- Отец Варсанофий, думаю, многим красногорцам интересно узнать о Вас подробнее.
- Родом я из Владимирской губернии, окончил там духовную семинарию. Приехал в село Красногорское по приглашению. Первое богослужение здесь провёл 3 декабря 2019 года. Спустя три месяца был направлен в Глазовскую епархию, служил там в Преображенском храме под руководством отца Виктора. Владыка чутко отнёсся ко мне, и, приглядевшись к моему служению, вскоре рукоположил в священники. Спустя неделю, а точнее 1 сентября 2020 года, я приехал в красногорский храм Покрова Пресвятой Богородицы в качестве настоятеля в сане иеродиакона. Здесь же проходил сорокоуст.
- С какими-то бытовыми, хозяйственными проблемами пришлось столкнуться?
- Особых проблем нет, в храме тепло, у нас газовое отопление. Проживаю на первом этаже, где всё уютно обустроено, на втором этаже - просторная трапезная. Построено две кельи. Кроме душевых кабин есть ещё и баня.
Что касается денег - не только церковь в настоящее время испытывает финансовые затруднения. В планах у нас поменять крышу храма, сделать водоотводы, чтобы влага не попадала на стены, отремонтировать крыльцо. Всё это потребует больших вложений, своими силами не справиться. Надеемся на спонсорскую помощь.
- Ощущаете ли влияние коронавируса?
- Несомненно. Многие опасаются ходить в храм из-за боязни заразиться. Некоторые впадают в другую крайность - пренебрегают мерами личной профилактики, обосновывая это тем, что их охраняет вера, что с нами, мол, Господь - мы же молим Его о здравии, так что Он не оставит без внимания наши молитвы. Но Бога нельзя искушать, не зря в народе говорят: "Бережёного Бог бережёт". Посещать храм нужно обязательно, но при этом выполнять все требования безопасности: соблюдать необходимую дистанцию, не входить с другими прихожанами в тесный контакт, находиться в защитной маске, обрабатывать руки.
- Мы беседуем с вами накануне престольного праздника нашего села. Что бы Вы пожелали красногорцам?
- Праздник Покрова Пресвятой Богородицы ведёт свою историю из Византии, но там он не имеет такого значения, как в России. Повсюду, по всей земле русской, действуют церкви и монастыри, названные в честь Покрова. Во Владимирской губернии есть храм Покрова на Нерли, к которому ежегодно идут тысячи паломников. Его белокаменное здание стоит на берегу реки, и когда его окутывает туманная дымка, он кажется окутанным омофором Богоматери. Считается, что именно с этого храма, построенного по инициативе Андрея Боголюбского, и пошла на Руси традиция отмечать праздник Покрова. По общепринятому мнению, Богородица является заступницей Руси, она покрывает её от бед и невзгод. И не случайно в наших широтах 14 октября обычно выпадает снег, который как бы символизирует Пречистое Её покрывало.
Праздник этот издавна почитался ещё и за то, что селяне имели возможность отдохнуть от трудов своих праведных. Высвободившееся время посвящали Богу, совершали паломничества на Валаам, в Троицкую лавру. Не спорю, и сейчас совершаются крестные ходы, но раньше они были многодневными, народ в пути пел псалмы, тропари, то есть на место приходил уже подготовленным, намоленным. Сейчас всё легче и проще: можно воспользоваться автобусом, поездом, автомобилем. Вера стала теплохладной, не животрепещущей.
Поэтому мои пожелания красногорцам: Покров Пресвятой Богородицы - ваш престольный праздник, не забывайте об этом. Нужно усердно молиться, и не только на Покров, о себе, о своих родных и близких, а особенно - о детях. Они - наше настоящее и будущее. С праздником, дорогие мои! Храни вас Господь!