Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Где ты, карликовая берёза?

В Удмуртии началась работа по переизданию "Красной книги" редких растений, которые замечены в нашей республике. Прежний вариант "Красной книги" вышел в 2012 году, но каждые десять лет в него полагается вносить изменения.

Обновление Красной книги проводится, чтобы отразить тенденции развития флоры и фауны: проверить, не затерялись ли те редкости, которые были замечены прежде, и не появилось ли что-то новое? Ведь достаточно давно идёт тенденция заноса различных растений из других регионов.

Возглавлял экспедицию из пяти человек заведующий кафедрой ботаники и экологии Удмуртского госуниверситета Николай Иванович Науменко. Вместе с ним приехала профессор, доктор биологических наук Ольга Германовна Баранова, которая не раз бывала в нашем районе, прекрасно знает все наши природные достопримечательности.

Сопровождал экспедицию Алексей Иванович Перминов, известный всем нам эколог, работающий в районе от регионального министерства природных ресурсов. Его мы и попросили поделиться впечатлениями от увиденного.

- О том, что возобновляется работа над "Красной книгой", я узнал ещё летом. И о том, что в этой экспедиции планирует участвовать Ольга Германовна, которая является наиболее авторитетным специалистом по флоре Удмуртии. Сейчас О.Г. Баранова работает в Санкт-Петербурге, является сотрудником Ботанического сада Академии наук, - рассказал Алексей Иванович. - Оказалось, что был объявлен конкурс на выполнение работ по редактированию нашей "Красной книги", и в нём пожелали участвовать биологи университета из Кирова. К счастью, заявка нашего университета оказалась более убедительной…

Добавим также - пока проводится осмотр удмуртской флоры (на фауну деньги ещё не выделены). Экспедиция будет работать по всей Удмуртии, но наш район она посетила одним из первых, поскольку здесь немало природных достопримечательностей - в Красной книге около пятидесяти растений, произрастающих в том числе и у нас. За два дня учёные осмотрели Кокманский ботанический заказник и Верхшамовские верховые болота возле Андреевцев и Жужинцев.

Что интересного они увидели, изучая прежний список наших редких растений? Главное - что не нашли: куда-то исчезла карликовая берёза, которую сюда в незапамятные времена занесло в ледниковый период. Очевидно, эту берёзу заглушили другие деревья, более высокие, с раскидистой листвой. И будет очень жалко, если лишимся такой достопримечательности. Скажем только, что образец этой берёзы есть в нашем краеведческом музее. Хотя, вполне возможно, что карликовая берёза ещё найдётся, она просто "спряталась" от учёных.

Также учёным долго пришлось искать английскую росянку - то самое растение, которое ест мух. Увы, и этот вид редких растений находится на грани исчезновения.

Любопытно, что ижевские биологи работали по новейшим методикам: найдя какое-то редкое растение, сразу определяли его координаты с помощью спутникового навигатора. Это поможет в следующий раз с большой точностью снова выйти на место, где растёт биологическая диковинка.

Что интересного обнаружили учёные? Например, самый ядовитый гриб в нашей природе - бледную поганку. Оказывается, она тоже занесена в "Красную книгу" и замечена лишь в нескольких районах Удмуртии. Ещё один редкий гриб из этой же книги - болиниус азиатский, растёт только под лиственницами, съедобный, распространён на Южном Урале, в Удмуртии замечен всего в двух районах. Экспедиция нашла около тридцати подобных грибов. Он яркой окраски, похож на мухомор.

Сам Алексей Иванович, обследуя наши леса, как-то заметил "грибную капусту" - тоже редкий вид. Словом, в лесу имеются не только белые и подберёзовики, но и что-то более редкое, непривычное.

Или вот ещё одно тундровое растение - ива лапландская. Она тоже низкорослая, с узенькими листьями сизо-голубого цвета. Имеется на болотах также ива черниколистная. Итак, отправляясь в лес или на Вершамовские болота, которые находятся за бывшей деревней Жужинцы, по возможности возьмите с собой современный телефон, с помощью которого сфотографируйте редкое растение и, если получится, определите его координаты с помощью навигатора.

В целом экспедиция признала, что "краснокнижные" растения находятся у нас в удовлетворительном состоянии.

Однако в наших отношениях с дикой природой ботанических заказников наметилась печальная тенденция - в этих местах бывает множество любителей грибов и ягод. Лёгкая транспортная доступность самых дальних лесов отрицательно влияет на условия произрастания редких растений, их сохранность. Что уж говорить про росянку или какую-нибудь редкую осоку, если в лесах вокруг Кокмана можно видеть много берёз с ободранной корой. Это нарушение лесного законодательства: повреждение деревьев, влияющее на их рост. Жаль, что люди не понимают - такие места надо беречь. Нельзя быть только равнодушным потребителем природных богатств, рассуждая: “На наш век хватит...”

Автор: Анатолий Гончаров

По этой теме: ЭкологияКрасная книгаКрасногорский районУдмуртия

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 834

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика