. Сами и скот пасли, дадут в помощь кого-то из школьников и идём с ним на пастбище. А ещё надо было запрячь лошадь, съездить в поле, накосить несколько возов травы на подкормку. Транспортёра на фермах не было, навоз убирали вручную. При этом коровы у всех были почищены так, что шкура блестела. А во время линьки чесали животных, собирая линялую шерсть, потом её сдавали. Помню, как для кормёжки вёдрами выгребали картофель из ямы и носили на ферму. Сейчас так уже никто не работает…

Вскоре Римма вышла замуж, а через неделю девушку вызвали на спортивные сборы. Она входила в сборную команды республики по лёгкой атлетике. Её виды - это бег на 100 и 200 метров, прыжки в высоту и эстафета, которую она завершала на четвёртом этапе. Спортом она занималась и в школе, и в техникуме.

- Когда приехала на сборы, то возвращаться в деревню не хотелось, - признаётся она. - Если бы сборы были чуть пораньше, или свадьбу перенесли на пару недель попозже, то и не вернулась бы. А тут уже ничего не попишешь - замужняя женщина...

Потихоньку жизнь стала налаживаться.

- Прибежала как-то счетовод наша, села на лавку и хохочет, остановиться не может,- говорит Римма Кирилловна. - Спрашиваю, чего хохочешь? Отвечает: "Свет дали…" Поворачиваю выключатель - точно, лампочка загорелась. Проводку нам ещё раньше сделали. Вот радости было! Тогда 1963 год шёл…

Председателем колхоза Римма Кирилловна Фефилова стала, пожалуй, в самое тяжёлое время - в 1990 году. Сельское хозяйство приходило в упадок, денег не было, нечем даже платить зарплату. А у всех - семьи, дети. Сколько-то своего зерна колхоз возил молоть в Глазов, полученную муку делили на всех. Как-то удалось ей, председателю колхоза, "выбить" у руководителей всех удмуртских хлебокомбинатов десять тонн муки. Но за это колхоз должен был продать десять поросят для работников их конторы. Деваться некуда, хотя были, конечно, и недовольные: мол, мы, колхозники, в очереди стоим, чтобы поросёнка купить, а тут на сторону и без очереди.

Выкручивалась Римма Кирилловна, как могла. Даже часть скота под нож пустить не было возможности, чтобы получить "живые" деньги. Мясокомбинат был готов принять скотину, но с оплатой надо ждать, свободных финансов ни у кого не было.

Вышла на пенсию, да и здесь её выбрали руководителем - председателем ветеранской организации. Создали в деревне ансамбль, где всем участникам уже за семьдесят, за ними потянулись "молодые" пенсионеры. А сколько раз участвовали в разных конкурсах, соревнованиях, концертах - и не сосчитать. Семнадцать лет Римма Кирилловна была на этом посту, руководила деревенскими ветеранами.

На юбилей Р.К. Фефиловой собрались дети, внуки, правнуки. Правнуков уже пятеро, шестой - на подходе.

- Я как гостья была на своём юбилее, - рассказывает женщина. - Дети и внуки сами всё привезли, приготовили, накрыли стол. Хорошо. Жалею ли я, что связала свою жизнь с деревней? Нет, сейчас уже ни о чём не жалею. Что ни делается - всё к лучшему.

Фото автора.

Автор: Александр Щербаков

По этой теме: юбилярМО ВасильевскоеМухинорядом с нами

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика