Лёгкой жизнь супругов Пушкарёвых из Багыра никак не назовёшь. Какой бы этап жизни ни взять, в любом из них были свои сложности.
Евгения Климентьевна и Пётр Тимофеевич родились и жили до поры до времени в разных деревнях нашего района. Пётр рос в Кондрашонках, что в паре километров от Багыра. А в Багыр они с ребятами ходили в школу. За Кондрашонками была ещё одна деревня - Заубыть, по утрам дети оттуда доходили до Кондрашонок, и уже все вместе шли в школу. Первоклассником Пётр стал как раз после начала войны, окончил всего четыре класса, после чего стал трудиться в колхозе - пас скотину, пропалывал поля да матери помогал в конюшне, она у него конюхом была.
Евгения же жила в Артыке, в школе отучилась все десять классов. Её приняли бухгалтером в хозяйстве. Нигде она бухгалтерской профессии не получала, до всего доходила своим умом. Детство обоих было не безоблачным, это сейчас плохое редко вспоминается, а тогда маленькая Женя крапиву собирала, чтобы выжить. Сейчас сама диву даётся, как живыми остались. Не легче было и детство Петра…
Шли годы. В один прекрасный день Петру и Евгении суждено было встретиться. В Старом Качкашуре проводился какой-то колхозный праздник, какой именно, супруги сейчас даже и не помнят. Тогда собрались там все жители окрестных деревень. Пётр Тимофеевич заприметил симпатичную девушку, стал ухаживать. Вспоминает, как ходил до Артыка - летом пешком, зимой на лыжах. Долго ухаживания не продолжились. Приехали к Евгении сваты, а потом и свадьбу сыграли.
- Свадьба у нас весёлая была, - рассказывает Евгения Климентьевна. - Артык болшая деревня была, гуляли всем миром. А потом приехали в Кондрашонки, у них вся деревня - одиннадцать домов. Но ничего, там и жить стали. Восемь лет там прожили, потом уже в Багыр переехали. Там поставили дом - дед, отец мужа, тогда ещё жив был, он и помог с постройкой дома.
Пётр Тимофеевич работал трактористом, супруга - бухгалтером. Одна за другой родились три дочери. Сейчас одна в Украине. Другая в Артыке, работает медработником. Третья - в Красногорском, на автозаправочной станции.
На тракторе хозяин дома до самой пенсии трудился, а Евгения Климентьевна последние пятнадцать лет своей трудовой деятельности дорабатывала на ферме.
Дочери и внуки, которые поближе живут, заботы о хозяйстве родителей приняли на себя, за что пожилые люди им очень благодарны.
- Всё бы хорошо, - говорит хозяйка, - есть внуки, правнуки, вот только здоровья уже нет. Сейчас молодым надо только жить да радоваться - всё тебе пожалуйста. Это нашему поколению пришлось очень трудно, можно сказать не жили, а выживали.