Ярослав Семенов принял участие в работе регионального семинара-совещания по внедрению антимонопольного комплаенса
29 октября, в Доме Дружбы народов начал работу региональный семинар-совещание ФАС России в Приволжском федеральном округе по внедрению антимонопольного комплаенса (мер противодействия нарушениям антимонопольного законодательства) органами государственной власти и местного самоуправления.
Мероприятие прошло под председательством премьер-министра Ярослава Семенова.
В течение двух дней, 29-30 октября, представители ФАС России, Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии, республиканских министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления будут обсуждать вопросы создания и организации исполнительными органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства - антимонопольного комплаенса. Они подробно рассмотрят системные меры и процедуры, направленные на предупреждение и минимизацию антимонопольных рисков, которые должны быть реализованы в каждом министерстве и ведомстве. В числе ключевых тем – "Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы: вопросы поконкурентного регулирования; правовые позиции Президиума ФАС России".
Обращаясь к участникам семинара с приветственным словом, Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов отметил, что тема семинара и актуальна, и принципиально важна, поэтому сегодняшний разговор будет конструктивным для всех участников.
"Перед каждым регионом стоит поставленная Президентом России задача – качественный прорыв во всех сферах. Инструментом для него стали национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Чтобы такой прорыв стал реальностью, необходимы не только новые технологии и инвестиции, сквозная "цифровизация" всех сфер экономики, но и слаженная совместная работа всех уровней власти и общества. Без развития конкуренции повышение уровня и качества жизни населения и рост эффективности национальной экономики невозможен. Поэтому в последние годы вопросы содействия развитию конкуренции перешли на новый этап и отражаются на федеральном и региональном уровнях", - сказал премьер-министр.
Далее Ярослав Семенов подчеркнул, что к успехам реализации Национального плана и Стандарта развития конкуренции в республике можно отнести снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти в 2018 году на 23% по отношению к 2017году; за 9 месяцев 2019 года – 11 нарушений (снижение на 35,5%).
Следует отметить, в Удмуртии всеми органами исполнительной власти внедрена и функционирует система внутреннего обеспечения требованиям антимонопольного законодательства. Ведётся работа по внедрению антимонопольного комплаенса на уровне органов местного самоуправления. Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем годовом стоимостном объёме закупок составила практически 50%.
"Нам необходимо многое сделать совместно с вами для повышения уровня и качества жизни. Развитие конкуренции – важный и необходимый шаг в формировании эффективной экономики региона. Успех или неуспех такой работы прямо сказывается на развитии предпринимательства, доверии людей к органам власти, которое прямо влияет на уровень консолидации власти и общества. Органы государственной власти Удмуртии работают в тесном контакте с Федеральной антимонопольной службой России и, в первую очередь, с Удмуртским управлением. Задача, которую мы ставили – устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Хочу пожелать всем участникам семинара плодотворной работы", - сказал Ярослав Семенов.
В ходе мероприятия между участниками семинара состоялся плодотворный живой диалог, все желающие смогли получить ответы на интересующие вопросы.
Напомним, внедрение в органах власти всех уровней антимонопольного комплаенса является обязательным условием Национального плана развития конкуренции. Согласно данному документу, планируется до 2020 года добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в два раза.