Всё-таки трудно во время самоизоляции не только найти информационный повод, но и просто поговорить с человеком. Даже в честь профессионального праздника. Не дело сейчас - по гостям ходить. А Александр Николаевич Кожев, начальник караула пожарно-спасательной части, основательно самоизолировался не только в силу злого вируса, но и в силу травмы ноги. Домой я заходить не стал, побеседовали прямо в машине.
Александр - сугубо красногорский житель, здесь родился, женился, построил дом. Мама работала в быткомбинате, отец - водителем в "Сельхозхимии".
После школы решили с друзьями поступить в Глазовский совхоз-техникум на механиков. В ту пору профессия эта была необычайно популярна, доходило до пяти человек на место. Поступить не получилось. Ребята не сдались, поехали в Пермскую область (ныне край, тогда ещё область), где был подобный техникум. Выбрали строительную специальность. Но Александру долго проучиться не удалось. Встав на учёт в тамошний военкомат, его почти сразу отправили служить в армию. В декабре ему исполнилось восемнадцать, а в январе он уже стал новобранцем.
Часть, куда его отправили, базировалась в Твери, до их прибытия там было всего лишь 70 бойцов. А их привезли более 200 молодых пацанов. Полтора месяца они проходили курс молодого бойца. Что-то подсказывало, что их готовят для службы в горячих точках. Так и вышло. Первая командировка, куда поехал Александр, - зона вооружённого конфликта в Чеченской Республике, недалеко от города Хасавьюрт. В задачи солдат входило сопровождение автоколонн, участие в операциях вместе со спецназовцами, охрана границы между Дагестаном и Чечнёй, помогали местным милиционерам.
Полгода продлилась первая командировка, пять месяцев - вторая. Уже в Грозный. Опять сопровождение автоколонн, участие в спецоперациях, охрана блокпоста.
Никаких подробностей Александр Николаевич, конечно, мне не рассказал. Но я уже не удивляюсь тому, что "афганцы" и "чеченцы" обходят острые углы. Да, служил, да, колонны сопровождал. Да, участвовал. А ведь середина 90-ых годов - самое "горячее" время в Чеченской Республике.
У всех участников боевых действий при разговоре интересуюсь: "Не было ли страшно?"
- Тогда мы все молодые были, немного "безбашенные". Ни семьи, ни детей, особого страха и не было, - отвечает Александр Николаевич. - Только потом, спустя много лет, начал понимать, какой опасности мы подвергались. Но это не страх, просто понимаешь, что сейчас ты ответственен за свою семью.
Сейчас у моего собеседника тоже опасная работа - пожарный. Начальник караула. Хотя кто-то мне говорил (из пожарных же), что профессия - не более опасная, чем все остальные. Это не опасность, это разумный риск. И если соблюдать все правила - самая обычная работа.
Александр Николаевич уже 14 лет в пожарной части. После окончания училища, а он его после службы всё-таки закончил, вернулся в Красногорское, устроился в райпо, где через некоторое время стал механиком - вроде бы, сбылись школьные мечты о профессии, но строительная специальность в какое-то время, всё же, перевесила. Два года ездили с бригадой по всей России, занимались строительством, ремонтом.
- Через два года я понял, - говорит Александр Николаевич, - что такая работа не способствует семейной жизни, когда по месяцу, а то и по два не бываешь дома. Бросил это дело. Узнал, что в пожарной части открылась вакансия, пришёл, утроился. Это не первое место работы, но, думаю, что последнее. Коллектив у нас хороший. Но мы, конечно, больше общаемся внутри караулов, с кем приходишь на дежурство, с кем проводишь большую часть служебного времени. С другими караулами можем вообще подолгу не встречаться.
- На пожары часто приходится выезжать?
- Тут раз на раз не приходится. Один караул может в течение почти всего года не выезжать на тушение. А потом другой так же. Это как уж дежурство выпадет. Бывает такое, что в один день - два-три пожара, в разных концах района.
- Твой праздник День спасателя или День пожарного?
- Это оба моих праздника. Жизнь подбрасывает разные случаи. Однажды в Ижевске передо мной машину занесло и за бровку выбросило, машина перевернулась. Я за бровку прыгнул, двери с мужиками открываем. Хорошо, что женщина за рулём пристёгнута была, и ребёнок маленький в детском кресле был. Ничего с ними не случилось, мы ремни перерезали, достали их оттуда. А я домой приезжаю - нога сломана. Неудачно прыгнул. Так что, я её уже второй раз ломаю…
Вот так и поговорили. Александр Николаевич - и солдат боевой, и пожарный, и строитель. На все руки мастер. Это вам многие скажут.
Руководство ПСЧ №36, поздравляет своих коллег с профессиональным праздником. И тех, кто сейчас несёт службу, и кто вышел на заслуженный отдых. Желает - и в огне не гореть, и в воде не тонуть!