Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Заслуженный работник из Елово

За многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе Надежде Геннадьевне Кононовой присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики", что и послужило причиной нашей встречи.

"Покуда сердца стучатся - помните!"

"Через века, через года - помните! О тех, кто уже не придёт никогда - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павшим будьте достойны! Вечно достойны!" - звучат пронзительные слова из стихотворения Роберта Рождественского в исполнении ученицы Дёбинской школы Надежды Фёдоровой на районном конкурсе, посвящённом Дню Победы. Зал замер. А звонкий голос худощавой девочки невысокого роста "стучит", как набат, призывая ПОМНИТЬ.

Именно благодаря этому стихотворению, Надю запомнили многие. Спустя годы, при встрече с ней говорили: "Помним, помним…" А слова "Покуда сердца стучатся - помните" для Надежды стали девизом жизни. Поэтому она с глубоким уважением и с добротой вспоминает тех, с кем довелось поработать за 37 лет трудового стажа .

Детство

Родилась Надежда в многодетной семье. Она была пятым ребёнком. Мама Капитолина Андреевна работала дояркой, папа Геннадий Григорьевич - комбайнёром, механизатором. Родители целыми днями пропадали на работе. Дети были предоставлены сами себе. За старших оставались брат Леонид и сестра Людмила. Для каждого они находили занятие. Для Нади - тоже. Так она и научиться трудиться.

А когда родился брат Сергей, Наде пришлось водиться с ним. Уже она находила для него занятие по интересам. Так в ней зародились организаторские способности, которые в школе быстро заметили. Вскоре избрали её председателем совета отряда, потом председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации школы. Общественная работа ей была не в тягость. И училась хорошо, и в жизни школы принимала активное участие, за что её ценили. И она к своим учителям относилась как к хорошим наставникам. Спустя годы, о каждом из них она не раз вспомнит добрым словом.

В те 70-80-ые годы в школе активно велась профориентационная работа. Представители совхоза "Качкашурский" были частыми гостями в школе. Ненавязчиво они призывали выбрать сельское хозяйство. И после окончания 10 класса Надя пришла в контору совхоза и подала заявление о трудоустройстве.

Комсомольский вожак

Ангелина Ёлкина (ныне Волкова), зная Надины способности, смело передала ей свои бразды правления комсомолом. Так вчерашняя школьница стала комсомольским вожаком. Не все были согласны с таким решением. На отчётно-выборном собрании, на котором представили нового секретаря комсомольской организации совхоза, кто-то выкрикнул: "Комсомольская организация такая большая, а руководство ею передаёте школьнице…"

И директор совхоза Александр Максимович Пономарёв, и председатель профкома Мария Николаевна Шулепова, и секретарь первичной партийной организации Николай Михайлович Поторочин поддержали Надежду. Так они стали работать одной командой на благо процветания и развития родного хозяйства. Все инициативы комсомольцев они поддерживали, во всём помогали.

- Ответственным за стенд "Комсомольский прожектор" был Сергей Веретенников, - вспоминает Надежда Геннадьевна. - С рейдом часто ездили по фермам, проверяли работу сторожей. Активно вели борьбу с пьянством. В "чёрный" список попадали те, кто нарушал трудовую дисциплину, кто не хотел жить по установленному распорядку дня. О результатах проверки на планёрке докладывали директору совхоза. Он принимал соответствующие меры наказания. Но никто никогда меня не упрекнул в том, что такая молодая, а проверяю работу старших и решаю их судьбу.

- Мне - 18 лет. А комсомольский возраст - до 28 лет, - продолжает моя собеседница. - У многих - семья, дети. А я требую, чтобы они посещали комсомольские собрания, участвовали на мероприятиях, субботниках, соревнованиях… Составлялся план работы. Его надо было выполнить. Таковы были требования. Вот поэтому за неявку на запланированное мероприятие обсуждали на заседании комитета комсомола. Могли вынести решение о ходатайстве перед руководством хозяйства о лишении их премии. Директор совхоза с пониманием относился к таким требованиям. Это ведь тоже как-то дисциплинировало. В те годы строго следили за соблюдением дисциплины труда, за выполнением условий соцсоревнований…

- Работали и с несоюзной молодёжью, - продолжает рассказ. - Если они побеждали в соцсоревнованиях, вознаграждение могли получить только тогда, когда вступят в ряды ВЛКСМ. Так мы расширяли численность комсомольцев. И к таким нашим решениям все относились с пониманием.

- Раньше ежегодно в каждое отделение, а их в нашем совхозе было три, приезжали из города подшефные, которые помогали в уборке картофеля. "За их досуг отвечает Надежда", - на планёрке говорил Пономарёв. Мероприятия проводили совместно с клубными работниками, - вспоминает она.

- Николай Григорьевич Волков - учитель географии Дёбинской школы, регулярно проводил политинформацию. Его всегда с интересом слушали, мог он работать с аудиторией, - говорит Надежда Геннадьевна. - Благодаря его стараниям, у нас появился микрофон. Благодаря Вите Поторочину из Тукташа, появилась светомузыка - модное новшество в то время.

Спорт объединил

В комитете комсомола ответственным за спорт назначили Сергея Корепанова. Сам увлекался физической культурой, к занятию спортом привлекал и других. Так спорт объединял всех любителей здорового образа жизни.

По своей инициативе качкашурские комсомольцы установили хоккейную коробку. Сами добыли материал, сами следили за содержанием хоккейной коробки, сами зимой чистили снег.

Чтобы играть в хоккей, приезжали в Дёбы и из других комсомольских организаций района. Здесь всех тепло принимали.

В "Качкашурском" так было принято, что часто проходили соревнования внутри хозяйства. Это была своего рода подготовка в районным состязаниям, откуда качкашурцы часто возвращались с кубком, которые бережно хранили в уголке "Наши спортивные достижения", размещённом на видном месте в холле первого этажа конторы совхоза.

- Кубков потом стало столько, что места уже не хватало, - вспоминает Надежда Геннадьевна.

- Именно работа в комсомоле помогла встретиться с будущим мужем Сергеем, который в то время тоже вёл работу комсомольского секретаря колхоза имени Калина, но не на освобождённой основе, как я, а по совместительству, - признаётся Надежда Геннадьевна.

А дело было так: в селе Васильевское проходили соревнования по лыжным гонкам на приз Героя Советского Союза Николая Ивановича Огородникова. Качкашурцы тоже выставили свою команду, которую как всегда сопровождала секретарь комсомольской организации Надежда Фёдорова (впоследствии Кононова). На этот раз она была в роли группы поддержки. Если по каким-то причинам требовалась замена, она могла и заменить спортсмена. Так бывало не раз. На этот раз подменять никого не пришлось. Но пока стояла на морозе, да на каблучках и в кожаных перчатках, пальцы сильно замёрзли. Заметила, что невдалеке стоит знакомый Сергей Кононов, у которого, видать, руки тоже замёрзли, и он их спрятал в кармане своей дублёнки. Надя была девчонкой смелой, бойкой, решительной. Недолго думая, она подошла к Сергею и положила свои руки в его карман. С того момента они стали общаться чаще. А 30 августа 1986 года сыграли свадьбу.

Бракосочетание проходило в Дёбинском СДК. После церемония свадебный кортеж направился в Артык, где на тот момент проживал жених. Качкашурские молодые люди, возмущённые происходящим, вслед воскликнули: "Кому оставляешь свой комсомол?.."

За четыре года так привыкли к тому, что роль комсомольского вожака выполняет на вид хрупкая девушка, но требовательная, инициативная, у которой на все случаи жизни - свои планы, что дальнейшую жизнь без неё уже не представляли.

- С комсомольской работы часто домой возвращалась поздно, - вспоминает Надежда Геннадьевна, - но я благодарна своим родителям, которые ни разу не упрекнули меня в этом, всегда с пониманием относились к моей ненормированной работе и доверяли…

Новые обязанности

После замужества Надя работала и в Артыкском детском саду, и на свиноферме, и в Артыкском клубе, и на мтф дояркой. Любая работа ей была по плечу. А с 1992 года трудится в КХ "Елово", которое образовалось по инициативе её мужа Сергея Аркадьевича Кононова - в прошлом главного инженера колхоза имени Калинина, на месте его родной деревни Елово, которая несколько лет назад исчезла с карты страны.

- Сергея в начинаниях поддержал отец Аркадий Егорович. "Чем могу, помогу", - сказал он, - рассказывает Н.Г. Кононова. - Поддержали и братья, и близкие друзья. Работу начали со строительства новой животноводческой фермы. Строили сами. "Образцом" послужила новая типовая ферма из соседней деревни Старый Кеновай, которая была пущена тремя годами раньше.

И каждый день из Артыка в Елово ездили на работу на целый день.

- Пока мы на работе, с нашими детьми занимались баба Галя (Галина Ивановна - мама Кононовых) и баба Маша (Мария Ивановна - бабушка Кононовых). Спасибо им за такую помощь. За своих детей мы были спокойны…

Постепенно деревня Елово стала возрождаться. Друг за другом выросли дома. В каждом - по два-три ребёнка. Пришло время отправлять их в школу. Но и Васильевская, и Красногорская школы находились далеко от Елово. Возникла необходимость в соседней деревне Старый Кеновай, что в километрах от Елово, открыть начальную школу вместо существовавшей когда-то, но из-за нехватки школьников успевшей закрыться. Так Старокеновайская начальная школа получила второе дыханье. В мир знаний ребят умело вела молодая учительница Лидия Михайловна Мастерова (впоследствии Пономарёва), которая учила с 1 по 3 классы. Но дети подросли, уехали учиться в райцентр. Об их доставке до Красногорского заботился глава хозяйства С.А. Кононов. Особенно нелегко бывало в период бездорожья. Но и эти проблемы удавалось решить, как, впрочем, и другие, которые встречались на их пути.

- Первоначально крестьянское хозяйство выживало, как могло. Никакой помощи "сверху" не было, - вспоминает Н.Г. Кононова. - Когда получили свои паи, и за счёт них появилась своя земля у крестьянского хозяйства, могли выращивать зерновые, сеять многолетние травы. Но техники не хватало. Поэтому днём наравне с мужчинами работали на поле. Заготавливали корма. Порой, приходилось тюки с сеном поднимать на тракторную тележку вручную, а вечером идти на ферму доить коров. В группе было по 25 коров. В летнее время почти каждая бурёнка давала молока по 15 литров. Молокопровода на ферме ещё не было. И молоко приходилось таскать в вёдрах, вручную сцеживать во фляги, которых потом погружали в ванну с холодной водой, чтобы продукция не теряла качество.

- Сейчас работать на ферме стало намного легче, - продолжает свой рассказ Надежда Геннадьевна. - На кормораздатчике раздают корма. Доярка к ним уже не прикасается. А раньше как было? Силос на тележке развозили и вручную раздавали. Теперь установлен молокопровод. Бегать с вёдрами уже не приходится. Но, чтобы не пострадало качество молока, следим за чистотой, как животных, так и помещения.

- Никто ещё не пожалел, что вошёл в состав КХ "Елово", где работа идёт по принципу "один - за всех, все - за одного". Конечный результат - общий для всех. И зарплата у нас одинаковая, поэтому каждый старается. Да и государство на сельское хозяйство начало уделять внимание. Выдаются субсидии и на покупку техники, и на покупку коров. Только работай, не ленись...

Для справки: из года в год показатели в КХ "Елово" улучшаются. Если в 2016 году надой от коровы составлял 4000 кг, то в 2017-м - 5967 кг, в 2018-м - 6033 кг. Сохранность телят - 100%. Качество реализуемого молока: 98% - высшим сортом, 2% - первым. (Данные за прошлый год.) Нередко бывает и такое, что весь год еловцы реализуют молоко только высшего сорта. Это ли не доказательство того, что к работе каждая доярка относится с душой. А на Еловской ферме работают снохи Кононовы, Надежда Геннадьевна, Надежда Емельяновна, Ирина Алексеевна, и Татьяна Фёдоровна Чернышова, которая каждый день приезжает в Елово из Артыка, чтобы поработать.

К людям - с благодарностью

- На моём пути всегда встречаются добрые люди, которые в трудную минуту спешат на помощь, - говорит Н.Г. Кононова. - Спустя годы, им я говорю огромное спасибо за понимание, помощь и поддержку. Это Светлане Васильевне Чирковой - библиотекарю Артыкской библиотеки, Нине Константиновне Прокашевой - председателю профкома колхоза имени Калинина, Светлане Григорьевне Буториной - заведующей Артыкским детским садом, Екатерине Павловне Кельдышевой - фельдшеру Артыкского медпункта, с ней несколько лет жили по соседству.

Этот год для Надежды Геннадьевны - юбилейный. 22 октября она отметила своё "совершеннолетие". Но вечер, посвящённый юбилею, планирует провести в эти праздничные дни в Артыкском клубе среди родных, друзей, близких.

Именно в Артыкском клубе она любит проводить свой досуг. Посещает мероприятия, организованные здесь. В Новый год вокруг ёлки водят хороводы. И была приятно удивлена, когда узнала, что в других сельских Домах культуры, оказывается, вокруг ёлки уже не ходят. А она до сих к новогоднему Бал-маскараду готовит костюм, как когда-то в комсомольские годы. Вот такая она, заводная, энергичная, неугомонная, жизнерадостная.

Будьте всегда такой, Надежда Геннадьевна.

Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: сельское хозяйстволюди делаКХ Еловозаслуженный работник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 667

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика