К семье Чувашовых в село Большой Селег я приехала утром. Окинув взглядом пустой, как сначала показалось, загон, я спросила: "А где же ваши телята?"
- Они там, в углу, за досками, траву едят, которую я им сегодня накосила, - объяснила моя собеседница и тут же звонко и весело позвала, - Фомка, Ерёмка, идите сюда!
Едва заслышав знакомый голос, телята, будто они вовсе и не телята, а выдрессированные собаки, пулей примчались к ограде загона. Ерёмка, чёрненький, простодушный, ласковый, тут же уткнулся мордочкой в ладони своей хозяйки, Фомка остановился невдалеке, осторожно и недоверчиво кося взглядом на меня, незнакомого человека. Немного привыкнув, осторожно присоединился к брату, тем более, что в руках у Натальи Александровны появились кусочки нарезанных яблок.
Фомку и Ерёмку Чувашовы купили, благодаря соцконтракту. Поучаствовать в этой социальной программе им предложила глава поселения Г.М. Копысова.
Выделенных тридцати тысяч рублей хватило ещё и на приобретение дорогого комбикорма, всяческих витаминов, минеральных добавок, медикаментов и т.п. Телят в ООО "Курьинское" брали совсем маленькими, месячными, Алексей Николаевич, муж Натальи Александровны, каждого, как ребёнка, нёс до машины на руках, поэтому и нуждались они в хорошем питании.
В хозяйстве ещё имеются два поросёнка, три козы, куры и два телёнка Мишка и Гришка, приобретённые ранее на свои собственные деньги. Они пасутся на привязи, потому, как постарше. Удивляюсь: откуда такие необычные, интересные клички?
- Хотелось, чтобы, во-первых, были человеческие имена. Животные ведь, как люди - всё понимают, у каждого - свой характер, - пояснила Наталья Александровна. - А во-вторых, нужно было, чтобы клички рифмовались - так легче своих подопечных звать, приманивать.
- Незаменимые помощники в этом - наши дети, - продолжила она. - Даша учится в 6 классе Курьинской школы, Артемий - в училище №32, в Глазове. Именно они предлагали различные варианты имён...
По данным на 15 сентября
В Удмуртии в этом году принято более 970 заявлений на заключение социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства, при этом 878 социальных контрактов уже заключено, произведены выплаты в объёме более 25 миллионов рублей. Всего же в рамках реализации национального проекта "Демография", инициированного президентом РФ В.В. Путиным, на общую сумму более 172 млн рублей заключено 2030 социальных контрактов по различным направлениям. Из общего количества заявителей более 90% - это семьи с детьми, в том числе 43% - многодетные семьи.
Удмуртия: заключено более 2000 соцконтрактов
Наталья Александровна - безработная, Алексей Николаевич - водитель в администрации МО "Селеговское". Чувашовы всегда держали множество домашних животных. Когда ещё жили в стареньком, бабушкином, доме, у них было две коровы, два телёнка, две свиноматки. Раньше с этим было проще - скот покупали в совхозе "Селеговский", здесь же выписывали комбикорм, сюда же обращались к ветеринару. Сейчас, чтобы вызвать ветспециалиста, необходимо звонить в райцентр, что, конечно же, очень неудобно - ехать до Селега далеко и долго.
Правда, с комбикормами проблему решать помогает глава поселения. Галина Михайловна собирает данные о потребности с каждого домохозяйства, затем подаёт коллективную заявку руководству ООО "Курьинское", а оттуда фураж уже привозят централизованно.
Ещё одна проблема, которая волнует семью Чувашовых, - ремонт хлева, который необходимо завершить к зиме. Досками, о которых я уже упоминала, хозяин сумел запастись, а вот что касается брёвен, которые нужны, чтобы заменить прогнившие, всё гораздо сложнее: леса нет, делянки выделяются "у чёрта на куличках", куда ни проехать, ни пройти.
- Ничего, как-нибудь выйдем из положения, - оптимистично заверила Наталья Александровна, - скотина зимой под открытым небом всё равно не останется...
Чтобы прокормить всю эту многочисленную живность, Чувашовым приходится немало трудиться. Они заготавливают очень много сена, благо, свой трактор выручает, выращивают огромное количество овощей. Одного картофеля каждую осень закладывают на хранение 700-800 вёдер. А яблонь на участке я насчитала целых 13!
Конечно, львиная доля хозяйственных забот ложится на плечи Натальи Александровны, ведь муж - на работе, дети учатся. Она, кроме всего прочего, ещё и успевает заниматься всевозможными заготовками: на веранде я заметила более десятка, видимо, недавно закатанных банок. Но моя героиня не жалуется, более того - мечтает завести корову.
- Очень люблю животных, - призналась она, - общаться с ними - одно удовольствие, они не дадут заскучать, захандрить. Когда нужно накормить, напоить, обиходить целую ораву питомцев, которые, к тому же, требуют ласки и внимания, впадать в депрессию и тоску некогда.
Наталья Александровна считает, что соцконтракт - очень нужное и важное дело. Государство даёт семье "удочку", с помощью которой можно постоянно "ловить рыбу". К примеру, взяли Чувашовы телят, вырастили, сдали - вырученных денег хватит и на то, чтобы новый скот приобрести, и на свои личные нужды оставить. В семье подрастают дети, ихнеобходимо обувать-одевать, дать образование, помочь обустроиться в жизни. Словом, лишних денежных средств никогда не бывает. Главное, как считает моя героиня, не лениться, не сидеть сложа руки. Соцконтракт - не манна небесная (да и 30 тысяч рублей - не такая уж большая сумма), он рассчитан именно на таких, как Чувашовы, которые смогут не только использовать деньги с толком, но и преумножить их.